投资界快讯|生鲜电商百果园获15亿元B轮融资,未来向生态型公司发展

2018-01-11 14:56· 投资界  sunnysong 
   
水果零售商百果园宣布获得15亿元B轮融资,这是继2015年获得A轮融资后又一笔高额融资。本轮融资由中金智德、中植资本、中金汇融、基石资本、源码资本、越秀产业基金、深创投等资本机构投资。

  投资界(微信ID:pedaily2012)2018年1月11日消息,水果零售商百果园宣布获得15亿元B轮融资,这是继2015年获得A轮融资后又一笔高额融资。本轮融资由中金智德、中植资本、中金汇融、基石资本、源码资本、越秀产业基金、深创投等资本机构投资。

  百果园副总裁焦岳在发布会现场宣布:通过此轮融资将使百果园实现产业经营与互联网化、金融与资本化、赋能型业态与科研培训方面进行突破。

  百果园创始人余惠勇认为,能够有大作为的机构一定是平台型的、赋能型的。百果园将从单一的公司发展向生态型的公司发展。百果园到现在已经并购重组了果多美、新时代等5家企业。

  百果园是水果连锁经营业态的开创者,早在2001年就开出中国第一家水果特许连锁专卖店。从2002年到2009年,百果园只开设了115家门店,探索出一套可快速复制的经营模式之后,快速在全国开设门店。截止目前,百果园门店数已达2800多家,遍布全国40多个城市,据外媒《eurofresh》报道,百果园已经成为全球最大的水果连锁企业。

  余惠勇在发布会上表示,百果园将继续啃最难啃的骨头,夯实生鲜供应链的纵深和配套,全力推进“两架马车、三根支柱”战略,让终端加盟商安心做好经营。

  百果园的B轮投资方表示,对比其他零售业态,社区水果生鲜呈现出消费频次高、用户优质稳定且客单价高的特征;像百果园2017年的交易次数已达近2亿次。从整个水果生鲜市场来看,水果零售行业平均每年产生的销售额为7000亿,百果园如今市场占有率仅为1%,依托其绝对的龙头地位,至少还有5-10倍的增长空间。同时,非常认同百果园的基业长青之道,愿意陪伴和助力这样的企业共同成长。

  据悉,百果园内部已经成立无人零售事业部。通过实体门店+无人零售开放供应链形式形成巨大的链接网络,在渠道形成规模后,不仅可以进一步降低成本,提升渠道品牌价值和效益,还可在渠道内孵化和扶植水果品类品牌,切品牌和生产环节的利润,提升百果园的竞争力。

  百果园曾经在2015年获得了天图资本3.5亿元领投,广发信德、前海母基金等跟投的4亿元资金,估值达50亿元。作为当时中国水果连锁零售行业至此最大的一笔投资,百果园备受瞩目。

本文为投资界原创,作者:sunnysong,原文:https://news.pedaily.cn/201801/425987.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年10月18日
      星火钱包
      星火钱包
      A+轮 1000万人民币 融资
    • 2018年10月18日
      Cobo Wallet
      Cobo Wallet
      A轮 1300万美元 融资
    • 2018年10月18日
      新学说
      新学说
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2018年10月18日
      Momenta
      Momenta
      战略投资 20000万美元 融资