全自动运行、刷脸坐车、高速无线宽带……比亚迪联手华为发布无人驾驶系统,这次是用在“云轨”上

2018-01-10 17:01· 投资界  Cherry 
   
比亚迪公司董事长兼总裁王传福表示,华为4.5G轨道无线专网代表了行业无线的发展趋势,契合了云轨发展的需要,更可靠、更高效、更智能。

  科幻场景正慢慢变为现实。

  投资界(微信ID:pedaily2012)1月10日消息,云轨在空中徐徐驶过,标志着中国首条实现无人驾驶的跨座式单轨线路正式通车运行,比亚迪银川云轨也就此成为全球首条搭载100%自主知识产权无人驾驶系统的跨座式单轨。

  2011年,比亚迪组建1000多人规模的研发团队,历时5年,累计投入50亿元,成功打造出拥有100%自主知识产权的跨座式单轨“云轨”。2017年8月,比亚迪首条云轨在银川投入运行,银川云轨无人驾驶系统,计划于2018年第二季度开始试运营。未来,无人驾驶系统,将是云轨的高科技主打配置。

  据了解,云轨无人驾驶技术,主要继承了汽车无人驾驶的部分基因,结合了轨道交通无人驾驶的相关标准,主要的特点在于结合云轨本身的运输需求,形成了云轨胶轮体系独特的自动驾驶和乘客体验,运用了先进的探测感知以及人工智能技术,让列车由被动的安全防御变为主动的安全防御,形成以列车为中心的智能环境感知网络、控制网络。

  无人驾驶分为四个等级,比亚迪的无人驾驶系统已经达到最高等级——全自动无人驾驶(UTO),可实现全自动运行,并且还具有安全追踪间隔最小、断电无人驾驶、自动诊断、休眠唤醒、客流实时监测、人脸识别等多项功能。

  要实现无人驾驶主要需要三大技术支撑:控制技术、定位技术、通信技术。云轨无人驾驶,除了需要比亚迪的控制技术及定位技术之外,还离不开华为的eLTE通信技术,即4.5G轨道交通无线专网,为比亚迪云轨无人驾驶提供快速、高效的信息输送的通道。比亚迪云轨无人驾驶好比是人脑的决策系统,eLTE是传输决策指令的神经系统。

  此外,云轨无人驾驶系统应用的4.5G轨道交通无线专网主要拥有三大亮点:首先,其实现了一网综合承载,让以往需要多张网承载的数据、语音、视频等各类信息得以一网传输并存储。其次,该方案具有高可靠性、抗干扰性强的优势,信号能高速无缝切换,快速响应指令,让云轨运行更可靠。再次,它秉持开放合作的原则,与比亚迪云轨各项应用、行业终端厂家进行了深度适配。

  比亚迪公司董事长兼总裁王传福表示,华为4.5G轨道无线专网代表了行业无线的发展趋势,契合了云轨发展的需要,更可靠、更高效、更智能。随着搭载无人驾驶系统的云轨在全球各地落地开花,更多的市民将可以乘坐云轨,获得便捷、智能、可靠的出行服务。

        华为公司副董事长兼轮值CEO郭平则强调,华为无线在改变人类的生活方式之后正成为行业数字化转型的加速器。自2004年起,华为与比亚迪就在消费类电子领域保持着非常密切的合作关系,比亚迪与华为同属深圳企业,都注重创新,并在各自所属领域拥有领先全球的技术,比亚迪是全球新能源解决方案的领导者,华为是全球通信技术的领导者,双方的合作是联合创新加速行业数字化转型的最佳实践。

本文为投资界原创,作者:Cherry,原文:https://news.pedaily.cn/201801/425923.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件