生态化反、全员持股、文化灌输,乐视如何“捆绑”员工、高管和股价?

2016-09-05 17:42 · 腾讯深网  刘亚澜   
   
贾跃亭和他一手建立的乐视帝国,并非典型意义上的创业成功励志故事,超前的商业模式、扑朔迷离的财务、备受争议的股价、真相成谜的政治传闻、大起大落的传奇经历,交织在一起,无形之中营造了与外界的隔阂和距离。乐视究欣欣向荣的背后有哪些暗流涌动的危机?

  ━━━━━

  许以未来 套牢高管

  ━━━━━

  乐视所造的商业模式和概念,并非只是停留在“忽悠”阶段,贾跃亭最重要的挑战,是需要建立起利益一致的人才体系、管理体系,真正为外界呈现其野心和梦想实现的可能性。

  乐视汽车、乐视手机、乐视体育,如今乐视生态中的重要组成部分,都是在2014年贾跃亭长期滞留海外,乐视风雨飘摇的时候,开始搭建起了业务架构和团队。

  在乐视的最低谷时期,乐视汽车负责人吕征宇当时正处于被说服加入的节点,他接受《福布斯》采访时回忆称:“说自己一点疑虑和担心都没有,肯定是假的。”但2014年10月,他在香港和尚未回国的贾跃亭聊了三个小时之后,最终决定加入乐视。“因为我见到了贾跃亭这个人。他很真诚、坦率,我选择相信他。”

  同样在2014年年底到2015年年初,还有许多业界高管加入乐视。11月,原新浪体育频道合作总监于航加盟乐视;2015年1月,原联想集团副总裁冯幸加盟乐视,担任乐视控股高级副总裁和乐视移动智能公司总裁,此外还有联想集团联通业务总经理董志升、联想集团运营管理总监崔战良以及微软北亚及大中国区售后运营部高级经理綦滨。

  乐视在招揽人才上究竟有什么独到之处?首先,乐视为处于瓶颈期的传统行业高管描绘了一个新的事业版图,其次,来自各个业务板块的股权和优厚的薪资。

  据了解,为了理顺各个业务板块的利益机制,贾跃亭还制订了管理层双重持股的架构,这意味着高管不仅持有自身业务板块股权,如果其他板块业务高速成长,他也可以从中分享到增长的红利。

  “每个新项目,做到一定阶段,我会拿出30%-50%股权送给团队成员,然后再拿出剩下的60-70%送出去。” 贾跃亭曾告诉腾讯科技。

  根据乐视网首期股票期权激励计划第一个行权期行权情况公告,公司高管邓伟、高飞、金杰、吴亚洲、雷振剑、杨丽杰分别获得37.544万股、31.768万股、25.27万股、21.66万股、14.44万股、31.768万股。而这些股票,按照现在乐视约46元的股价,这些股票价值几乎都在千万以上。其中,吴亚洲是乐视云的CEO,雷振剑是乐视体育的CEO。 

  客观来说,贾跃亭设计的股权激励策略,不光让高管在自辖业务中有利益牵扯,同时也把高管编入整个乐视集团中,保证了单个项目高管和集团公司利益一致。而另一方面,新项目前期不融资的策略,保证有更多股权给团队。

  而这些高管在原有的公司或许难以取得职业突破,这时的乐视反倒成为了一个大舞台,贾跃亭能把足够的头衔给到他们。虽然乐视整体风险看上去较大,但乐视网的股票、工作价值和薪水都是他们选择乐视的理由。

  ━━━━━

  底层文化崇拜

  ━━━━━

  动员基层员工,则比笼络高管要困难得多。

  张瀚是乐视的普通底层员工,入职之后,他迎来了第一场关于乐视生态的培训。“生态化反一直都在强调,不定期就会有邮件、讲座。虽然这个概念听起来有点儿傻,但我个人来讲,内心还是比较认同的。” 

  张瀚告诉腾讯科技,在乐视确实是全员持股,入职转正都会有。“每人的比例不同,基本按照年限职位划分,各自的比例都是相对保密的。需要供职满够年限,没够年限的话不会兑现。是双重控股,但上市之后两者取其高,只兑现一个。”

  贾跃亭曾透露,50%以上乐视人都同时持有两种股权,一个是乐视生态股权,一个是垂直业务股权。这两种甚至多种股权激励的融合很好地解决了整体与团队的问题。

  这样的计划对于职场新人来说是利益与归属感的双重诱惑,而像乐视这样年轻的公司来说,这样的激励有一定效果。


2015乐视网员工年龄分布情况

  从工资待遇来看,根据看准网对乐视403份样本的数据统计,乐视基层员工的平均工资在11720元/月的水平,其中软件开发工程师平均月薪在12180元,比同行业高出45%;产品经理平均月薪11825元,比同行业高18%。

  乐视给普通员工的工资水平在国内互联网公司中只能算是中等,加之期权有限,单纯靠物质利益并无法将他们绑定。而除去务实的工资和股权,乐视还有一样东西值得研究——“使命感”。

  “梦想、使命、愿景,要求加入乐视的人不是为钱加入的,只有使命感才能抗住巨大压力。” 贾跃亭在一次公开采访中说。

  为了培养这种使命感,乐视为员工们准备了一系列的“生态型人才培养机制”。根据腾讯科技从其他公司人力资源部对乐视的研究资料,乐视的人才培养机制有以下五个特别项目。


乐视的人才培养机制

  在各种培训、股权激励的影响下,乐视人呈现出一种异于其他公司的精神面貌。

  以上截图只是乐视员工日常朋友圈的一小部分。“公司处于上升阶段,我也蛮自豪的。所以转发出来秀一下。”8月1日,滴滴Uber合并,而局外人易道用车异常激动,当天,易道员工小金就连发7条朋友圈,从《滴滴Uber和易道提前完成KPI》到《像易到一样去战斗》,激动澎湃的内心感受在字里行间倾泻而出。而在乐视收购易道之前,这位姑娘的朋友圈更多的是自己女儿的照片。

  当然,乐视员工上述工作状态,或许也存有假象。据了解,一些乐视部门要求员工在朋友圈转发乐视的最新动态,要是不发的话会有惩罚。“说会检查,也说会有经济上的处罚措施,但我也没听到过身边有谁因为没转受处罚。”乐视体育一位离职员工告诉腾讯科技。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】