《欢乐颂》那么火,签了蒋欣这些大腕,公司利润却减少,为什么?

2017-05-27 13:50 · 挖贝网  郭丽霞   
   
挖贝网查阅发现,导致艺能传媒毛利率下降原因同样是经纪业务。随着演员知名度提高,为演员进行宣传公关、服装等各种经纪成本相应提高,去年较上期成本上涨约500万,而收入却与2015年相近。

  5月27日消息,由于《欢乐颂》的播出,杨烁、蒋欣大火,作为签约艺人,也为新三板公司艺能传媒创造大约968万元的营收。然而,演员知名度提高也不得不让艺能传媒投入更多的经营成本,去年,经纪业务直接导致公司净利润下滑11.67%。

  2015年10月21日,艺能传媒(833892)登录新三板,主要从事影视剧的投资、制作、发行、艺人经纪与衍生品营销。该公司拥有广播电视节目制作经营许可证。

  据挖贝网了解,电视剧业务是艺能传媒的核心业务,2016年,艺能传媒投资拍摄制作电视剧作品5部,代理发行5部,《狭路》、《蚂蚱》和《有一种爱叫放手》等共计实现营业收入1.15亿元,同比增长31.12%。

  从项目类别看,除了影视剧业务外,经纪业务也是艺能传媒的一项业务。资料显示,目前,艺能传媒已建立了包括贺为、花清、阚晓泽、陈梓秋、程樯、刘建宏等在内的影视娱乐业经营管理和艺术创作队伍,同时拥有杨烁、蒋欣等国内著名艺人的签约艺人队伍。

  去年,由于《欢乐颂》的播出,公司签约艺人杨烁、蒋欣大火,演出片约和商业活动邀请都有所增加,为艺能传媒创造约968万元营业收入,达到近7%收入占比。

  2016年,艺能传媒实现营收1.42亿。挖贝网注意到,艺能传媒尽管营业收入增长27.16%,但净利润同比下滑11.67%,仅为3068.32万;总体毛利率有所下降,从53.05%下降到44.75%。

  挖贝网查阅发现,导致艺能传媒毛利率下降原因同样是经纪业务。随着演员知名度提高,为演员进行宣传公关、服装等各种经纪成本相应提高,去年较上期成本上涨约500万,而收入却与2015年相近。

  值得一提的是,约占艺能传媒营业成本90%的电视剧投资摄制成本,毛利率与上期基本持平。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】