由盈港资本(Green Harbor Investment)、熙诚教育、美国顶尖文理学院中国巡展联合主办的教育产业的全球化与发展论坛圆满落幕

2017-08-16 21:27 · 投资界综合     
   
国内外教育产业上下游的多名专家学者,以及专注于教育科技的著名投资人参与论坛,大家共同探讨教育行业内的机遇与挑战。论坛就国际教育合作、教育的“走出去”和“引进来”、女性领导力与现代教育、科技影响教育产业的发展等议题展开讨论。

  8月12日,“Education Without Borders——教育产业的全球化与发展”论坛在北京金融街威斯汀大酒店圆满落幕。本次论坛由盈港资本(Green Harbor Investment)、熙诚教育、美国顶尖文理学院中国巡展联合主办,三立国际教育集团(Sanli Education) 、丰基金、景成投资联合协办,途西教育提供智力支持。

  国内外教育产业上下游的多名专家学者,以及专注于教育科技的著名投资人参与论坛,大家共同探讨教育行业内的机遇与挑战。论坛就国际教育合作、教育的“走出去”和“引进来”、女性领导力与现代教育、科技影响教育产业的发展等议题展开讨论。

由盈港资本(Green Harbor Investment)、熙诚教育、美国顶尖文理学院中国巡展联合主办的教育产业的全球化与发展论坛圆满落幕

  国际教育合作迎来新机遇

  本次论坛的主题是教育产业的发展与全球化。不可否认,国际教育在全球化的推动下,将迎来新的机遇与挑战。

  在“国际教育的合作”的探讨中,北京熙诚教育投资有限公司执行董事于蓉首先就全球化背景下的国际教育发展表达了自己的看法。她认为国际教育合作将随着全球化的发展迎来巨大机遇与挑战。一方面,教育是与人口增长直接正相关的非周期性行业,中国二胎政策的全面放开,将使得中国教育迎来新的爆发期;另一方面,9月1日《民办教育促进法》修正案将正式实施,资本推动,科技进步,以及国家政府政策性的支持,都将给国际教育的合作带来更多创新发展的机会。拉长时间轴来看,教育国际化给中国带来很多的机会和益处。众多拥有国际视野和海外教育与学习经历的海归人才的回国创业发展,将国际教育转化成新的生产力,从而为中国带来更加广阔的发展空间。

  同时,于蓉还通过实例和多年投资行业的经验,谈及如今被社会需要的国际化人才具备哪些特征,以及国际化教育对于培养人才领导力和创新能力至关重要。她说,当今社会需要的第一是创新型的人才,需要有创新的意识、能力和勇气;第二要具有开放和包容的精神。全球化带来了很多改变,要想实现各领域新的发展,既要用开放的态度走出去,又要用包容的心态迎接走进来的多元文化。

  美国顶尖文理学院中国巡展创始人堵燕菁也在论坛中强调了国际化人才所要具备的素质。她说,真正国际化的人才是包括很多软实力,例如她一直秉承的3G原则:善良(Good Will)、感恩(Gratitude)、慷慨(Generosity )。国际化人才应该首先要非常善良,其次非常慷慨,第三就是感恩,对所有的事情都抱着感恩的态度。

说明: 5

  在这一环节的讨论中,以色列驻华大使馆新闻与公共外交主任Efrat Perri从以色列“创新企业治国”角度出发,解释什么样的教育在推动以色列的创新能力。她提到在以色列,政府、教育系统和产业三者构成了三角,而且关系非常密切。当提到需要政府支持的时候,政府非常理解,没有政府的支持,产业就没有办法生存,教育体系就变得没有价值。因为教育体系的目的就是来创造人才,培养人才,让国家更加强大富强。

  除此之外,她还提到,拥有国际化视野为以色列的创新产业带来了前所未有的优势,以色列的一个创业原则就是要面向全球化。不光是在教育领域全球化,经济各个方面都在全球化。同时,以色列注重国际教育的深入交流,千方百计吸引全球人才,这也使得以色列创新产业能够将从初创的想法变为现实,并逐渐规模化并吸引到国际投资。

  “走出去”和“引进来”同等重要

  本次论坛还组织了3场分论坛。

  分论坛1由途西教育联合创始人兼首席执行官Andrew Sohn主持,北京市第八十中学副校长李晓君、耶鲁大学雅礼协会原项目总监彭子捷、G30 Project国际项目主管Charlie Iannuzzi、赫德国际学校负责人潘佳等人参与了本环节。

说明: 微信图片_20170816105652

  第八十中学副校长李晓君介绍到,第八十中学自2001年开启国际教育推广工作,时至今日,国际教育已经成为北京市第八十中学非常重要的一个办学特色。放眼全球的同时,也并没有脱离传统文化教育。她说,国际教育的第一个项目就是面对留学生的中国课程,是为了更好地满足在京、在华外籍人员子女学习中文和中国课程。

