愉悦资本,神州专车、摩拜单车、蔚来汽车、途虎养车背后的基金

2017-11-01 11:46 · 投资界综合     
   
“途虎在对价值链的把控上,逐渐做得比原来更加彻底,这事也花了我们很多力气,我一有空就琢磨,有了想法就经常晚上给陈敏打电话。这些日常工作很琐碎,但一定要花力气做。”刘二海说。

  到愉悦资本(以下简称“愉悦”)在北京望京的办公室,一定会有两个深刻印象:

  前台宽大的台面上和各个会议室里,都能看到愉悦四位合伙人的名片摆放在那里,随手可取;

  前台休息区墙后一排排的奖杯会告诉你,愉悦的合伙人并不是投资新人。那些奖杯昭示着愉悦投资人过往的成绩——有愉悦资本创始及执行合伙人刘二海获得的《福布斯》杂志评选的“中国最佳创投50人”之一,《财富》杂志评选的“中国最有影响力的30位投资家”之一;还有创业邦、投资界等国内权威创投媒体所做的创投机构评选殊荣……“这只是一部分近几年的奖杯,还有很多摆放不下就存起来了。”愉悦的工作人员介绍。

愉悦资本,神州专车、摩拜单车、蔚来汽车、途虎养车背后的基金

  愉悦的四位合伙人都在创投行业耕耘多年。刘二海从事创业投资14年来,曾主导、参与了80余家创业企业的投资,其中6家企业的投资实现IPO退出,有超过10家都是引领行业的独角兽。他在君联资本的两位老同事、前君联资本投资总监李潇和戴汩任愉悦资本创始合伙人,在互动娱乐、房产、互联网金融、技术驱动型互联网、消费升级早期项目等领域各有专长。另一位合伙人李笠侬曾任美国Commonfund董事总经理,负责亚洲运营并共同领导其全球新兴市场基金投资,还曾担任以色列耶路撒冷创投上海董事总经理、北京宽带资本合伙人并有成功创业经历。

  这样一支创投老兵组成的新基金,在募资上也是一派西方成熟基金的做法——愉悦成立之初的第一支基金的资金就全部来自于机构投资人。当时,也有先前被投企业的创始人出资,但最终出现超募、需要控制基金规模时,愉悦的选择是,把钱还给这些朋友,选择了投资机构和国外主流养老基金的资金。

  这种风格自2015年基金成立延续至今。目前,愉悦资本共管理合计为5亿美元的两支美元基金和6.7亿的人民币一期基金、15亿人民币的收获基金。

  成立两年,愉悦的投资组合也很醒目:已经投资了包括神州专车蔚来汽车、途虎养车、小猪短租摩拜单车、好租、梦想加、砾石等项目。

  愉悦的投资有两个特点:

  投资领域上,这家新基金从成立之时起就非常明确:TMT及创新消费。具体到行业上则是汽车出行、房产服务和互动娱乐领域。同时,在此三大领域之外还有所拓展。

  投资阶段上,愉悦往往在项目的A轮和B轮阶段以早期投资的身份进入,并持续参与项目后续的各轮融资。

  在宜信财富私募股权母基金投资愉悦资本时,以上的成绩和经历都是愉悦资本吸引人之处,而成绩背后经过验证的投资逻辑和能力,真正决定了宜信财富私募股权母基金与愉悦资本的合作。

  四个维度看投资机会

  “我们从四个维度观察中国市场的投资机会——新技术、新模式、产业发展、社会发展。”这是刘二海从事风险投资十几年来沉淀下来的价值发现视角,也是愉悦从成立之初确定投资方向的根源。

  这个视角与美国VC略有不同。在美国,本土VC着重考察新技术、新模式、以及部分行业,如医疗。那么,在中国为什么要把行业和社会发展也作为两大考量维度?这决定于中美两个国家产业结构的差异:“我们觉得中国的传统行业还是偏落后的,比如汽车行业刚刚进入爆发期,每年的汽车销售量还在以两位数的速度增加,汽车产业在中国仍然欣欣向荣,行业还在成长过程中。而在美国,连底特律这样的汽车城都破产了。”刘二海解释。

  基于此,愉悦的投资思路就是,关注大的行业与技术的结合点:巨大的市场发展空间,同时又面临技术爆发力助推的领域,关注技术驱动下大的行业变革。“这其中的逻辑是类似汽车这样的产业在中国还有一些、它们都有巨大的机会,而我们面临的又是一个技术飞速发展和产业加速变革交织在一起、同时发生的大趋势。这样,在两股推动力之下,你的投资更容易获得大的成功。”

  所谓“大产业”,一个考量视角就是在GDP所占的比重,像出行、金融、房地产几乎是所有国家GDP里最大的三个产业;同时,这些产业还具备产业链长,存在很大价值拓展空间的特点。

  在这样的四大维度下,基于行业本身的发展规律,最先出现的行业机会就是汽车、房产、娱乐等领域。有些领域虽然也符合这样的思路,可是从风险角度考量,愉悦会降低投资比例,如金融行业。“金融行业受监管相对更严,受政策影响更大,如果投资这类项目太多,那么基金整体受政策影响就可能太大。”刘二海解释。

  在四大维度的范围之内,选定行业,再做深耕,这是愉悦的投资思路。用刘二海的话说,叫“根据地”打法。

  建立根据地

  作为一支新基金,愉悦资本从成立之初就已经有了自己的根据地。

  刘二海对“根据地”的解释是,聚焦具有巨大市场空间的行业,投资具有领先地位的企业。再以这些已投资企业为节点去积累人脉和行业经验,并在产业链上下游和周边做延伸投资。基于几位投资人多年的积累,愉悦在成立之初已经有了自己的三大根据地——汽车出行、房产服务和互动娱乐。

