英雄互娱5亿对赌协议交卷,失去独揽独角兽机会华谊兄弟该哭还是该笑?

2017-03-24 11:58 · 野马财经     
   
另外华谊目前持有2.89亿股,位列第二大股东,按照23日的收盘价9.49元/股计算,华谊兄弟持有的股份市值超27亿,对比入局时的19亿,已实现浮盈8亿元。

  3月23日下午,英雄互娱(430127.OC)发布2016年年报,从财报上看,业绩不凡。年报显示,英雄互娱2016年实现营业收入9.36亿元,同比增长近8倍;归母净利润为5.32亿,同比飙升26倍。

wxid_sftrq4c2qn2i22_1490272331838_72.png

  上图截自英雄互娱年报

  野马财经(微信公号:ymcj8686)发现对比2015年,英雄互娱上线了多款自研游戏和代理游戏,且流水市场表现较好;英雄联赛等移动电竞赛事也收获大量粉丝,极大提高了用户活跃度,此外还加大国内和海外市场的推广力度,目前英雄互娱在港澳台及东南亚地区已收获7000万注册用户,日活达400万。

  联讯新三板研究院分析师指出英雄互娱处在文化创意这样一个新兴产业,明星股东云集,发展潜力被普遍看好,业绩具备爆发性的条件。

  不过高级会计师田刚认为同比增长幅度大源于基数低,而未来持续盈利能力还需看后续的项目。

  游戏行业关键是项目是否被市场认可,现在游戏项目热度维持时间很短,这也就意味着游戏公司必须持续寻找新的游戏项目,要么自己开发、要么向外收购,在这过程中公司管理层的预判能力、眼光就非常重要。

  如此高倍增速,对于公司本身而言,目前最重要的就是发展方向,是IPO还是留守新三板?

  联讯新三板研究院分析师指出与多数游戏公司借壳或被并购上主板不同,英雄互娱在新三板这个平台上发展得更好。游戏行业本就是一个资本密集型产业,英雄互娱利用新三板快速登陆资本市场,又保持了公司的独立性,明星股东还能够为公司的发展提供资本和战略支持。

  “然而这样的优秀公司已经走在拟IPO的道路上,不能不说是新三板的一个遗憾。”上述分析师感慨。

  自从英雄互娱将注册地址迁入贫困县后,业内券商人士均认为英雄互娱即将开启IPO之路。而田刚对野马财经(微信公号:ymcj8686)指出,英雄互娱市值已接近140亿,掌趣科技(300315.SZ)、昆仑万维(300418.SZ)、天神娱乐(002354.SZ)等A股游戏公司,总市值也就在250亿元左右,参考市盈率,英雄互娱拥抱主板的套利空间并不大,奔向主板的动力不足。但新三板的融资渠道差了些。

  在讨论英雄互娱的资本出路时,不知大伙是否还记得英雄互娱背负的对赌协议。

  去年2月华谊兄弟(300027.SZ)斥资19亿认购英雄互娱20%的股份,当时账面净资产刚过1000万的英雄互娱估值被抬至95亿,溢价近800倍,引发争议。华谊的入局也有条件,要求英雄互娱2016年扣非后净利润不低于5亿元并在此后每年保持同比20%的业绩增长。

  协议公布后,各方一篇哗然,如今年报出炉,扣非净利润达5.32亿,5个亿的对赌协议算是交卷了,只是不知华谊在看到这个数字的时候内心是何种感受,毕竟失去了一次将“独角兽”揽入怀抱的机会。

  去年12月6日,华谊兄弟终止对英雄互娱部分股份的收购。对此,华谊兄弟解释称,由于目标公司属于公开挂牌公司,标的资产涉及股东众多,公司与交易对方经过多次协商,最终未能就本次重组标的资产的整体估值和本次交易价格达成一致意见。

  确实,从95亿到150亿,英雄互娱的身价在不到十个月的时间内增长了50%,华谊兄弟想要吞下这块香饽饽也并非易事。

  不过,二者也有别的合作,比如今年1月9日,王中磊就变成了英雄互娱的董事之一,并担任副董事长一职。只是,王中磊同时作为华谊的副董事长,看见英雄互娱的年报时会不会为收购未成扼腕叹息。

  若当时能完成部分股权收购,华谊即将出炉的年报中投资收益也会增收不少吧。不过田刚告诉野马财经,华谊不一定会惋惜,毕竟这部分收益还不能说可持续的。

  另外华谊目前持有2.89亿股,位列第二大股东,按照23日的收盘价9.49元/股计算,华谊兄弟持有的股份市值超27亿,对比入局时的19亿,已实现浮盈8亿元。

  以后无论英雄互娱走怎样的资本道路,华谊都将获得不菲收益,再说了,连华谊都曾告诉野马财经(微信公号:ymcj8686),和英雄互娱之间仍会有资本合作。日后增资也不是没可能哦。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】