阿里云收购趣拍云,欲扩张短视频处理业务版图

2017-05-26 13:52 · 猎云网  王艺多   
   
公开资料显示,趣拍云是一家短视频和直播技术服务解决方案提供商,隶属于杭州短趣网络传媒技术有限公司,创建于2009年6月,基于阿里云运行。

  今日,趣拍云已于今年4月被阿里云收购,趣拍云业务正式并入阿里视频云产品线。但趣拍云创始人王强宇并未透露交易的具体金额、后续趣拍云是否独立运营等细节问题。

  尽管现在趣拍云才正式加入阿里云。但事实上,趣拍云与阿里云可谓早有渊源。

  公开资料显示,趣拍云是一家短视频和直播技术服务解决方案提供商,隶属于杭州短趣网络传媒技术有限公司,创建于2009年6月,基于阿里云运行。

  创立之初,短趣网曾因网络攻击投诉阿里云。一来二去,双方的合作反而愈深。创始人王强宇也结识了包括王坚博士在内的诸多阿里云员工。

  2015年6月,基于对移动视频技术和产品的6年积累,为帮助开发者节约研发成本,提高开发效率,趣拍SDK1.0正式在阿里百川上架并开放使用,为用户提供成熟稳定的短视频、直播一站式解决方案。

  据了解,目前趣拍云已为支付宝、钉钉、优酷、美柚、贝贝网、有缘网、虎牙直播、蚂蜂窝、玫琳凯、宝宝树洋码头等上千家企业提供过服务,客户覆盖用户数超过10亿。

  随着完成对趣拍云的收购,阿里视频云解决方案又得到了进一步完善和延伸,拓宽了在短视频层面的业务应用场景。尤其是在趣拍云的优势——短视频SDK方面,产品易用性和接口规范上,阿里视频云的整体能力都获得了加强。可以说,目前阿里云在短视频处理能力方面,已处于行业领先地位。

  不过,这并非阿里云首次通过合并方式布局大视频领域。实际上,在今年3月底,阿里云就完成了对优酷CDN及视频云业务团队的整合,并在整合之后宣布阿里云CDN降价35%,规模效应逐步凸显。

  目前,移动视频和直播市场的火热已有目共睹。各大内容平台不断斥巨资购买IP和播放版权,补贴内容创作者。而背后的视频云服务商也加紧布局。可以预见,今年阿里云频繁大动作之后,其他云计算巨头必将快速应对。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】