才焕发新春的夏普,为什么要急着收购东芝PC业务?

2018-02-01 09:48· 投资界  august 
   
夏普之所以会选择收购东芝笔记本业务,富士康在其中起到了非常重要的作用。

  在竞购东芝闪存业务没有希望之后,富士康似乎又将目标转向东芝的电脑业务。

  据日经中文网报道,富士康集团旗下的夏普公司正在讨论收购东芝的个人电脑业务,两家企业已在实务层面进行磋商。如果具体条件的磋商取得进展,今后预计转向详细的资产评估等正式谈判。

  东芝“求生”之路

  事实上,为了早日摆脱2015年的财务造假丑闻、公司连续亏损、负债的影响,东芝近两年一直在计划出售自家的各项业务。而东芝要出售电脑业务的传闻也并非首次。

  此前,东芝高管对投资人表示,将会考虑对旗下业务进行重组,其中包括转让盈利不佳的电视机、个人电脑等业务。而在其出售了东芝医疗系统、西屋电气、储存芯片、东芝电视等一系列业务之后,外界就盛传东芝下一个卖掉的将是其一直处于亏损状态的东芝电脑业务。

  事实上,卖掉电脑等亏损业务对于东芝来说并不是坏事儿。

  一方面,电脑业务已经不是东芝的核心业务。从2014财年开始,东芝已经在不少新兴市场国家采取停止零售计划,仅在日本和北美地区,仍然继续销售B2C的电脑产品。

  另一方面,东芝已经连年亏损,而在过去很长一段时间,东芝电脑业务就处在长期亏损状态,卖掉亏损业务可以改善东芝业绩。近几年的财报数据中,东芝核电业务在4年内亏损已经超过百亿日元。而电脑业务的销量已经从2011年度顶峰时期的1700万台以上的年销量到2016年度缩小至180万部,2016年亏损更是达到了5亿日元。

  因此,东芝这家全球个人电脑市场的鼻祖级别公司,放弃这个被智能手机冲击成夕阳业务,也算明智之举。毕竟,卖掉电脑业务后,东芝将有至少9200万美元的资金(东芝电脑业务的估值为9200万美元),来进行业务重建。

  夏普重返PC市场信号

  我们再来说一说作为“夕阳业务”的东芝电脑业务又是如何吸引夏普的。

  实际上,如果能成功收购东芝电脑业务,也十分符合夏普未来的战略发展策略。夏普首席执行官戴正吴此前曾表示,夏普将重新返回IT硬件设备市场,内容包括:以夏普的品牌销售母公司富士康集团生产的硬件产品,包括个人电脑和其他产品。

  不过,当时戴正吴强调,目前正在考虑这一战略的可能性,尚未做出最终的决定。因此这次夏普公司讨论收购东芝的个人电脑业务,也被业内认为是其重返电脑业务的一大信号。

  当然,夏普之所以会选择收购东芝笔记本业务,富士康在其中也起到了非常重要的作用。

  近年来,富士康一直在进行海外硬件公司并购计划。2016年5月,富士康子公司富智康移动以3.5亿美元从微软收购诺基亚功能机业务相关资产;同年8月,富士康斥资约37亿美元,收购了夏普公司2/3股权。据外媒报道,夏普近日发布报告称,由于电视机产品的销售强劲,该公司连续第五个季度实现净盈利。

  而现在,已经证实这一策略可行的富士康显然也不会放弃东芝电脑这块儿蛋糕。

  当然,对于夏普计划收购东芝这家全球个人电脑市场的鼻祖级别公司一事,外界还是持看好态度的。背靠富士康,配合夏普本身在中小尺寸液晶面板领域的优势,既能确保液晶面板的供货商问题,又能解决设计、制造产品的原始设备制造工作,对于富士康的商业版图和夏普重新走上增长轨道都将有帮助。

  当然,东芝也并未关闭向夏普以外其他公司出售的大门,此前有消息称联想集团对东芝电脑业务表示了兴趣。因此,最后富士康和夏普能否如愿,还要看其最后磋商能否谈拢。

  富士康需要你重新认识

  说到富士康,相信大多数人都不陌生。但除了知道它是苹果重要的合作伙伴,是代工界的鼻祖外,知道它其他业务的人并不多。但事实上,富士康很明白,如果一直依赖代工业务,随着全球智能手机增长的放缓,他们的利润率会越来越低。因此,富士康早就不满足于仅仅做一家代工厂。

  近几年,富士康一直在为摆脱苹果代工标签做努力。其正在通过收购、自建品牌、投资等手段进入价值链的上游,开拓更“高端”的业务。

  比如上文中提到的富士康收购诺基亚、夏普后,其开始做起品牌,试图通过做销售和服务为其带来更多的影响力和商业上的形象力。很显然,从目前夏普的盈利情况来看,富士康做的已经初显成效。

  此外,富士康还以6亿美元收购了软银的亚洲科技投资基金——软银亚洲资本54.5%的股权,帮助其寻找新的科技初创公司。

  目前富士康投资的领域已经非常广泛,包括新能源汽车、社交、共享出行、云计算、机器人技术、人工智能、金融服务、能源领域等多个领域,都有富士康的身影。

  比如2015年3月,富士康与和谐汽车、腾讯达成合作,三方共同出资组建新能源汽车企业“和谐福腾”;2016年8月,富士康和腾讯1.75亿美元领投印度即时消息应用Hike Messenger的D轮融资;2016年9月,富士康子公司鸿维向滴滴出行注资1.199 亿美元;2017年1月,富士康战略投资摩拜单车;2017年12月,富士康集团战略入股IDG能源24.37%股份……

  此前,富士康高管陈振国曾表示,富士康未来不只是制造,转型有两大方向:一是工业互联网,富士康的工业基础,可以产生大数据,支持产品制造升级;二是从制造服务业到科技服务业,涵盖衣食住行、娱乐、医疗,富士康积极布局医疗领域,将来还会建医院。

  郭台铭则表示,富士康将以“云移物大智网+机器人”为战略主轴进行转型。其中“云移物大智网”包括:云运算、移动硬件、物联网、大数据、智慧生活、智慧工作网路。

可以说,现在的富士康需要我们重新认识。

本文为投资界原创,作者:august,原文:https://news.pedaily.cn/201802/426992.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件