独创 “3固定”教育模式,在线外教小班课品牌MagicABC带领孩子走进英语思维

2017-11-29 17:47 · 投资界     
   
MagicABC希望可以带领孩子找到学习英语的思维,给孩子营造出原生的语言学习环境。孩子在课堂上都讲英语,老师用教美国小朋友的方式和中国学生互动,这样的环境下孩子很容易受到感染,进而开口讲,动手写。

  2016年以来,在其他领域都在感叹资本寒冬时,k12在线外教领域却热钱不断,资本不愿意错过这块市场空间千亿级、年增长速度远超30%的大蛋糕。

  在线外教的火爆,使得大批创业者纷纷涌入这个行业。这一方面确实一定程度上抹平英语教育资源不对等的问题,另一方面也造成市面上出现大量同质化严重的产品。家长面对各个机构铺天盖地的广告,在不了解各家情况的定位及优势前提下,很容易陷入选择性误区。那些看上去差别并不明显的在线平台,究竟有哪些差异?它们又是如何在竞争中保持差异化的优势?

  “拉开和其他机构的差别无非从两个方面,产品和服务。”李铁介绍。他创办的MagicABC是一家行业内专门做在线北美外教的少儿机构。这家专做少儿外教1对3小班课的机构成立近一年,在未经过规模化市场推广和品牌广告投放的情况下单依靠自身产品和服务赢得了众多家长的认可,在在线外教市场占据一席之地。

  家里的美国课堂:美国教材、北美老师、1对3学习

  定位为“家里的美国小学” ,使用主流教材,固定北美小学老师,1对3互助式学习,MagicABC把互联网当成搬运“美国课堂及授课方式”的工具,以让中国孩子在家里也可以得到原汁原味的“美式”授课方式及学习氛围为愿景。

  李铁认为,市场上部分“在线外教”只是改变了授课的方式,把“面授”变成了“网授”,并没有在本质上改变“单向传输”的行为。“在线外教只是改变了外教授课的方式,由面授外教变成了网授外教,本质上没有改变这种单向传输的行为,外教讲,孩子听,孩子听不懂的老师再讲一遍,这相对是种较为功利解决问题式的授课思路,孩子学完当时可能会了,再提起也就忘了,更不用提把英语当成一门常规工具去应用了。”。

  为此,MagicABC开创了独特的“3固定”模式:固定老师、固定时间、固定班级,这是一种和完整教学体系挂钩、线下场景最为贴近的创新模式,可以直接代替线下课程而非补充。李铁认为一个孩子的学习需要制度,不能够根据心情随意约课、缺课,必须需要一个固定的时间养成学习的良好习惯;而固定老师和固定班级的做法是避免孩子经常不断适应新的老师和班级同伴而影响学习效果,固定班级还可以间接鼓励3个孩子长期稳定地学习。

  MagicABC抓的痛点是“仅仅是口语学习、外教总是换、课堂枯燥、真的下课了(课后无后续学习活动)”。为了各个击破这些痛点,除了“3固定”模式外,MagicABC还采用美国原版教材Journeys,并依据国内孩子的学习特点进行优化改编,使之更能适应中国孩子的学习。在外教选择的上,MagicABC采用固定北美外教的方式,安排专人负责选拔美国小学教师,通过考核才可上岗执教。考虑到中国孩子天然的含蓄、内敛,MagicABC用“外教+中教”——由外教老师进行课堂授课,同时安排专业专八老师课后一对一答疑,进行辅助式学习,确保孩子学习效果最大化。

  培养英语语言思维

  传统意义上的语言教育,让孩子把语言学习当成一种负累,为了考试而去学习,他们内心实际上是抵制的。再加上有的时候并没有说英语的场景,国内很多学校在上英语课的时候老师可能半节课都在说汉语,孩子带着学物理化学一样的心情去学外语,这样长时间下来,完全学不好一门语言。

  MagicABC希望可以带领孩子找到学习英语的思维,给孩子营造出原生的语言学习环境。孩子在课堂上都讲英语,老师用教美国小朋友的方式和中国学生互动,这样的环境下孩子很容易受到感染,进而开口讲,动手写。

  在K12这场“暴风骤雨”面前, MagicABC又该如何保持持久的竞争力呢?

  李铁认为很多新涌入的玩家都没有带着做教育的初心进入这个领域,在金钱驱使下进入行业的投机者是走不远的。未来MagicABC会立足做好产品和服务,努力抹平地区教育资源不平衡的问题,借助互联网让更多的中国孩子享受到纯正的美国学习课堂,能像说母语一样说英语,真正把英语变成可以去和广阔世界进行交流的工具,实现“教育让人变得更美好”的愿景。

  数亿资本涌入在线英语市场,教育开始更多地回归产品、回归服务本身,随着在线1对1品牌的成熟稳定,少儿英语客户对产品的期待也越来越高,小班课渐渐呈现爆发趋势。

  但正如李铁所说,赚快钱的方式有很多,如果抱着赚快钱的方式杀入在线教育,大风一刮就会整个崩盘。教育是个良心事业,靠广告和低价只能赢得一时,产品和服务才是根基。