人大代表批马云伤害实体,阿里书面回应,尊敬的代表,我们有三个不同意

2017-03-06 10:52 · 微信公众号:华商韬略  毕亚军   
   
全国人大代表、广东马可波罗陶瓷有限公司董事长黄建平批马云:实体经济不好搞,有他的“功劳”!今日,阿里巴巴集团平台治理部就此公开回应,称“我们有三点相反观点”暨不同意见。

  3月3日,华商韬略披露了全国人大代表、广东马可波罗陶瓷有限公司董事长黄建平准备向“两会”提交的一份关于淘宝打假维权不力影响实体经济的议案——全国人大代表批马云:实体经济不好搞,有他的“功劳”!

  黄建平代表在议案中认为,淘宝上大量存在售假及冒牌网店,并给品牌厂商带来两大伤害:

  一是的确有店铺销售冒假伪劣商品,消费者真假难辨,买到后出现质量问题,找不到淘宝卖家,甚至会找到品牌厂商,影响品牌厂商的商誉和利益;

  二是很多淘宝卖家在网上卖东西,低价格低服务,破坏了品牌商的价格和服务体系,而统一的服务与价格体系,正是品牌价值最重要的根基。

  黄建平说,“实体经济的抓手,一个是创新,另一个就是品牌。”建立品牌远不止打打广告那么简单,一定要为渠道商、服务商等品牌价值链上的成员提供利润空间。“这样它才会去做好售后服务、维护品牌价值,才能够使品牌做上去。”

  但目前的很多网店,即使不是卖假货,也依靠不交税,不做品牌宣传,没有售后服务的低成本优势,把价格压低,推动价格倾销战的循环,严重破坏了想做品牌架构的实体企业的商业生态。

  “如果所有的实体经济都斗价格,总是低价、低服务来打市场,那就做不出品牌附加值,没有附加值企业就没有盈利,没有盈利,何来的创新?”

  黄代表认为,大家不愿意做实体经济,是因为前途不明,因为创新和做品牌到了最后没有效益,而“马云在这个里面是有‘功劳’的啊。”

  黄代表的意见报道在各平台发出后,引起广泛的关注。今日,阿里巴巴集团平台治理部就此公开回应,称“我们有三点相反观点”暨不同意见。

  其回应全文如下:

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】