这下热闹了!腾讯云小微上线,BAT全面加入人工智能技术服务战场

2017-05-23 11:34 · 亿欧网  李基祥   
   
日前,腾讯云旗下智能服务类平台“腾讯云小微”正式上线。作为BAT中最后一个加入AI技术服务领域战场的公司,腾讯入局或许意味着人工智能的战争已经进入了新的阶段。

  日前,腾讯云旗下“腾讯云小微”正式上线,这是一个智能服务开放平台,可以让硬件快速具备语音和视觉感知能力;同时它也提供智能解决方案,通过类似于“智能硬件APP Store”的形式,赋予硬件更多的能力扩展。

  目前,腾讯云小微包括硬件开放平台、Skill开放平台、服务机器人平台三部分。

  硬件开放平台主要向第三方硬件厂商提供语音交互能力,符合要求的第三方硬件都能免费植入。Skill开放平台则接受来自第三方开发者为腾讯云小微增加的内容、服务和智能硬件操控能力。而服务机器人平台则是腾讯内部研发的自然语言处理技术在服务领域的应用。

  腾讯云目前已和多家制造企业进行了合作,部分产品已在制造阶段,不久后就会出现在终端市场。腾讯方面表示,详细内容则将在6月21日腾讯2017“云+未来”峰会上发布。

这下热闹了!腾讯云小微上线,BAT全面加入人工智能技术服务战场

  事实上,在BAT中,腾讯其实是最后一家向外界开放人工智能技术平台的公司。

  百度一向在人工智能领域保持着高度的热情,无论是建立深度学习研究机构,还是将机器学习带入其搜索业务的应用,都走在时代的前列。而作为这样一家将人工智能写入公司发展战略的公司,它在去年就开始了人工智能平台的开放工作。

  2016年9月,百度董事长李彦宏向外界展示了百度大脑的研究成果,并表示将对广大开发者、创业者及传统企业开放其核心能力和底层技术,且大部分功能将免费输出。

  2016年11月,百度云平台正式推出“天智”,这是基于百度大脑技术搭建的人工智能技术平台,提供了语音技术、文字识别、人脸识别、深度学习和自然语言NLP等一系列人工智能产品及解决方案,帮助各类客户打造智能化业务系统。

  而阿里在这个方面动作同样不小,自阿里云2009年成立以来,一直在提供不断深入的云服务。阿里云团队从大数据处理入手,逐渐向着深度学习、社交网络分析和语意情感分析等深入应用上延伸。

  2016年8月,在阿里云栖大会上,阿里云发布了升级版的“ET人工智能平台”,并表示,虽然ET目前还处在1.0阶段,但已经初步具备了与用户自然交互的能力和某些行业的简单决策力,未来还将不断迭代更新。同时,构成ET的各项核心技术都已经在阿里云上对外输出,所有注册开发者都能基于这些公开的API接口构建自己的人工智能。

  2017年3月,阿里云发布新的机器学习平台 PAI2.0,从更大程度上拥抱开源。同时,阿里云发布ET医疗大脑与ET工业大脑,这两个行业性质人工智能平台,意味着阿里云正在全面向医疗、工业等领域进行深度对接。

  如今,腾讯也对外开放了其人工智能技术服务平台。显而易见,AI已经成为了BAT新一轮角逐的战场。这对于大量的中小人工智能技术公司来说,或许不是一个好消息。

  在这一轮人工智能技术的发展初期,BAT就开始了其原有疆域内的研究。

  无论是百度的搜索,腾讯的社交与游戏,还是阿里的电商,三巨头们早已在其各自擅长的领域形成了数据闭环,这恰恰是孕育人工智能算法的重要前提。可以说,这些领域是在我们身边最早的人工智能应用;不过另一方面,在数据封闭的前提下,这些领域早已禁止中小企业的入场。

  目前,各家拥有人工智能算法的公司都在寻求技术商业化落地的道路与方法,而提供平台类服务正是其中的一种做法。这种做法一方面可以由需求出发,拓展AI技术的使用方向,另一方面也可以获取大量数据,以帮助公司进一步完善算法。

  而如今,BAT发力之后,与初创公司技术孰优孰劣尚无定论,但大公司无疑更有开源的勇气和免费的底气,这从一定程度上阻断了新兴技术类公司的数据获取途径。未来,深耕行业类AI应用的技术公司,或许拥有较大的发展机会。

  尽管目前人工智能依然在发展的早期阶段,商业化落地成果也不尽如人意,但竞争已经愈发激烈。至于日后是否是BAT依然占居鳌头,还是会有新兴公司杀出重围,依然未有定论。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】