创始人都离婚了,这家夫妻店还能上市吗?

2017-12-04 11:05· 微信公众号:野马财经  贾婧怡 
   
据招股书中显示,在股权结构中,李征持股36.45%,仍为挖金客第一大股东及实际控股人,陈坤持股28.18%,是公司第二大股东,位列公司第三大股东的永奥投资也是李征和陈坤共同创立的公司,占比12.62%。

  从新三板到IPO,为了共同利益离异夫妻能一路同行吗?

  近日,北京挖金客信息科技股份有限公司(下称:挖金客)向证监会提交了IPO申请。

  尽管公司名字弥漫着一股金融范,“吸金属性”爆棚,但发审委貌似不吃这一套。时至今日,已经是这家公司两年来第三次冲击IPO了。

  值得注意的是,和许多公司一样,挖金客也曾经是家“夫妻店”。但创业之路颇多艰辛,远不是岁月静好可以形容。一路征程,结发夫妻也难免感情破裂。如今公司即将走到上市“临门一脚”,当年创业夫妻却早在两年前就已离婚。

  婚姻易解,关系却不易结束。这对前夫妻不但分别身为挖金客第一、第二大股东,并且还曾因为离婚,搅黄了一桩溢价率高达1779.13%的收购。

  这会成为挖金客IPO的绊脚石么?

  “夫妻店”的IPO历程

  挖金客,看名字也许你会认为它是一家多少和金融有点关系的公司。但令人大跌眼镜的是,它的业务范围和金融风马牛不相及。

  据招股说明书介绍,挖金客是北京一家为语音杂志、游戏、动漫等移动娱乐产品提供服务的公司,于2011年由董事长李征及其前妻陈坤共同创办经营。

  尽管创立才6年,但公司业绩发展良好。据招股书显示,2014年到2016年,公司实现营业总收入分别为0.61亿元、1亿元、1.4亿元,实现净利润0.21亿元、0.38亿元、0.41亿元,呈增长态势。

  此外,我们熟悉的中国移动、小桔科技(嘀嘀打车母公司)、百度时代(百度分公司)等企业都是其主要客户。

  也就是这样一家公司,于2015年11月成功挂牌新三板,正式进入资本市场。

  但新三板的板凳还没坐热,挖金客便在2016年6月向IPO发起了冲击,后因公司发展需要及部分股东结构拟发生变化的原因撤回,终止IPO排队。

  可这并没有打击挖金客上市的决心,同年12月,其又开启了新一轮的IPO辅导上市工作,并于今年5月和11月两次提交招股说明书,再度向IPO鸣鼓。

  因离婚错失高溢价收购

  值得一提的是,这时候挖金客已经不再是“夫妻”店了。

  两年前,挖金客的董事长李征和其前妻陈坤离婚,也就是这场“婚姻的结束”除了让俩人恢复单身之外,还让这家公司错失了“嫁入豪门”的机会。

  2015年1月17日,上市公司亨通光电(600487.SH)向挖金客抛出橄榄枝,拟以43200万元收购净资产只有2441.25万元挖金客信息全部股权,实现百分百控股,值得关注的是挖金客的净资产溢价率高达1779.13%。

  可惜计划赶不上变化。

  同年5月,李征之妻陈坤就二人离婚事件向法院申请了财产保全,并已缴纳了保全费。以至于造成李征持有的挖金客相应股权属存在重大不确定性,亨通光电停止资产重组。

  至此,“嫁入豪门”这件事告吹。

  虽然婚姻无法继续,但事业上还是可以携手并进。

  据招股书中显示,在股权结构中,李征持股36.45%,仍为挖金客第一大股东及实际控股人,陈坤持股28.18%,是公司第二大股东,位列公司第三大股东的永奥投资也是李征和陈坤共同创立的公司,占比12.62%。

  此外,挖金客的全资子公司风笛传媒、罗迪尼奥、喀什聚合,以及全资孙公司运智伟业也和这俩人有着千丝万缕的联系,“剪不断,理还乱”。

  招股书中显示,风笛传媒和喀什聚合为李征个人独资企业,罗迪尼奥和运智伟业为陈坤个人独资企业,其中运智伟业为风笛传媒全资子公司。

  公司难治理

  如此复杂的关系,也不禁让人好奇,位列重要股东地位的李陈二人,出现意见分歧该听谁的?

  招股书中给出的解决办法是:听李征的。

  原文显示,“在行使股东提案权方面,如果双方不能取得一致意见,李征可以独自或联合其他方向公司董事会、股东大会提出议案,陈坤不能单独或联合除李征外的其它方向公司董事会、股东大会提出议案;在行使股东表决权方面,如果经充分沟通协商,不能达成一致意见,陈坤均应按照李征意见形式表决权。”

  不过话虽如此,但夫妻间的感情事本来就是有理说不清,清官难断。

  毕竟挖金客这家公司曾经出现过夫妻意见不统一,向法院申请财产保全搅黄重组的事情,在未来,难保此类事件不会历史重演。

  就像野马财经(www.yemacaijing.com)之前报道过的女装公司“地素时尚”,就是因为离异夫妻出现重大股权纠纷,明明已经过会却又被迫中止上会,现在更是闹到离婚家族成员对簿公堂。

  智慧云ceo、财经评论员陈雪频也曾对野马财经分析,涉及到夫妻店,还离婚,很多投资机构都敬而远之。

  想说一场IPO之旅,因为利益把已经分开的两个人重新捆绑在一起,这种和谐能维持多久?

  野马财经(微信公号:ymcj8686)也曾就这些问题致电挖金客,但截止目前仍未得到回复。

  挖金客的IPO之路,怕是略微艰辛。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年09月25日
      云学堂
      云学堂
      C轮 金额未透露 融资
    • 2018年09月25日
      嘻呗网
      嘻呗网
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2018年09月25日
      蔡嘉法式甜品
      蔡嘉法式甜品
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2018年09月25日
      WeCode
      WeCode
      天使 1000万人民币 融资