天佑跌下神坛:生于这个时代,反映这个时代,困于这个时代

2018-02-15 08:28· 创事记  唆麻 
   
天佑的崛起和陨落,本质上是一个运气极佳的小镇青年,刚好遇到风口然后顺势被吹起来的故事,他的陨落也和任何一个被风口吹起来的猪的下场一样,飞的越高,跌的越狠

  主播要凉了?

  昨天是一个值得铭记的日子,因为这是历史上第一位喊麦主播和游戏主播同时出现在央视一套新闻频道上的日子,当然,以一种不那么光彩的形象。

  昨天焦点访谈的主题是网络乱象治理,主要是调查并揭露了近期网络上种种乱象,从色情直播平台到在线答题,再到封杀低俗主播,百万英雄再次以那个众所周知的政治不正确的答案光荣上榜,大众的G点却是五五开和天佑被“跨平台”封杀,请注意这个跨平台,这基本上给他们的逐梦演艺圈判了死刑。

天佑跌下神坛:生于这个时代,反映这个时代,困于这个时代

  我大概几天前就得知天佑和五五开要上央视的消息,五五开不用说,教唆粉丝骂人这个锅甩不掉了,只是对于天佑的定性比较好奇,按理说喊麦虽然低俗,但至少不违法不触碰政治红线,主题无非都是斗狠称王,豪车美女的底层草根逆袭的路数,结果央视甩出了天佑几年前喊麦,歌词涉嫌诱导传播冰毒这个杀手锏,翻不了身了,这辈子都不可能翻身。

  天佑最早靠快手起家,经历了几次撕逼跳槽,最终以千万的价格被YY签下来,《一人饮酒醉》火的时候,天佑上过湖南卫视的《快乐大本营》,虽然他只是《一人饮酒醉》千万翻唱者的一个。

  天佑的成功,我总结起来就是几个大概率要素叠加出来的小概率事件。帅气的外表+搞怪才能+讲义气的人设+流行过的喊麦歌+背后的财团,这个几个要素是互为表里,相互循环的。

  翻唱《一人饮酒醉》给他增加很多直播平台外部的流量和粉丝,而这些粉丝又能够给他带来持续的曝光和知名度,从而吸引到平台头部的大R,再加上天佑的古灵精怪的人设和性格比较招人喜欢,以及一个非常重要的因素,以快手文化为代表的亚文化的快速崛起,使得它刚好出现一个与主流文化交叉的时间点,而天佑又正好是那个站在最风口的人。所以天佑的成功,有一定必然因素,又有很大的偶然因素。

  如果有人质疑这一点的话,我想说,现在快手上最火的牌牌琦(对,就是那个成功引领了社会摇的瘦弱男孩),恐怕没几个人知道,就连喊麦喊的比天佑好的九局和高迪(据说高迪才是一人饮酒醉的原唱),知名度也仅仅限于平台和圈子,和天佑没法比。

  我引用一段佑家军对于天佑的评价,个人觉得比较能代表大多数佑家军的看法。

  “我在说说我为什么喜欢天佑,首先我是个男的。”

  “天佑比较重情义,一诺千金, 要做的事一定会做到。”

  “搞笑,表情丰富,爱卖萌, 说话特别6,嗓音比较有磁性。”

  “天佑喊的麦能打动我, 女人们、过客、母亲、心痛的曾经。”

  “天佑也非常的有才,你给他几分钟,他现场就能写一个小麦,现场就能喊出来,十分的霸气。”

  “他的《感情骗子》《曾经的王》真的很火, 虽然不是他的原创,但是翻唱火了, 这是为什么?”

  换句话说,天佑不是一个某一个领域极度专长的人,而是在情商,粉丝关系,大R维护,才艺表演,外交层面都展现出非常高天赋的人。

  要知道天佑如何跌下神坛,首先要知道YY是个什么地方。

  YY直播是一个很神奇的地方,在快手成名之前,YY是屌丝和草根聚集的最大平台,这里的屌丝不是指物质上的,而是精神上的,至今在YY上,还有各种直播吃蟑螂,一口气吃几十个生鸡蛋这样的“底层物语”,你们打开YY直播,就会发现它很多直播平台都不一样。

  首先,界面极其粗糙,一点都不精细。感觉就像来到一个80年代KTV的既视感。

  其次,主播都非常职业,基本上声卡麦克风软件一套齐全,化妆一个个像坐台小姐,要礼物也是一套一套的。

  以及,刺激消费和打赏手段特别多,从连麦,到团战,再到冲各种榜,以及你连续观看多少分钟后提示你消费礼物充钱,基本上一套一套的,后续的移动直播平台,从映客到花椒,都望其项背,在商业化这件事上,YY的成熟水平和套路,是国内领先的。

