北京、安徽两大卫视周播剧场被欢瑞包干,这是强势发力还是生存所需?

2016-09-27 11:28 · 微信公众号:娱乐资本论  李静   
   
若“欢瑞剧场”最终成型,北京、安徽两大卫视将依托欢瑞丰富的影视剧资源,提升次黄金档周播剧的竞争力。欢瑞也将通过创新与电视台的合作关系,进一步提升其品牌价值,并进一步参与到联合招商中,提升自己的商务能力。

  《琅琊榜2》《深夜食堂》《青云志2》《盗墓笔记2》《十年一品温如言》,北京卫视近期举办的2017年资源推介会可谓是大剧扎堆。

  但令娱乐资本论好奇地是,按之前小娱的报道,北京卫视2015年盈利情况并不乐观,18亿年创收相对于投入完全是杯水车薪。再看今年,2016年北京卫视在购剧上也还是现实主义风格,并未购买过IP大剧。而到了2017年,北京卫视怎么舍得在购剧上砸了这么多钱?

  此外,在2017年北京卫视还一举拿下《青云志2》《盗墓笔记2》《十年一品温如言》《大唐荣耀》四部欢瑞出品IP剧,正式拉通全年周播剧市场,这让人不禁好奇。

  娱乐资本论找到北京卫视相关负责人,她告诉小娱北京卫视2017年大力加强了购剧款的投入,“在竞争如此激烈的情况下,这是生存的必须。”

  确实,通过《新边城浪子》均值0.60%的收视率,北京卫视今年在周播剧的试水很是成功,明年发力周播剧也是自然。

  欢瑞世纪负责人向小娱透露,目前他们与北京卫视虽然还未谈定价格,但已经达成合作意向,并有计划将四部周播剧以“欢瑞剧场”类似概念推出。“我们与北京卫视是一拍即合,接下来将会单个项目逐步推进”该负责人如是说。

  若“欢瑞剧场”最终成型,那么北京卫视与欢瑞的合作将不止于版权交易,这样的合作条件下北京卫视有可能低价购入这四部IP大剧。同时,据娱乐资本论了解,这四部剧也会同时在安徽卫视以周播剧的方式播出,“双台联播周播剧场”。当然,南北两大卫视,刚好也不互相抢收视份额。

  这样的设计,不免让小娱想到了华策之前针对二、三线卫视推出的“华剧场”。

  但一线电视台为影视公司设立专属剧场尚属首例。这背后,也充分证明了一线影视公司在大IP的加持之下,对卫视端的优势地位。

  对此,有人总结道:“《青云志2》《盗墓笔记2》主要靠视频网站高价购买就能盈利,在卫视端设立专属剧场,品牌效应和招商效应更为重要”。

  欢瑞包场两卫视的周播剧,或做“欢瑞剧场”

  《青云志2》《盗墓笔记2》《十年一品温如言》《大唐荣耀》,北京卫视以及安徽卫视正式向周播剧发起进攻。

  这四部剧的出品方欢瑞世纪,无疑在北京卫视的周播剧布局中,占据着至关重要的位置。

  众所周知,欢瑞此前一直与湖南卫视有着紧密合作,从《古剑奇谭》《活色生香》到《青云志》《麻雀》都无一例外。

  北京卫视与欢瑞世纪的结合在外界看来也是较为突然的,对此欢瑞世纪负责人回应:“我们和北京卫视确实接触的并不是很久,但双方一拍即合。”

  该负责人口中的一拍即合,倒是能够看出端倪。此前北京卫视以《新边城浪子》试水周播剧,在本无人问津的22:00档,取得了平均0.6%左右的收视,直追《老九门》和《幻城》。

  在尝到了周播剧的甜头后,北京卫视强势发力周播剧便很顺其自然。而安徽卫视今年未能抢上周播剧快车,想必也是十分焦虑。

  据欢瑞世纪负责人透露,欢瑞已经与北京卫视确定了合作意向,虽然档期和具体播出形式未定,但会形成类似于“欢瑞剧场”的概念,做出品牌效应。而欢瑞和安徽卫视的合作也是相似的,虽然不见得会叫“欢瑞剧场”。

