金逸影视成功上市,各大院线资本化集体加速,仅仅是新一轮竞争的开始?

2017-10-17 16:49· 微信公众号:娱乐独角兽  庞宏波 
   
金逸影视上市后,预计2017年在营业收入、利润总额、净利润方面都呈现不同的上涨,净利润将达到2亿元左右。

  今日,金逸影视在深圳证券交易所成功上市,股票简称“金逸影视”,股票代码“002905”。其开盘价为25.18元,随即以30.21元涨停,总市值为50.75亿元。

金逸影视成功上市,各大院线资本化集体加速,仅仅是新一轮竞争的开始?

  而10月12日,横店影视正式登陆上海证券交易所。随即早盘横店影视就涨停,每股报价22.25元,市值达到100.8亿元。金逸影视上市募资的8.1亿元和横店影视募集的24.86亿元都将用于影院项目的建设上,两大院线巨头将计划在全国共计新建260家影院。

  值得注意的是,10月13日在博纳影业的招股书中,其募集资金中也有超过一半用于影院项目的建设当中。 为此,新建影院再次成为未来各大巨头布局的重点,而在票房增速放缓,银幕数逐步饱和的情况下,大批量“充血”又会该带什么样的市场改变?

  金逸影视6年长征终获成功,“两端发力”寻差异化竞争核心?

  截至2017年6月30日,金逸影视拥有321家影院,包括144家自有影院和177家加盟影院。旗下金逸院线年票房超过20亿元,市场份额稳居全国前七位。

  但金逸影视的IPO之路并不顺畅。在2012年,金逸影视筹备上市,但因为中国证监会暂停IPO,使得金逸影视的上市计划搁浅。2014年,金逸影视和万达电影(曾用名万达院线)迎来了“影院第一股”的激烈竞争。

  但在上市前夕,金逸影视被武汉国资委指责招股书失实,因尚有相关事项需要进一步落实,被证监会取消了对该公司发行申报文件的审核。

  六年的时间里,两次IPO折戟。如今金逸影视的市场份额已经跌出全国前五名,影院建设增速放缓,净利润也出现了下滑的趋势。据艺恩智库数据显示,金逸院线2015年、2016年的票房收入为28.8亿元、27.7亿元,全国排名分别位居第6位、第7位;相对应的营业收入分别为23.25亿元、21.56亿元;净利润分别为2.47亿元、1.96亿元。

  可以看出在退出前五名后,金逸影视无论是营业收入还是净利润均呈下滑趋势。

  金逸影视上市后,预计2017年在营业收入、利润总额、净利润方面都呈现不同的上涨,净利润将达到2亿元左右。并且据相关资料显示,金逸影视赴深交所上市,并向社会公开发行4200万股普通股募集资金8.1亿元,用于在全国投资建设40家影院。按照金逸影视的规划,预计2017年内自有影院增加至150家。

  如今,在院线集体进入差异化竞争模式后,金逸影视业将寻求自己的差异化发展路线。去年,金逸影视CEO李晓东曾公开表示,金逸影视将进行品牌升级,将开展旗下20家自营品牌高端影院的建设计划。与此同时,还将在五六线城市进行影院布局,拓宽金逸影视现有的影院建设。

  “两端发力”让金逸影视形成了“双保险”,但问题在于,金逸影视此次募集资金并不算多,在有限的投入度中能够发挥多大的功效不得而知。

  横店影视上市首日破百亿,但差异化竞争重叠致突围困难?

  此前,横店影视成功上市,成为了今年第一家IPO成功过会的电影公司。而首日表现也较为强劲。截至2017年6月30日,横店影视旗下共拥有310家已开业影院,其中资产联结型影院245家,加盟影院65家。

  但由于银幕数的疯狂增长,导致人口红利稀释,单银幕产出下降。所以横店影视电影放映业务最近三年的毛利率一直在下降,从2015年的16.92%下降到了今年的不足10%;毛利占比从2015年的50.79%下降到了今年的不足30%。

  因此,上市募集资金开拓影院布局,或许就成为了此类院线巨头的不二选择。此前,横店影视就计划在2016年至2019年内,在全国200多个城市新建220家影院,项目预计总投资为23.63亿元。而此次上市募集的24.86亿资金,恰好是兑现这一项目投资所用。为此,横店影视在上市后将重点布局三、四线城市。

  在一二线城市影院逐步饱和的情况下,垂直下沉必然会出现。但值得注意的是,如今几大院线巨头都将目光投向了三四线城市的“争夺”上。在所谓的差异化竞争路线存在着过分的重叠。

  无论是刚刚上市的横店、金逸还是老牌万达、大地,都将不断拓宽影院的垂直度。而受到影院经营回本的影响,大量聚集必然会带来短期内无法回本的尴尬。在影市“爆款”减少、单银幕收入下降的情况下,只有综合实力更加过硬,非票房收入更加稳定的一方,或许才能在这一“新战场”中最终获胜。

  院线资本化集体加速,“输血”成功,仅仅是新一轮激烈竞争的开始?

  从2015年万达电影上市开始,中国电影、大地院线以及上海电影、幸福蓝海纷纷冲击IPO成功。随着横店影视和金逸影视的成功过会,几大院线巨头的资本化集体加速。

  几大巨头成功上市,通过募集资金完成布局的战略差异并不明显。上市“输血”似乎仅仅是获得新一轮竞争的“入场券”,未来整个市场在资本化加速的背景下,必将也会加速洗牌。

  万达依旧拥有全国最大的市场份额,而且在单银幕收入下降的整体情况下,万达院线背靠万达地产,从而避免受到较大的业绩冲击。但今年,万达集团将旗下的地产项目卖给了融创中国,成功“瘦身”后必然让其优势得到了一定的损耗。

  而随着几大巨头相继上市成功,必然也将在竞争差距上与万达电影的距离有所缩小。而差异化竞争趋势不明显,那么“输血”后的院线巨头又该将竞争核心放在哪里?

  值得注意的是,今年国庆档,金逸、横店、万达、大地均出现在了《羞羞的铁拳》联合出品方当中。而《羞羞的铁拳》如今已经累计综合票房已经达到了18.53亿,跃居国产片年度票房亚军。

  除了影院的收入外,几大院线巨头作为电影的联合出品方,或许也能分享其投资红利。而背靠“爆款”,在产业链上下游不断延伸布局或许会有更加光明的前途,也让市场释放出了积极的信号。

  在影市拐点期,银幕数盲目扩张的情况下,不断向产业链上下游延伸,通过“强强联合”的方式来形成更大程度上的竞争优势,或许才是未来竞争的最大核心。

  传统影视公司利润下降,单银幕收入占比下滑,无论是上游还是下游都存在着“抱团取暖”的可能性。院线巨头一方面通过募集资金建设影院,提升产业的垂直度,另一方面扎堆进军上游,进一步提升电影的投资制作。

  如今,金逸影视和横店影视IPO成功,或许也将因此打响院线巨头新一轮“军备竞赛”。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件