除了马化腾李彦宏互怼、周鸿祎雷军休战,乌镇大会透露出的这些趋势你得知道

2016-11-18 12:01 · 投资界  八卦VC萌萌哒   
   
除了马化腾李彦宏互怼、周鸿祎雷军休战,在层出不穷的八卦和表情包之外,人工智能、大数据、云计算、物联网、无人车等热门概念皆被提及,今天投资界将为大家盘点一下这届互联网大会透露出的发展趋势和投资机会。

  还记得2015年这时候小米CEO雷军与360董事长周鸿祎的那场眼神风波吗?

除了马化腾李彦宏互怼、周鸿祎雷军休战,乌镇大会透露出的这些趋势你得知道

  2016年11月16日,在同样的时间、同样的地点,雷军周鸿祎叒叒叒轻而易举“拿下”头条!不知主办方是有意还是无意,今年两人又被安排坐在了一起,不过场面颇为和谐:

除了马化腾李彦宏互怼、周鸿祎雷军休战,乌镇大会透露出的这些趋势你得知道

  除了雷布斯和老周,大家颇为关心的还有丁磊组织大佬饭局。根据惯例,每年互联网大会举办之际,白天大佬们开会,晚上老好人网易CEO丁磊都会在一家叫津驿客栈的小店组织一场饭局,可劲儿推销自家的猪肉……

除了马化腾李彦宏互怼、周鸿祎雷军休战,乌镇大会透露出的这些趋势你得知道

  这场饭局来的可不止中国互联网的半壁江山,不过同去年相比也有变化:百度李彦宏腾讯马化腾中金公司前总裁兼首席执行官朱云来都没有出现在这次丁磊的流水席中……据说李彦宏忙着试驾百度的无人驾驶车、马化腾因为前一晚腾讯发布财报而缺席。饭局中还首次出现了80后——英雄互娱CEO应书岭1981年生。

  在层出不穷的八卦和表情包之外,世界互联网大会已经举行到第三届,每年都会汇聚来自全球的互联网行业大咖及各国政要,他们的言论中往往会透露出引领未来的前沿科技,因而备受关注。今年也一样,人工智能、大数据、云计算、物联网、无人车等热门概念皆被提及,今天八卦VC将为大家盘点一下这届互联网大会透露出的发展趋势和投资机会。

  李彦宏:移动互联网时代已经结束 ,未来机会在人工智能

  如果今天一个公司还没有成立、或者说没有做大的话,靠移动互联网的风口已经没有可能再出现独角兽了。因为市场已经进入了一个相对平稳的发展阶段,互联网人口渗透率已经超过了50%。

  像百度成立的时候不到1000万的中国网民,今天是7亿多的中国网民,我们很幸运从极少的网民人数一直跟着中国的互联网市场成长到现在一个比较大的体量,但是未来没有这样的机会了。那么未来的机会在哪里呢?我认为,是在人工智能。

  马化腾:不赞同李彦宏“移动互联网时代结束”的观点

  移动互联网这一波已经过了几年,所以它的斜率已经放缓,但是它的体量是很大的,上面还有很多可以创新的地方。但是这个不像三四年前,那时基本上是一个关口,过不去就完蛋了,基本是这样的。现在还有新的机会,但是这种梯度可能放缓。

  人工智能我更多理解是在云端的。在云端怎么更智能?用大数据,这绝对是一个大的风口,但是说现在是到了一个最关键的时间了吗?我觉得还需要很多基础的东西。AI谈了几十年也是在这一年才有这么大的突破,我觉得这个是后面就已经可以很简单的应用在各行各业吗?我觉得未必,这里面差得还是很远,不是一点半点。

  马云:未来三十年将是创业者最好的机会

  三次技术革命中,第一次技术革命解放了体力,煤炭成为生产资料;第二次技术革命解放了距离,石油成为生产资料;这一次互联网技术革命解放了脑力,数据成为核心资源。未来的创业一定充满技术和数据支持:数据是生产资料,计算是生产力。希望创业者充分运用好技术和数据,创造对社会有价值的产品,而不是为了概念而创业,更不是为了融资而创业。

  丁磊:我什么时候失意过?留住用户关键看产品

  问:丁总,你现在的人生好像很得意,网易考拉、游戏、网易音乐……

  丁磊:我什么时候失意过?

  问:当年刚上市时……那时你刚过30岁生日,然后和徐新今日资本掌门人)在香港吃了一顿大餐……

  丁磊:哦……15年前了。其实那一天啊,不仅一家公司失意,每家公司都失意,搜狐新浪都跌到1块钱……

  问:过去20多年,有两个风口,一个是搜索,一个是社交,但网易这两个机会都错过了,还是发展得很好,为什么?

  丁磊:搜索呢,的确是个机会,但错过也就错过了社交呢,其实是个平台,核心是内容,好的平台是能降低新用户的成本;但要留住一个用户,关键还是产品。

  就像iPhone的用户流失率很低,你用上iPhone后不太会去买安卓手机,而安卓手机的用户流失率就偏高。为什么呢?一万个用过安卓手机的人,看到苹果好,就跳到苹果,再要从苹果回来,不可能了……

本文为投资界原创,作者:八卦VC萌萌哒,原文:https://news.pedaily.cn/201611/20161118405579.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】