找钢网引入战略性新股东“中俄基金” 首钢基金连续两轮领投

2017-07-05 08:20 · 投资界综合     
   
找钢网此轮融资由原股东华兴私募股权基金、首钢基金旗下京西创投领投。而作为新晋战略性新股东,中俄投资基金的加入意味着找钢网的未来发展以及其国际化业务将获得中俄两国主权投资基金的鼎力支持。

  国家主权投资基金第一次进入中国B2B行业。

  7月3日至7月4日,国家主席习近平对俄罗斯进行国事访问。在此期间,中俄投资基金宣布了近期对中俄两国企业的投资和支持情况,其中包括了对中国领先的钢铁全产业链电商平台——找钢网的战略性股权投资。该投资是找钢网近期完成的超5亿元新一轮融资的一部分。

  找钢网此轮融资由原股东华兴私募股权基金、首钢基金旗下京西创投领投。而作为新晋战略性新股东,中俄投资基金的加入意味着找钢网的未来发展以及其国际化业务将获得中俄两国主权投资基金的鼎力支持。

  首钢基金连续两轮参与了找钢网融资,目前是其投资额最大的机构投资人。首钢基金认为,找钢网顺应了互联网+的趋势,提高了产业效率,同时发展仓储物流、加工、金融等多种方式服务钢铁的全产业链发展,促使钢铁行业销售渠道加速变革。

  投资近两年以来,首钢基金在供应链金融产品方面也一直在和找钢网进行充分合作,为众多钢企转型提供了新的互联网化选择。未来,首钢基金将继续和找钢网共同为钢铁核心企业采购、销售提供资金服务,起到为钢企降本增效、缓解财务紧张状况、提升出厂售价、降低库存的作用。

  2012年6月,在中俄两国元首的共同见证下,中国投资有限责任公司(CIC)与俄罗斯直接投资基金(RDIF)正式签署文件,中俄投资基金成立。中俄投资基金的主要投资者中国投资有限责任公司成立于2007年,为国有独资公司,代表中国政府投资和管理海外资产。俄罗斯直接投资基金在俄罗斯总统和总理的领导下,政府注资100亿美元成立。

  在过往的几年里,中俄投资基金先后对全球最大的一站式出行平台滴滴出行、在线教育培训机构VIP英语、俄罗斯最大的儿童用品连锁企业Detsky Mir、俄罗斯远东最大的林业企业RFP公司、莫斯科交易所、俄罗斯最大的连锁商超和便利店网络Magnit以及全球最大商品磷肥矿石生产商PhosAgro等企业进行了投资。此次投资找钢网,是中俄投资基金在B2B领域的新尝试。

  中俄投资基金总裁及联席首席执行官胡冰表示:“找钢网是中国互联网B2B钢铁电商领导企业,企业极大地提高了钢铁交易的效率、透明度,顺应了中国供给侧改革的主题。我们在三年前第一次看到这家公司,从那时起就一直密切关注着找钢网的成长。现在,我们很高兴对找钢网进行投资,因为该公司的业务模式得到了验证,并经受住了钢铁行业下行周期的考验。中俄投资基金的投资将帮助找钢网实现其在俄罗斯及“一带一路”周边沿线国家的国际化战略布局。”

  自2012年成立以来,找钢网始终致力于打造全产业链电商模式。截至目前,找钢网已发展成为国内领先的全产业链钢铁电商平台以及产业互联网行业标杆企业,

  业务涵盖仓储加工服务、第四方物流平台、国际电商等众多领域。其中,找钢网国际化业务正式启航于2015年,按照国家“一带一路”倡议积极部署海外市场,目前已在韩国、越南、泰国、菲律宾、新加坡、阿联酋等国家设立了分部,非洲坦桑尼亚已在市场调研阶段。此次中俄投资基金入股找钢网,有望为找钢网的国际化业务发展注入强大动力,为中国钢铁“走出去”提供强力支持。