最牛新三板企业:与IBM、微软抢生意

2017-07-20 08:50· 微信公众号:犀牛之星  犀牛君 
   
在国内内容管理领域,开普云面临的竞争对手就包括IBM、微软、EMC、Oracle、Autonomy等国外软件企业。而国内也有越来越多企业注意到这块市场,各大企业在技术研发和市场拓展纷纷展开激烈竞争。

  常言道,“客户是一家企业的生存之本”,但是你有没有见过一家公司,他几乎服务了中国最重量级的政要部门?近期,一家“高大上”的新三板挂牌公司出现在人们的视野中—开普云(870863),这是因为它的客户实在令人惊异,国务院办公厅、中央纪委、证监会等都是它的客户。

  客户遍及各级政府机构

  开普云成立于2000年,是一家全面的内容管理云计算解决方案及服务提供商。 开普云主要是针对政府提供网站咨询、建设和运维服务。主要产品包括网站安全内容管理云平台,安全云盘平台,云表单平台等。

  所谓内容管理软件,主要是由于政府在互联网平台建设中技术力量有限,自身存在着诸如网站页面制作无序,信息堆积无法发布等重要问题,而内容管理软件正是满足政府此类需求。

  从内容管理软件市场来看,我国从业企业包括国内外各种规模和资质的机构数量就达十万余家。以IBM、微软、EMC等为代表的国际信息技术巨头占据大部分市场份额。

  但是,能服务几十家政府机关单位,而且还是国务院、中共中央这样的政府机构。犀牛君还是头一次见识到。

  根据开普云的官网所示,其已经实现对纪检、交通、农业、金融等多个政府部门和行业的覆盖,客户遍布全国各级政府机构。

  犀牛君算了一下,在开普云公示的客户名单中,省部委以上的政府机构就有30名,其中就包括中共中央办公厅、国务院办公厅、外交部等这样高大上的“座上宾”,地级市及各职能部门的也不少。就连中国石油、国家电网等大央企也是开普云的服务对象。

  让你们感受一下这份“政客”的客户名单。

  开普云主要客户名单


  而且,开普云的重量级客户还在不断增加。

  2017年5月3日,开普云以33元/股发行股票192万股,成功募资6336万元,3家机构及1名投资人入局。

  而此次募资的正是用于中新华社党政客户端V3.0、政务管理与服务平台研发等项目及增加子公司注册资本等。

  那开普云是如何拿下这些客户的?这跟开普云的团队背景不无关系。

  开普云的团队主要是北大方正系。汪敏,开普云的董事长,实际控制人,曾在北大方正信息系统工程公司从软件工程师干到事业部总经理。而另一股东刘轩山也曾在北大方正电子有限公司担任软件工程师。其早期的团队成员汪敏、韩庆军等均在北大方正集团工作。

  2016年靠政府机构收入一个亿

  坐拥这么多给力的客户,开普云的业绩自然也不差。

  2016年,开普云实现营收1.06亿,同比增长47.15%,净利2024.08万,同比增长173.38%。

  根据其财报显示,开普云的营收主要来源于智慧门户及网上服务平台、开普云内容管理云服务和网站运维服务,收入达6229.34万、2460.74万、1459.4万。

  可以看到的是,开普云的客户也比较分散,其2016年的前五大客户为东莞市工商局、东莞市电子政务办公室、国家密码管理局、广州市民政局、中证信息技术服务有限责任公司,而前三者的占比也仅有7.25%、3.67%、3.55%。

  不过,客户资源深厚的开普云也面临着许多问题。公司表示目前自身仍存在竞争加剧、信息泄露、知识产品保护不当、产业政策变化等重大风险。

  如上述我们提到,在国内内容管理领域,开普云面临的竞争对手就包括IBM、微软、EMC、Oracle、Autonomy等国外软件企业。而国内也有越来越多企业注意到这块市场,各大企业在技术研发和市场拓展纷纷展开激烈竞争。

  对此,开普云称将积极在云存储及互联网+等业务扩大布局。公司在云监管及云服务纵深发展的同时,推出“云搜索”、“云分析”、“云安全”等云模式,进一步提升开普云在重点行业的市场占有率和地位。

  坐拥如此强大的客户资源,开普云的后续成长将会是怎样呢?

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件