击退做空者后,基岩资本再度发声力挺猎豹移动(CMCM)

2017-11-22 09:34 · 投资界综合     
   
基于对猎豹移动业务的判断,基岩资本认为其合理估值为20亿美元以上,较此前19.6亿美元的估值进行了上调。

  2017年10月26日,猎豹移动(CMCM)遭到美国做空机构Prescience Point Research做空,股价下跌一度超10%。但和以往中概股被做空股价一定会暴跌不同的是,猎豹移动当日最终收报于8.05美元,仅下跌4.39%。细究之下发现,这是由于国内一家名为基岩资本的私募基金对境外做空中概股的势力进行了绝地反击。

  11月8 日,猎豹移动与今日头条达成战略合作协议成立内容出海战略联盟,当晚,猎豹移动大涨26.39%收于11.40美元。11月21日,猎豹移动预计披露2017年三季度报。当日下午,基岩资本再度发声表示长期看好猎豹移动的发展,上调猎豹移动估值区间至20亿美元以上,并表示将继续增持猎豹移动。

  回顾:被做空,不跌反涨的猎豹移动

  2017年10月26日,美国股市交易时间,猎豹移动(CMCM)遭到美国做空机构Prescience Point Research的做空,股价一度跌幅超过10%,达到历史最低价7.54美元。但是,随后股价触底反弹,逐步趋于稳定,最终收报于8.05美元,仅下跌4.39%。

  做空事件的第二天,情况更让人大跌眼镜。10月27日,猎豹移动发布对Prescience Point Research做空报告的回应,股价随之反转上行,最终当天上涨12.55%收于9.06美元。也就是说,在被做空跌至7.54美元后,股价已触底反弹超20%。

  按照历史经验,被做空机构盯上的中概股,在做空报告发布后股价都会有30%以上的大幅下挫甚至腰斩退市。然而今天猎豹移动打破了这一定律,不仅在被出具做空报告而公司还没有回应前,股价能够保持稳定,而且在回应之后股价立马出现了强势上涨,让做空机构损失惨重。这是中概股史无前例的唯一一次。

  据悉,做空机构此次完全被吊打是因为国内一家名为基岩资本的私募基金出手了!它对境外做空中概股的势力进行了绝地反击。

  未来:基岩资本长期看好猎豹移动,将继续增持

  在猎豹移动遭遇做空之时,基岩资本发声认为猎豹移动当前的估值被市场严重低估。猎豹移动传统工具类业务的MAU有5.8亿,该获客成本按2美元,该部分业务估值为11.6亿美元;Live.me应该单独进行估值,其业务数据已较上一轮融资有较大的增幅,目前仅按上一轮估值3亿美元估值。公司持有现金与短期投资,及长期投资按成本计算,估值为33亿人民币,约5亿美元。因此,基岩资本表示猎豹移动合理估值为不低于19.6亿美元,但是截至10月26日收盘,猎豹移动的总市值只有11.56亿美元。所以,基岩资本态度鲜明,长期看好猎豹移动的发展,作为白武士对做空者采取了坚决的回击。

  11月8日,猎豹移动宣布与今日头条在个性化内容和社交直播领域达成战略合作协议,成立内容出海战略联盟,一同为全球用户提供丰富多元的内容、娱乐产品及服务。强强联合得到了资本市场的极力认可,当晚猎豹移动大涨26.39%收于11.40美元。

  基岩资本认为,猎豹移动与今日头条结成出海战略联盟,完成一系列的资本运作,将使其未来业绩的预期空间得以开启。具体分析如下——

  1.猎豹移动通过与今日头条的重组交易,将News

  Republic、Musical.ly两块录得较大亏损的业务剥离,将使其盈利水平得到大幅改善。同时,猎豹移动工具产品及相关服务保持平稳发展,2017年Q2净利润录得2.128 亿元,内容产品对该部分利润的拖累将大幅减少。此外,猎豹移动通过出售Musical.ly、News Republic与Live.me的增资,将为猎豹移动及其旗下业务的发展带来约2.9亿美元的现金。猎豹移动原拥有现金等价物23亿人民币,通过此番运作,目前合计持有现金等价物将增至6.3亿美元左右。

  2.在对猎豹移动所持有的长期投资(包括魔秀科技、易点天下、万能wifi、Live.me等)进行重新估值后,基岩资本认为该部分资产的合理估值约为4.5亿美元左右。

  3.猎豹移动的主营工具类业务的盈利能力一直保持着稳定的增长,其全球移动月度活跃用户(MAU)达到5.8亿,即使以单个MAU的获客成本2-3美元进行保守估算,其工具类业务的合理估值约为11.6-17.4亿美元之间。

  4.猎豹移动将依托5.8亿MAU的流量,游戏业务从轻度游戏向中重度游戏发展,将有力提升流戏用户的粘度与ARPU值,有效改善公司营收与利润。

  基于对猎豹移动业务的判断,基岩资本认为其合理估值为20亿美元以上,较此前19.6亿美元的估值进行了上调。但是,猎豹移动当前估值仍不足16亿美元,处于严重低估的状态,预计未来市场估值将得到大幅的修正。所以,基岩资本仍将长期看好猎豹移动的发展,并将继续增持猎豹移动。