贾老板,乐视跌了80多亿,还被传闻拖欠供应商百亿款项,这咋回事?

2016-11-04 10:07· 微信公众号:钛媒体  赫婧 
   
他们在回应中表示,因拖欠供应商巨额货款,导致股价下跌的传闻,毫无事实依据,属于不负责任的抹黑造谣。公司旗下各业务线与供应商均保持了良好的合作关系,业务运转良好,并不存在拖欠巨额款项的情况。

  外界对乐视的质疑从未停息过。这几日伴随着乐视股价大跌和拖欠工程款等负面消息,质疑声更是达到了一个高潮。

  近日乐视大跌,今日早盘继续走低,早盘以39.9元低开,截止目前,股价仍无起色;11月1日乐视网收盘价为44.33元,总股本为19.8亿股,两天近86亿市值灰飞烟灭。

  中国基金报评论称“乐视网这么个跌法群众都懵逼了。若按公司股票当天收盘价计算,一个交易日下来,公司总市值已大幅蒸发近66亿元。”并分析指出“从6月份复牌到现在,乐视老师已经从60.98块钱跌去了30%。但是之前每次跌破45元都强行撑住,今次肯定发生了什么,终于崩了。”

  这让人们联想到乐视汽车此前传出的负面消息。

  在乐视和它的合作伙伴Faraday Future(法拉第)即将发布第一辆量产车前夕,后者的工厂陷入停工传闻。

  外媒爆料称获得了一封10月10日Aecom副总裁总及项目主管Robert Gay发送给法拉第未来(Faraday Future) 的信件。AECOM是负责法拉第未来工厂的建设承包商,信件显示,Robert Gay本月致信法拉第未来,称其拖欠了9月份2100万美元的工程款,并指出公司还应在10月和11月分别支付款项2530万美元和1180万美元。

  Gay威胁称,如果未来10天再收不到法拉第未来的款项,那么这个耗资10亿的工厂将面临停工。这也令外界对于这家贾跃亭投资的汽车工厂的财政状况的产生疑虑。

  对此,乐视方面回应称,Faraday Future与Aecom的合作关系牢固,仍会共同建立工厂。

  而这一回应被视作“欠款正在路上”。

  还有媒体报道,乐视欠供应商一百多亿,已经被拒绝供货。为了保证随后的电动汽车工厂顺利开工,乐视甚至开始使用缓发员工工资,停止出货用户全款预购的手机来筹集现金流,多位预购乐视乐Pro 3的用户都反映了相关问题。

  除了工厂受停工威胁之外,乐视上个月月底宣布跟乐视和北京国安的合作在赛季中破裂,原因也是跟钱有关。

  一开始乐视高调宣布入主北京国安,承诺2年内以20 亿元获得国安50% 股权,并以5000万元赞助费冠名国安,但这一合作很快陷入僵局。

  国安表示,乐视体育只支付给国安5000万元的赞助款,涉及股权转让的前期10亿元款项并未入账。这也导致国安在夏窗无法签下大牌外援,只引进了乌兹别克斯坦的前锋谢尔盖耶夫。

  乐视体育则否认了拖欠款项的说法,称双方是在涉及控股股权的核心条款上没有达成一致。

  反正就是钱拎不清的意思了。最后外界质疑导致双方合作破裂的原因系“乐视无法付清20亿元合同款”。

  乐视也在今天给出了回应,他们在回应中表示,因拖欠供应商巨额货款,导致股价下跌的传闻,毫无事实依据,属于不负责任的抹黑造谣。公司旗下各业务线与供应商均保持了良好的合作关系,业务运转良好,并不存在拖欠巨额款项的情况。

  声明还称,部分传闻指称公司因资金链紧张,开始使用缓发员工工资,停止出货等方式筹集现金流,此类传闻为无端造谣。

  乐视表示,部分自媒体文章用带有主观恶意的言辞,杜撰和污蔑乐视美国发布会受到海外媒体质疑,存在明显失实,并与公司短期股价走势相联系,也属于恶意抹黑。

  乐视称,针对上述不实传言,公司已经展开深入调查和取证,对于故意造谣生事,抹黑上市公司,影响资本市场的行为,将采取法律措施,维护公司和投资者合法权益。

  只能说,这场舆论风波折射出外界对于乐视所称的“生态”仍抱有不少怀疑,犹记当时乐视(LeEco)北美首席营收官Danny Bowman 一上台就高调宣称:  

苹果、谷歌、三星、特斯拉、亚马逊这些最优秀的科技公司都做不到乐视将推出的一切。

  对于乐视用PPT发布了“平台+内容+硬件+软件+应用”的生态系统,围观群众似乎并不买账,还包括《华尔街日报》、《福布斯》、《财富》、CNBC、ReCode、Gizmodo、The Verge、TechCrunch、engadget 和CNET等主流媒体的主编们。

  夸下海口的乐视难免让大伙质疑“乐视到底是不是一坑”,据此目测,每当乐视传出负面消息,都会成为吃瓜群众喜闻乐见的谈资。(本文由钛媒体编辑赫婧整理报道) 

  附:乐视网关于近期不实传闻的回应:

  11月2日,乐视旗下A股上市公司乐视网,在市场整体低迷情况下,公司股价遭遇短时下跌,引发市场一些毫无根据的谣言,称乐视网拖欠供应商巨额货款引发下跌。

  针对此类不负责任的传闻,特此声明如下:

  1、经查,公司旗下各业务线与供应商均保持了良好的合作关系,业务运转良好,并不存在拖欠巨额款项的情况。因拖欠供应商巨额货款,导致股价下跌的传闻,毫无事实依据,属于不负责任的抹黑造谣。

  2、部分传闻指称公司因资金链紧张,开始使用缓发员工工资,停止出货等方式筹集现金流,此类传闻为无端造谣。

  3、部分自媒体文章用带有主观恶意的言辞,杜撰和污蔑乐视美国发布会受到海外媒体质疑,存在明显失实,并与公司短期股价走势相联系,也属于恶意抹黑。

  4、针对上述不实传言,公司已经展开深入调查和取证,对于故意造谣生事,抹黑上市公司,影响资本市场的行为,将采取法律措施,甚至刑事手段,维护公司和投资者合法权益。

2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件