  除此之外,该负责人还耐心给小娱讲了这几部剧的进度,“《青云志2》目前已经制作完毕,总共18集,大概会在明年年初开播;《大唐荣耀》在拍摄中,《盗墓笔记2》今年12月份左右也会开机。这四部剧都会推进很快,能够无缝接档。”

  “欢瑞剧场”的概念让人不禁想到了华策的“华剧场”,华策影视“华剧场”在兵团卫视、青海卫视、天津影视频道、重庆文体娱乐频道等开播以后,又以《华策700剧场》在厦门卫视落定。

  在“一剧两星”下,二三线卫视有获得高性价比内容的需求,而华策集团每年1000集的版权增量,能够为电视台提供稳定的内容保证。不过华策同时会介入电视台的剧集编排,通过签约多家省级卫视和地面频道,建立自家的“内容网”,形成协同效应。2015年“华剧场”还通过启动与小米的合作,把此概念平移到了各大线上平台与新媒体渠道。

  但华策还只是在三线卫视和地面频道建立专属剧场,在一线卫视冠名剧场,还闻所未闻。

  不过,若“欢瑞剧场”最终成型,北京、安徽两大卫视将依托欢瑞丰富的影视剧资源,提升次黄金档周播剧的竞争力。欢瑞也将通过创新与电视台的合作关系,进一步提升其品牌价值,并进一步参与到联合招商中,提升自己的商务能力。

  北京卫视连年亏损,强势发力背后是竞争困局

  之前娱乐资本论曾报道,2015年,有内部人士透露北京卫视可能盈利状况并不乐观。也正因此,2016年,整个北京电视台广告部有意将收入额突破40-45亿,这个数字,针对2015年京视传媒18亿创收基础,是接近200%的增长。京视卫星董事长徐滔卸任,不再管北京台的广告,2016广告将如何冲刺45亿?(点击蓝字复习一下哦~)

  目前,北京卫视45亿的创收目标是否达到还未可知,不过从招商会来看,北京卫视2017年的招商压力毋庸置疑。

  在谈到为何要发力周播剧时,北京卫视相关负责人回答,“周播剧更利于丰富剧集内容,吸引年轻受众,在广告招商上也更有优势。”由此可见其对招商的重视。

  确实,相较于日播剧而言,周播剧在影响力、传播力、广告价值等诸多方面都有着独特优势。东方卫视总监李勇此前接受采访时也曾透露,试图将周播剧包装成一个季播节目,按照季播综艺节目的形式运营招商冠名等。

  此外,北京、安徽两大卫视与欢瑞创新合作形式,或许将大幅降低购剧成本,这样这两家卫视在黄金档剧集的选择上压力便小了许多。比如,此次北京卫视片单里的《琅琊榜2》《深夜食堂》都是让人眼前一亮。

  此前《琅琊榜2》还未开拍就传出卖到1200万一集,制片人侯鸿亮回应“出的价格比我想象的高,但我没接受那个最高的价格。”北京卫视相关负责人也告诉小娱,价格确实没有1200万那么夸张。“《琅琊榜1》在北京卫视播出,侯鸿亮会倾向与合作过的平台继续合作。”

  据报道,《琅琊榜》播出期间,北京卫视相应时段18—40岁观众人群外地贡献率达到84%,再加上每年一部旗帜剧的策略,北京卫视对拿到《琅琊榜2》肯定是志在必得了。

  而且,据悉《孤芳不自赏》已经达到了1500万每集,其中卫视一共两家,每一家300万。这样看来,《琅琊榜2》的价格也不算太离谱了。

  近两年,省级卫视竞争越发激烈,各大卫视都各尽所能在政策调整、网络视频崛起、购剧压力陡增的境遇中谋求发展。

  北京卫视却一直在第四、第五名之间徘徊,安徽卫视也一落千丈,招商情况也不尽如人意,此次发力周播剧领域,恐怕也是应对竞争不得不做出的选择。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】