亲见南玻A事件后,王石说了这些话!

2016-11-21 08:19 · 微信公众号:砺石商业评论     
   
资本也有自己的思维方式,不应该是想干嘛就干嘛,要对大股东负责也要对中小股东负责。万科是有价值的壳、是唐僧肉,大家都想拥有它。各种资本都对万科感兴趣,有些资本看上了万科的文化、有些看上了万科的壳。

亲见南玻A事件后,王石说了这些话!

  不再像之前那样强硬,资本的力量让万科董事长王石的态度发生了转变,而这种改变,也被外界看作是王石在亲见南玻A事件后的一种自我争取。

  11月19日,王石现身广深媒体年会,对于近期的股权之争再次发表观点。一方面对宝能道歉,另一方面试图用情怀“自救”——抛出“相信文化的力量、相信资本的温度、相信政策的约束”,并主动示好中小股东,称欢迎民营资本、愿意站在小股东的位置上,更明确阐述了万科的业务状态:已经从传统的房地产开发公司转型成一个技术公司。

  在资本面前,王石承担着保卫万科的责任。在宝能收购万科股票的前期阶段,直言无忌的王石曾在公司内外多个场合表示不欢迎宝能,并直斥宝能老板姚振华为野蛮人,这让王石本人和万科陷于被动中。显然,王石个人亦从股权大战中有所成长。他压抑了部分天性,表示带稿上场、对敏感事件慎言是为了不让万科公关同事“心脏病发”。

  王石说,万科要搞绿色建筑,推动住宅产业化,已经从底线上升到责任。“有人说王石你不务正业,做一些跟股东(和公司)不相关的事情,但是就我看来,他们很相关的。万科在全国进入了60个城市,过去一年,我去了50城。在我远离万科总部的时候,我依然会惦记着资本市场上的万科。”

  王石承认资本的力量,但认为“资本也有自己的思维方式,不应该是想干嘛就干嘛,要对大股东负责也要对中小股东负责。万科是有价值的壳、是唐僧肉,大家都想拥有它。各种资本都对万科感兴趣,有些资本看上了万科的文化、有些看上了万科的壳。”

  以宝能为代表的资本力量是遵循市场原则抑或是丛林法则,不同立场的人设有不同的定论。但就王石而言,“对于资本市场的野蛮做法,很欣喜看到北京方面已经有所限制了,万科会在这种限制和完善中得到解决。”

  “南玻高管辞职,(社会)把万科联想起来,我不想展开议论。要是资本能轻易把(万科)文化强暴了,那么(万科)文化也太脆弱了。南玻之类的现象之前就有,只是没有被大家太关注而已。直至万科出事,万科的案例在资本市场上非常典型。”王石欲语还休,表示资本有温度,没有理由不乐观。

  曾批评宝能和资本杠杆的王石给外界留下资本洁癖的印象,在国资和民营资本面前亦有倾向。但这个夜晚,他选择为自己和万科正名,“万科是国营出身,后面是混合所有制,万科没有国营企业的作风,能发展成这样很大作用是(发挥了)民营资本(的积极性)。”王石说,万科不可能不欢迎民营资本,万科选择的混合所有制、发挥所有资本的经验的一条道路。

  无论是万科与宝能的二人转,抑或是敌友难辨的恒大加入战局,华润自此至终都是影响万科命运最为关键的一环。王石不忘公开感谢华润。“虽然和大股东华润在某些方面意见不同,依然感谢华润的督促,过去一年,万科在信息更加及时、规范的披露上得到完善。”

  王石强调文化的作用,并表示会和万科团队一起坚守万科文化。“尽管身处这样的变动和不确定中,万科员工有所担心,但也知道应该怎么做。万科文化很重要一点就是在特殊时期把业务做好。”

  股权大战给万科管理团队的稳定性带来考验,万科管理层多次公开谈及公司现阶段的大考之一便是维稳。王石在台上透露,“不少猎头公司打万科员工的主意,从中层甚至到我,开出的价格到了不可抗拒的地步,但是我们的团队依然稳定。”

  此际,离2017年万科董事会换届时间仅剩4个月,留给王石的时间已经不多了。随着恒大的入场,万科股权争夺战情况之严峻有增无减,而相关利益方在深圳地铁的引进方案上迟迟未能达成共识,使万科再度推迟向股东寄发发行股票购买深圳地铁集团资产的通函。

  早在2014年,万科就提出了从单纯的房地产开发商向城市配套服务商转型。站在台上的王石是有底气的,他说,“万科已从传统的房地产公司转型到技术公司,发展还在继续,对万科的业绩来讲,真正的增长现在才开始。”

  言语之间,王石对万科的未来依然充满信心。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】