青锐创投吴斌:生于寒冬,更要坚持透过风沙看本质

2017-05-03 15:09 · 投资界综合     
   
在这个资本寒冬,只有更用心的研究和思考,走出一条自己的路,才能更好的生存下来。因为投资永远是二八原则,真理永远在少数人手中,而我们希望是这独特的少数人之一。

  青锐创投进入早期投资市场的时间点应该不算好。当2015年秋天我们开始正式运行的时候,大环境已经是资本寒冬了,一直持续到现在,这不是我们能选择的。所谓资本寒冬,不是没有钱,钱很多,但是好项目少了,或者说大风口没了,移动互联网第一波带动的投资浪潮已经逐渐消退了,而新的计算平台迁移遥遥无期。这时候出来做投资,难度陡然增大了。

  除了投资机会减少,同行的增多也是我们一开始另外一个需要面对的问题。在2013至2015年的VC2.0创业潮中诞生的高榕、源码、峰瑞等当红机构都非常强大,创始人都是知名美元VC的职业背景,自带渠道能力,甚至还自带LP资源。这些机构的投资轮次和我们有部分重合,自然也会有部分竞争。这些机构融资一上来就大笔募资,少则十亿,多则几十亿,高价拿项目,让资本寒冬中的投资更加困难。

青锐创投吴斌:生于寒冬,更要坚持透过风沙看本质

  但是,我还是认为这个事情可以做。虽然从经验、渠道、资金量等各个点来看,我们和领先的机构比没有优势。但是,资本寒冬中做早期投资和做互联网创业非常不一样,本身并不是你死我活的直接竞争,市场很难会集中化,大家比的还是把握机会和控制风险。资本寒冬本身让很多投资机构更急躁,因为大量募集的钱是需要在固定时间内投出去的,以至于产生了“自制风口”这样的情况,如同大风夹带飞沙到处吹,使得我们的眼睛要看清楚东西更难了。所以,我们更需要努力的去拨开沙子,看清楚真正的好东西在哪里。如果看不清楚,被风刮晕了,被沙子蒙蔽了眼睛,就很危险,一旦没有飞上天,而是入了坑,在资本寒冬中会被冻死的;而因为被风沙迷惑浪费了资金和时间,错过了真正的好项目,在资本寒冬中会被饿死。为了生存,我们必须透过风沙看本质。

  青锐创投本身的情况正好适合以研究和思考来驱动投资的运营模式。我们几个创始人虽然投资经验不多,但实业背景强,研究企业是有优势的。且我们都是理工男性格,以数据分析和逻辑推导为乐趣。而我们的第一期的资金虽然不算太多,但质量非常好,得益于我们之前的创业积累,自己也大量参与出资,对基金本身完全能控制,没有太多时间上的投资压力,且退出期长达10年。有了这样的基础,我觉得可以坚持自己的判断,把时间花在深度思考上,而不去管别人怎么样说。投资这个事情不是高科技,并不需要一定和人合作,很多事情是自己通过常识和逻辑就可以分析出来的。

  别人都说好的,不一定好。这里面有几个原因:第一,一旦当你都听到别人说好的时候,估值已经快速上升,风险已经被放大了很多倍了,前面造风口的不会亏,但你会亏;第二,别人都说好的时候,其火热的程度可能让你连排第一第二的两个领先团队都投不进去,你要投这个赛道,只能投后面的其他团队,这进一步放大了风险;第三,别的机构在对这个项目投资的背后,是有一整套投资策略在后面的,即使亏了这一个,按照这个投资策略其他地方会有收益。但你并不知道,你只是窥其一斑,那就是危险所在,信息不全你根本学不了别人。第四,投资界集体犯糊涂的情况也是经常发生的,一毁一个小赛道也很正常。总结下来看,别人,包括投资界大佬,都是普通人,都不是神。如果别人这么厉害,那其基金的IRR应该高的吓人。但事实情况呢?这个还是很容易反推行业的平均水平的。

  别人都说不好的,也不一定不好。在说一个赛道或模式不好的人里面,真正了解和思考过的人,可能1%都不会到。你碰到的可能就是剩余的99%,也就是根本没有花时间去了解和思考,而仅仅是通过自己过去的经验,甚至只是人云亦云当个传声器而已。还是那句话,你要想想这些轻易否定赛道,否定模式的人,自己做投资IRR有多少?如果本身就不大行,那肯定不是踩错了赛道,就是漏过了好项目。这些人的话,为什么要听?

  这一年多来,青锐创投始终坚持只走自己的路。比如,整个早期投资界都说游戏没什么好投的了,没机会了,但我们去年积极地看大屏游戏和其他独立游戏相关项目,并投了几个,比如火箭拳、万岁游戏、二柄等,成为去年投这个领域的唯一纯财务投资机构。因为我坚信这在中国是有很大的发展空间的,符合趋势。今年我们不但继续看这个领域,而且还会扩展到独立游戏涉及的其他领域,包括手游,我觉得机会还是在那里,就看你怎么看。再比如,这两年自媒体领域非常火,很多人投了内容类项目。但我认为,这类媒体内容项目虽然很容易赚钱,现金流很好,但最终的价值并不大,天花板低,要转电商非常难。所以我们不考虑投资内容,只考虑能切入平台的项目。虽然很难,但还是可以找。新榜很不错,但超出了轮次,最终我们找到维权骑士并投资了他们,我认为从这个角度切入是有做成平台的可能的,未来价值会很大。最后再说个赛道,就是社交。早期投资界都说社交机会很少,被熟人方面被微信、QQ所垄断,陌生人方面陌陌还很强大,探探等一新波还在等出头之日,怎么会有什么新机会。我们不这么认为,因为很明显社交,尤其是男女陌生人社交是如此的刚需,但没有人对目前的产品表示满意的,这就是机会。我们去年投资了一个在校学生中知名度很高公众号切入的95后陌生人社交项目,今年正越来越热,很高兴能最早投资到她。其实去年我们的投资经理提前也扫了一波狼人杀类社交项目,因为我们认为游戏社交确实满足了一部人的需求,只是后来没有投成。

  我们坚持认为,在这个资本寒冬,只有更用心的研究和思考,走出一条自己的路,才能更好的生存下来。因为投资永远是二八原则,真理永远在少数人手中,而我们希望是这独特的少数人之一。我没有能力自己造一个风口,但我可以做到不被刮起的大风和沙子所蒙蔽。投资的答案不在投资媒体上,而在你自己的内心深处。