  现在回头来看,这三大领域已经成为愉悦的名片,是愉悦资本多位投资人行业积累的结果。而在最初,根据地只是一个点。

  对刘二海来说,最早的一个发端点,是2004年他参与投资的智联招聘。这是一个人力资源行业信息与网络技术结合的平台。这个项目的成功,启发刘二海去寻找是否在其他产业也有产业信息和网络结合的机会。基于大行业的视角,刘二海注意到了汽车行业,进而找到了汽车媒体“易车”。

  以“易车”为汽车行业的发端点,在这之后,刘二海投资了租车公司——神州租车,专车公司——神州专车,2009年投资了二手车交易平台——优信二手车,2012年开始投资汽车后养护市场——途虎养车,后来又投资新能源汽车——蔚来汽车、以及摩拜单车这样的提供近距离交通解决方案的项目。

  “2005年左右投易车的时候,并没想到之后可以投这么多汽车相关的公司。”刘二海说。他观察,汽车行业的发展与互联网技术的发展息息相关,互联网本身经历了信息、交易和融合的逐渐深入阶段,在此推动下,汽车与互联网技术的结合经历了车的信息、车的交易,以及更加融合的阶段,像蔚来汽车、摩拜单车等等。

  即便已经在汽车/出行根据地积累了如此之多的优秀项目,刘二海认为,这个领域依旧有很多大机会存在,愉悦还在做进一步的拓展。如何拓展?愉悦的思路是——看技术巨头在做什么:特斯拉,以电池技术重构汽车基础产业;Uber,通过互联网的连接和支付为出行做服务;谷歌,以汽车的操作系统在无人驾驶领域探索;苹果,在汽车市场做体验、连接。基于此,愉悦的关注点聚焦在电动技术带来的汽车产业的重构;智能化对汽车的影响;移动支付和共享带来的机会;娱乐化。

  除了三大根据地,基于四大维度的视角,愉悦也在探索譬如视频、移动支付,以及健康生活方式带来的新机会等等。

  持续投资领先公司

  选定领域之后,就是对具体公司的投入。投什么样的公司,愉悦的标准是,看长期发展价值——具有持续发展潜力,而不只是爆发两三年的“风口”公司;同时,这些公司还要有可能建立领先的行业地位。如果能发现这样一家好公司,就把钱投足。

  所谓“投足”,愉悦的做法是,从A轮、B轮早期阶段进入,再选择性地追加持续投资。这样做的好处是,先以相对少的资金投入,待企业发展一段时间释放一些风险,在这个过程中进一步筛选优秀标的进行投资。这样既规避了风险,又保证了基金的整体投资回报倍数和回报规模。

  投资途虎养车时,刘二海就是这样的思路。

  最初接触到途虎养车时,刘二海评价它是一家“非常独特的公司”。

  途虎最初是一家做轮胎相关业务的公司。在曾经火爆一时的汽车后市场,当时多数公司的模式或是线下开连锁的“重模式”、或是纯线上导流的“轻模式”。但途虎的模式介乎两者之间,除了线上流量,还把供应链也接入进去了。这样的模式,在途虎最初融资时并不被看好。但刘二海认为这种方式更符合商业本质。“谁都想投轻模式,但单靠倒流的方式根本控制不住产业链,只有把供应链和价值点控制在自己手里,才可能更好地把控整个服务链,尤其是对于轮胎这种低频、高单价的产品,这一点尤其重要,这样才有更高的成功概率。

  2013年,刘二海参与了途虎养车的A轮融资。到2015年下半年,由于主导投资人内部出现了问题,途虎养车融资面临困难时,刘二海决定再次出手,由愉悦资本投资2000万美元,领投了途虎的C轮融资。这一系列的资金支持之后,途虎从供应链布局,到建立物流仓储体系和线下服务体系,并在C轮之后开始探索建立工场店。之后,愉悦还继续参与了途虎的D轮融资。刘二海透露,愉悦还会进一步参与途虎的下一轮投资。

  “途虎在对价值链的把控上,逐渐做得比原来更加彻底,这事也花了我们很多力气,我一有空就琢磨,有了想法就经常晚上给陈敏打电话。这些日常工作很琐碎,但一定要花力气做。”刘二海说。

  刘二海也从途虎这个项目中复盘:早年它虽然没有太多东西,但模式是正确的,而且创始团队有创业精神,给他们一些支持,业务发展上来了,他们就会有新想法,真正上升到战略之后,再继续投资,继续往前走,就逐渐有机会走出来。这种项目的发展反过来也会创造更多投资机会。“因为途虎所处的是一个高达万亿规模的行业,在这里成长出几百亿年收入的公司是可以期待的。既然是这么大的机会,那为什么只在早期投一点点钱呢?所以找到好的标的,找到好的企业家,应该持续地投资,这是成功非常重要的事情,但也不能每个项目都这样做,而是真正优秀的项目要这样做。

  所以,后来在易车的创始人李斌做蔚来汽车时,刘二海果断决定投资。“伴随企业成长而成长,伴随企业家成长而成长。”刘二海说。

愉悦资本,神州专车、摩拜单车、蔚来汽车、途虎养车背后的基金

点击观看刘二海专访视频

  如果您愿意与我们一起见证未来,探索未来,2017年11月3日请您莅临“宜信财富私募股权高峰论坛”,与我们一起关注母基金,拥抱新经济。届时宜信创始人、CEO唐宁将携手海内外私募股权投资领域的顶级专家团队与您一同分享私募股权投资之美。

  风险提示:本文仅作为知识分享,非宜信官方观点。本文不构成任何投资建议,对内容的准确与完整不做承诺与保障。过往表现不代表未来业绩,投资可能带来本金损失;任何人据此做出投资决策,风险自担。