马爸爸在印度画了一个铁三角,20亿美元流向了那里

2018-03-03 18:15· 投资界  Yorke 
   
中国互联网企业以及各投资机构鱼贯而入,到印度去投资成了常态。

  投资界(微信ID:pedaily2012)3月2日消息,阿里巴巴集团表示向印度点评网站Zomato投资1.5亿美元,目前这家印度美食搜索与配送服务网站的估值已经超过10亿美元。

  作为交易的一部分,阿里巴巴旗下子公司蚂蚁金服将购买Zomato公司价值5000万美元二次交易股票。目前Zomato已经在24个国家和地区提供服务,该公司表示将使用这笔资金来改善产品完善技术。

  资料显示,Zomato成立于2008年,可以说是印度版的大众点评,并且此前已经收购了海外公司:2014年7月,收购新西兰的餐厅搜索服务公司MenuMania,8月,收购了捷克的Lunchtime.cz和斯洛伐克的Obedovat.sk,12月,收购了意大利的餐饮O2O网站Cibando。

  阿里的印度铁三角

  阿里巴巴集团CEO 张勇曾一次公开发言中表示,印度拥有无穷的潜力,在阿里巴巴的全球战略中,印度是非常重要的一个目标市场。阿里巴巴在印度的投资记录也印证了这一点。据不完全统计,目前为止,阿里巴巴在印度的总投资额已接近20亿美元,布局的电商+支付+物流的“铁三角”已经成型。

  电商

  2015年8月,阿里以2亿美元入股印度电商Snapdeal,获得4.1%股份,其中1.5亿美元来自于优先股,0.5亿美元来自次级优先股。Snapdeal目前是印度第三大电商平台。

  2017年10月,阿里投资了Paytm旗下电商平台paytm mall 1.75亿美元。

  2017年12月阿里联合Paytm向“印度版1号店” Bigbasket投资约2亿美元,收购其约20%股份。

  支付

  2017年3月阿里巴巴领投了Paytm旗下新电子商务部门的2亿美元融资轮,获得了Paytm的控股权。目前,Paytm已经是世界第三的第三方支付公司。阿里此前已对其进行了多轮投资。

马爸爸在印度画了一个铁三角,20亿美元流向了那里

  物流

  2018年1月,阿里巴巴向印度物流公司XpressBees投资1亿美元,并收购其少数股权。

  外媒ETtech 的一位知情人士称,“阿里巴巴希望XpressBees 成为印度的菜鸟,之后,Paytm Mall和Bigbasket 等平台的物流业务将会归到XpressBees 公司,为后者提供更大的用户基础。”

  此外,2017年6月,阿里影业还收购了印度在线票务平台TicketNew公司大多数股权,投资金额接近12亿卢比(约1.2亿元)。资料显示,TicketNew是仅次于BookMyShow的印度第二大在线票务平台。

  阿里在中国成功的电商模式正在逐步复制到印度这个人口即将超越中国的国家。

  一场中国投资印度热

  看到印度发展潜力的中国互联网公司当然不仅仅只有阿里,腾讯、京东、小米、美团都已纷纷投资印度公司,提前布局印度市场。中国互联网巨头之间角力的场地也已蔓延到了印度。阿里虽然投资了印度第三大电商平台Snapdeal,而腾讯却投资了印度第一大电商平台Flipkart。

  布局印度市场的中国互联网公司中,值得一提的还有小米,除了投资了印度版的今日头条RozBuzz和印度版的分期乐KrazyBee,手机业务在印度更是红红火火。小米在2017年的逆袭,印度市场的增长做出了很大一部分的贡献。根据IDC发布的报告,2017年第三季度小米在印度市场超越了三星,成为排名第一的智能手机品牌,市场为23.5%的市场份额。

  除了中国互联网企业,各投资机构也鱼贯而入,到印度去投资成了常态。据统计,红杉、赛富、IDG 、光速、经纬等8家机构从2015 年至今在印度已经募资了38 亿美元。但有媒体称,现在投资机构对印度早期项目都比较谨慎,更多是投资较成熟公司或者追加投资,因此还有大量资金没有投出去。

  中国不论是人口红利还是互联网红利都在消失,而印度仍是一个具有大量劳动力、社会成本又低的国家,其人口红利效应甚至强于2000年的中国,无论是企业还是机构都纷纷到印度投资也就不难理解。

  印度青壮年人口总数约8亿,最有价值创造力年龄中位数是27岁,年轻群体比例高,且多数受过基础教育,甚至商学院教育。“印度预计将成为第三大消费经济体,其消费量由于消费者行为和消费模式的转变,到2025年将翻番至4万亿美元”,波士顿咨询集团(BCG)的报告中这样写道。

  中国经济的飞速发展堪称世界的一个奇迹,而这个奇迹能否在印度上演未曾可知。但印度发展的红利却在吸引着中国的企业并助力其发展。

本文为投资界原创,作者:Yorke,原文:https://news.pedaily.cn/201803/428197.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件