  简单来说,YY理想的消费人群,是那群从青年到中年,身处三四线城市,没有多少文化水平,线下娱乐消费场所资源匮乏,喜欢斗狠出风头的土豪。这群人构成了YY消费的主力人群。

  所以YY的一切设计,从界面到礼物设置,再到主播的连麦对战,全部是按照这群人的审美和消费心理去设计的。

  理论上,一个这样的平台,最受追捧的应该是那种大长腿,大胸,细腰的美女,但恰恰相反,YY上最受追捧的,却是那些一掷千金的男主播。

  我发一张图,这是YY4月份的收入榜,可以看到,前几名的全部都是男主播,这和其他主播形成了非常鲜明的对比,要知道,映客也好,花椒也好,陌陌也好,最受追捧的都是女主播,为什么到了YY这里,就变成了男主播呢?

天佑跌下神坛:生于这个时代,反映这个时代,困于这个时代

  秘密就是,男主播能带动消费。

  我们来看一段来自GQ报道的文字:

  小 CC和老六的争夺,最终演化为了背后两大土豪“315”和“小蚂蚁”的战役。两人合计投入了50多万元,仍互不相让。

  战事正酣,天佑直播时表态支持小 CC,对老六的金主小蚂蚁表示不屑:“你就不明白一句话,山外有山,人外有人。就你这俩钱儿,不用哪个土豪出手,就我们大主播拿出来的钱 ,都能给你干停喽。”

  好事者随即将话传给了老六。辗转反侧一夜后,有了他向天佑宣战的一幕。

  天佑随即应战。当着十六七万“佑家军”,他直播时开门见山:骂小蚂蚁不后悔,这么多土豪,为什么骂你不骂别人?因为你老贬低我家兄弟,为了让他们能抬得起头,六哥你这二十万我跟了。他连刷666条项链(人民币九十余万),登上周星榜首。

  两个主播为争夺榜首的斗狠,最终演变成主播自己砸钱冲榜,这在任何一个其他平台都非常罕见,这是YY和其他平台不同之处。

  其他平台的主播,大多是号召自己的粉丝给自己刷钱冲榜,有时候平台也会出一些小游戏增加气氛,比如熊猫之前就推出过宇宙大战的活动:主播收到碎片,合成宝剑,可以攻击其他主播,直到血量为0,而其他主播也可以攻击回去,一来二去,收入自然水涨船高。

  但YY不一样,主播有血性,敢放狠话,甚至自己充钱砸钱,也要争一口气,别的主播大多追求落袋为安,但YY的大主播,可以为了榜首,自己砸钱,砸锅卖铁,毁家纾难,也要败帝王,斗苍天。

  平台是喜欢主播拿钱去砸,喜欢主播们斗来斗去。因为一来可以增加流通性,二来可以刺激更多的消费。在直播平台里,钱就是弹药,就是子弹,就是主播们发泄自己情绪,彰显自己个性的武器,只有钱变成了武器,变成各个主播赚了200万,也要把这些钱通通砸出去的魄力和勇气,才能在更大程度上凝聚粉丝和用户之间的感情,大主播也乐于见到自己的钱被二次消费,变成同仇敌忾的礼物和榜单,而不是落袋为安,变成了主播自己的收入。

  我们来欣赏一下YY大公会大主播的的豪言壮语:

  “说句实话,半个北京城都是我的!”

  “打你们还用我出钱?要风头干啥吃的!”

  “大哥有钱,股票赚了几个亿。”

  “这个破歪歪能花几个钱,拿计算机给我算一下。”

  “花钱对我来说只是个任务。2000万没效果,那就再砸2000万。”

  “别和我谈钱,家里冬天烧炉子都用这玩意儿。”

  别说粉丝了,就连我这个外人听到这些话,浑身上下都热血澎湃,全身写着两个字:“带劲”。更别说那些辍学的,在夜店KTV打工的,混社会的,听到这些,会难以抑制的投入进来了。

  人活着,不就是为了一口气吗?

  既然现在天下太平,没有那么多帝王苍天,也没有那么多“刀山火海为你闯,万箭齐发孤身挡,鲜血随风在流淌 ,一刀斩断封神榜。”就只能在虚拟世界里,发泄自己的豪情壮志了。

  这也是为什么YY上的大主播,几乎都是男性,而其他平台,大多是美女的秘密。

  天佑的崛起和陨落,本质上是一个运气极佳的小镇青年,刚好遇到风口然后顺势被吹起来的故事,他的陨落也和任何一个被风口吹起来的猪的下场一样,飞的越高,跌的越狠,因为他本质是没有驾驭自己命运的能力,天佑在直播中反映出来的高调、浮夸,纸醉金迷,奢侈,其实也恰如一个现世版的素描:他生于这个时代,反映了这个时代,也困于这个时代。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件