  耶鲁大学雅礼协会原项目总监彭子捷则认为中国除了现有的资本及市场优势外,政策制度也是关键要素。如果学生处于一个传统的评价体系之内,即使引入更多新的教学方式、课程,也有可能会出现不对等的情况。

  途西教育联合创始人兼首席执行官Andrew Sohn同样认为,美国的文理学院会非常看中孩子话剧表演能力、艺术天赋等,他建议中国的学校应该也有更多这样的机会去实现这些项目,把这些西方学校看中的特质纳入国际的课程。

  G30 Project国际项目主管Charlie则以参与G30 Project的13所日本大学为例,谈及了本地大学国际化的好处,比如学生能够真正在不同的区域、不同的国家去实现自己的好奇心,提升自己的能力和价值。

  被问及如何看待国内“双语教育”盛行的现状,赫德国际学校负责人潘佳表示,适合的才是最重要的。相比较语言,学生的独立健全人格的塑造更为重要,这将会为今后的高等教育打下基础。

  女性领导力的培养至关重要

  分论坛2由美国文理学院中国行创始人堵燕菁主持,主要讨论了女性在教育行业内所处的位置以及所起到的作用。参会成员有盈港资本创始合伙人刘子迪、Lean In China创始人陈玉馨、亚洲创新集团CEO田行智、Grinnell学院联合招生办主任Sarah Fischer。

说明: 微信图片_20170815155229

  作为论坛的联合主办方之一,盈港资本创始合伙人刘子迪结合盈港资本在医疗、消费、幼儿园、教育等领域的投资经验,从一个女性投资家的角度对最为看重的人才闪光点发表了自己的看法。她表示,在考察人才时会看重三个特质:第一是正直,第二是智慧的人,第三是激情的人。她说,教育不光是教知识本身,而是刺激我们的思维方式,鼓励我们的行为模式和技能。

  而Sarah Fischer作为Grinnell学院国际招生办主任,谈及了该学院在选拔人才时最为看重的素质,比如领导技能。同时,她还提到了Grinnell在培养人才方面的特殊之处,对于不同文化背景的学生都是同等相待,教会她们如何欣赏别人身上的优点,同时,教她们一些关键的领导力,比如说学会倾听,学会理解,了解别人的不同点,尤其是去吸取别人身上的长处。

  陈玉馨认为在当今社会,女性在教育、科技领域内所做出的贡献日益重要。她指出,女性领导力已经受到越来越多的重视,并在当今的各个领域展现出独特魅力。

说明: 微信图片_20170815155143

  接着,亚洲创新集团CEO田行智对女性领导力日益崛起的情况下,男女之间进行高效协作、完美沟通的方式、女性相较于男性是否存在职业天花板等问题发表了自己的看法。他认为,看待一个人的时候,不应该以性别为主要的标签,而要看解决问题的能力,因为机会一定会给有能力的人。

  科技影响教育产业发展

  分论坛3由三立教育创始人高品川主持,从科技与教育互为促进的角度,深入探讨教育行业的发展方向。北京中关村竞合投资管理有限公司总经理李哂时、一起作业联合创始人肖盾、上海奥义思管理咨询有限公司执行董事(中拓研究院执行院长)徐鹏、百度教育总经理张高参与了本次分论坛讨论。

说明: 微信图片_20170816103833

  问题首先围绕着教育领域创新项目和最新动态展开,李哂时和徐鹏分别从投资和咨询的角度出发,探讨了互联网+的时代背景下教育领域的前景,李哂时认为在消费升级领域当中所有的机会,其实都是有可能引领中国未来黄金十年的机会。教育、医疗、科技,都是接下来在消费领域当中能够看到的非常突出的风口。

  徐鹏讲到,在最近三年,中国移动互联网快速发展的因素之,传统的教育领域产生了特别多的创新机会,这一趋势未来会更加明显。

  百度教育总经理张高介绍到,百度依托教育和技术的紧密结合打造一个以学生为中心的一个完整生态,它不再是以考试为目的,而是为了提升学生各方面的需求。

  同时,他还谈到虚拟现实技术对改善贫困山区学生的教育质量所起到的作用百度已经在尝试AI技术推动教育产业变革,让那些真的想提升,真的想追求某种目标的人,随时都有这样的机会。

  对于一起作业创始人肖盾,问题主要集中在线上教育作为教育产业的新趋势,面临哪些机遇和挑战。肖盾说,通过科技,知识信息可以跨越时空,这是在线教育也是整个教育面临的新机遇。但在这种背景下,选择也是多样性的,教育必须从标准化转向个性化,最好的方式就是通过科技去和人结合完成这样的个性化教育。

  在谈到人工智能的问题时,肖盾还说,人工智能是非常强大的能力,但是最终教育者需要回答什么是人这个问题。通过更好的把人工智能和教育做结合,帮助我们成为更美的人。

由盈港资本(Green Harbor Investment)、熙诚教育、美国顶尖文理学院中国巡展联合主办的教育产业的全球化与发展论坛圆满落幕