微信退出春节红包大战了?并没有!“面对面红包”来了

2017-01-24 10:02· 钛媒体   
   
以往的红包大战都是在线上完成,最多就是与电视进行互动进行扫码。但是这样的“面对面红包”,却很自然的通过微信的社交属性将“送红包”转到了下线,“扫码”这样的核心场景更是在十分有驱动力的“红包”推动下完成了。

  早去年12月末的广州“微信公开课 Pro版”的舞台上,张小龙曾经承诺今年春节微信将不会推广春节红包活动,要让让团队成员以及广大用户更好地陪伴家人。

微信退出春节红包大战了?并没有!“面对面红包”来了

  张小龙表示,微信是一款工具,而不是平台。作为工具,微信不应该有太多节日性的运营活动,因为工具是日常使用的。

  微信在2017年不再参与“红包大战”是有底气的,一方面是其在移动支付市场份额逼近支付宝,无需花费大量的金钱推广微信支付功能,另外一方面,作为腾讯系旗下的另一拳头社交产品,QQ红包玩法花样百出,在一定程度上也代表了腾讯参与红包大战。

  不过红包作为流量大户,商家和用户基本上不会因为微信退出“红包大战”,而昨日最新6.5.4版本的微信上,出现了一个“面对面红包”的功能,这也佐证了红包大战的是任何玩家都不想错过的机会,看来这场红包大战中又要“横生枝节”。

  关于“面对面红包”的使用方式,微信的官方网站“微信派”做出了解释:

  面对面红包使用流程

  1. 将微信更新至6.5.4版本;

  2. 打开【微信】-【我】-【钱包】,进入【面对面红包】,选择红包金额、数量并支付后,手机上即显示“红包二维码”;

  3. 身边的人扫一扫你手机上的二维码就可领取红包。

微信退出春节红包大战了?并没有!“面对面红包”来了

  与普通红包相比,“面对面红包”在未被领取完毕之前,用户无法进行新的一轮红包发放。于是,微信团队也设置了一个“收回剩余红包”的选项。如果用户未进行主动回收,未被领取的红包仍将于 24 小时后退回。 

  此外,“面对面红包”二维码的有效时间仅为 1 分钟。也就是说,虽然我们可以通过截图的方式将红包二维码在线上进行分享,但很有可能对方还没来得及领取,二维码就已经失效了。

  针对一些可能出现的问题,“微信派”也给出了官方的回答,比如:

  Q:微信为什么推出面对面红包?

  A:面对面红包是微信客户端推出的新功能。以前大家见面要发红包,往往需要做一些准备工作,面对面发红包功能可以大家以更方便、更有趣、更环保的方式给身边的人发红包。

  Q:面对面红包是专门针对春节推出的吗?以后会不会有?

  A:微信推出这一新功能,在春节前后给大家送祝福时提供了一个趣味的玩法,可以被长期使用。

  Q:微信面对面红包和群红包有什么不一样?微信更鼓励用户使用哪一种?

  A:面对面红包和群红包都可以发普通红包和拼手气红包,领取方式不一样。大家可以在不同的场景下选择使用这两种不同的红包功能,体验不同方式带来的乐趣。

  Q:之前听说微信今年可能不再有春节红包营销活动,是这样吗?

  A:今年春节,微信没有春节红包的营销活动,我们希望用户能够更加轻松,花更多的时间和家人、朋友相处,多见面、多聊天,更好地回归生活。

  从这些被回答的问题中,我们可以明确两个问题:

  1,“面对面红包”不是用来针对春节红包大战的。

  从今年QQ很早就进行红包大战的准备,微信则是到现在才出现“面对面红包”这个功能可以看出,腾讯今天春节红包大战的主战场就是QQ。

  “面对面红包”的出现可以说是一种对红包使用的场景的补充——“大家可以在不同的场景下选择使用这两种不同的红包功能,体验不同方式带来的乐趣”;同时,它也可以看做是对QQ红包的另一种“保底”,对于厌烦了红包大战、又讨厌做准备工作的人们,“面对面发红包功能可以大家以更方便、更有趣、更环保的方式给身边的人发红包”。

  2,关键词“扫码”,契合微信线下支付的关键。

  从使用流程上可以看出,“扫码”依然是整个送红包的关键。微信团队讲,这是一个“可以被长期使用”的功能,“更方便、更有趣、更环保”。

  现在的线下支付,基本是两大家在进行斗争,支付宝支付和微信支付。两家的关键问题点,都是养成用户的使用习惯,而现在看来两家各自有各自的忠实的使用者。还有就是今年,很多银行也都投入了大量的资本,进行线下支付场景的布局。

  以往的红包大战都是在线上完成,最多就是与电视进行互动进行扫码。但是这样的“面对面红包”,却很自然的通过微信的社交属性将“送红包”转到了下线,“扫码”这样的核心场景更是在十分有驱动力的“红包”推动下完成了。再想想阿里是做梦都想做起来社交,才会有那么多“荒唐”的举行啊。

  如果加上QQ与微信本是“一家亲兄弟”,两者在一起便有更多的玩法,那么这样看来微信的“面对面红包”可能会“无心插柳柳成荫”了。

  只是,只能面对面发红包会不会略犯尴尬症呢……

2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件