红杉中国清洁技术领域投资的中持股份成功登陆A股

2017-03-14 09:17· 投资界   
   
中持股份被红杉中国等国内领先投资机构青睐,离不开其在技术和模式上的创新,也与整个清洁技术领域各行业的发展趋势息息相关。如果察看历史上A股市场中红杉中国的身影,不难发现其在清洁技术领域早有斩获,此前红杉中国投资的乾照光电、首航节能等企业。

  2017年3月14日,中持水务股份有限公司(603903,简称“中持股份”)正式于上海证券交易所挂牌上市。开盘伊始,它的股价从9.88元(发行价)飙升至14.23元,开盘即涨44.03%。二级市场用价格表现出它对这家水环境服务商的热情。

       这是继年初两家环保企业IPO挂牌后,A股市场又迎来的一家创新性的水环境服务商,也意味着今年环保企业将在资本市场掀起一轮热潮。作为中国污水处理行业的创新者,此番中持股份A股上市,在为其本身的长远发展带来更大格局的同时,无疑也会将更多资本的目光吸引到环保领域。

红杉中国清洁技术领域投资的中持股份成功登陆A股

  环保产业迎来新一轮发展,创新能力成为企业核心竞争力

  进入十三五,在国家政策与产业、金融资本的支持下,环保行业迎来了新一轮发展。在市场高速发展的同时,同行业之间的竞争也愈发激烈。但不容置疑的是,污水处理行业的潜力仍旧巨大、始终保持快速增长之势。整个行业的竞争也从以往粗放型竞争模式逐步走向差异化和创新能力的竞争。中持股份的管理层堪称环保行业的精英团队,在董事长许国栋的带领下在传统的污水处理行业里走出了创新之路。

  据其招股书显示,中持股份是一家创新型的水环境服务商,公司以构建安全、舒适、可持续的水环境为目标和使命,帮助中国中小城市政府客户管好“两桶水”:改善地方水环境和控制工业园区的环境风险,与之形成长期合作伙伴关系并不断提供与水环境相关的综合服务。与此同时,中持股份一直以来致力于以下一代污水处理概念厂为核心、构建城乡生态综合体模式的探索实践,在环保理念、前沿技术应用上走在了行业的前面。

  过往历史上,中持股份得到了市场与客户的广泛认可,获得了“2013-2014年度中国水业十大国内品牌”、“2014年度中小城镇污水运营服务年度领跑企业”、“环保优秀品牌企业”、“2015年度中国水业中小城镇水处理领域中小城镇污水运营服务年度领跑”等多项荣誉。

  此外,公司还承担了国家863计划“污水处理全过程监控的智能传感器系统研制”课题、国家“十二五”水专项“行业工业园区综合环境建设管理服务模式创新及工程示范”子课题等多项研发课题,公司三项技术入选“2014年国家重点环境保护实用技术名录”,三项技术与产品于2016年取得北京市新技术新产品(服务)证书,公司于2014年被国家环保部认定为“环保服务业试点单位”。

  以“中资产、重服务”为核心理念的中持股份,是在“传统”的环保领域里以创新能力为核心竞争力、以可持续发展为出发点构建业务模式的优秀企业。

红杉中国清洁技术领域投资的中持股份成功登陆A股

  目光长远,红杉中国在清洁技术领域投资完成前瞻性布局

  作为中国最早的专业投资机构之一,红杉资本中国基金(以下简称红杉中国)自创立十二年以来,专注于科技/传媒、医疗健康、消费品/服务、新能源/清洁技术/先进制造四个方向的投资机遇,投资具有鲜明技术和创新商业模式的高成长性公司,目前在中国已投资企业300余家。

  红杉中国在若干年前就开始了在清洁技术领域的投资布局,尤其是在节能环保、清洁能源等与世界发展趋势和国计民生联系紧密的行业。其中水/固废处理、土壤及环境修复、大气治理、清洁能源生产和应用、清洁能源汽车等领域均是其投资重点方向。据招股书显示,早在2011年红杉中国就已完成对中持股份的A轮投资,随着中持股份登陆A股市场,再次验证其在新能源/清洁技术领域提早布局和决策判断的正确性。

  中持股份被红杉中国等国内领先投资机构青睐,离不开其在技术和模式上的创新优势,也与整个清洁技术领域各行业的发展趋势息息相关。如果察看历史上A股市场中红杉中国的身影,不难发现其在清洁技术领域早有斩获,此前红杉中国投资的乾照光电首航节能等企业已陆续成功登陆资本市场。

  如今,随着人工智能、物联网、大数据等新技术的快速发展,将对清洁技术行业的发展产生巨大影响。据悉,红杉中国非常看好能源互联网、无人驾驶汽车、人工智能等更多与实际应用行业场景结合的产业机遇,这也将给其在新能源/清洁技术/先进制造领域的投资布局带来更大的想象空间。

2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年10月19日
      锦富技术
      锦富技术
      其他轮 44800万人民币 融资
    • 2018年10月19日
      坚果智能影院
      坚果智能影院
      D轮 60000万人民币 融资
    • 2018年10月19日
      V房
      V房
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年10月19日
      奥杰股份
      奥杰股份
      战略投资 2000万人民币 融资