54岁痛失爱女,65岁东山再起,85岁还在拼搏,这才叫奋斗的一生

2018-03-12 07:50· 微信公众号:硕士博士圈  李清风 
   
54岁那年,她从天堂跌入地狱,丈夫坐牢,并且痛失自己唯一的爱女。但是,她顽强地挺了过来,并于65岁卖橙子,81岁设计庄园,85岁入选商界女性领袖50人,她就是马静芬。

  54岁那年,她从天堂跌入地狱,丈夫坐牢,并且痛失自己唯一的爱女。但是,她顽强地挺了过来,并于65岁卖橙子,81岁设计庄园,85岁入选商界女性领袖50人,她就是马静芬。

  刺头

  马静芬的父亲是银行经理,她从小就跟着父亲东奔西走,去贵州、去重庆、去武汉,父亲的银行开到哪,马静芬就跟到哪。

  直到1948年,16岁的马静芬才在昆明安定下来。此后上学、当兵、转业,最后,她去了昆明市郊一个叫呈贡的地方教书。

  一到周末,马静芬就要去城里玩。校长不愿意?她就请假,一来二去就成了问题青年。

  1955年,褚时健在玉溪宣传部工作,他从县里文教科科长口中得知,“呈贡有个叫马静芬的老师,是个刺头。”

  “二十刚出头的女孩子就是个刺头?”褚时健很好奇。

  等到了呈贡,却发现马静芬是个独立、聪明、有主见的女孩。

  褚时健瞬间被电到。就这样,两人走进了结婚殿堂。这一年马静芬23岁,褚时健27岁。

  起起落落的人生

  可惜好景不长,1958年褚时健被划为右派,下放到阳江接受劳改。

  然后,马静芬的教师工作丢了,一同去了阳江。

  在农场,她是饲养员,一人养20头猪,在山上种十多亩菜地,“那就是马静芬,城里来的,他爸是银行家,倒要看看她是怎么劳动改造?”

  遭人非议,已经成为家常便饭。

  好在3年后的1961年,褚时健平反。

  此后,褚时健平步青云,新平县畜牧场、堵岭农场,曼蚌糖厂,职位越来越高,到戛洒糖厂时已是厂长。

  而马静芬的角色就是家里蹲,做好贤内助。

  直到1979年,褚时健调到玉溪卷烟厂担任厂长时,马静芬才出来工作,岗位是绿化科科长。

  那时候,厂里到处都是工人养的鸡和私自堆的柴棚。马静芬不怕得罪人,带着队员就去抓鸡,抓到就送给幼儿园的小朋友吃。

  接下来,马静芬联合车间主任拆柴鹏,“不拆棚的扣工分扣奖金。”

  此后短短一年,玉溪卷烟厂就成了绿化标兵。

  本以为就此幸福过一生,没有想到1995年的一封举报信,彻底打破了马静芬平静的生活。

  随后,马静芬跟女儿被押到河南洛阳收审。不过,那时候,她没害怕,“凡事都讲个理字。”

  万万没想到的是,1996年,唯一的女儿在狱中自杀,而后褚时健锒铛入狱,自己也要面对7年的牢狱生活。

  作为母亲,作为妻子,那一刻,马静芬的人生跌倒了最低谷。

  但是,她靠坚强的意志挺了过来,“留得青山在,不愁没柴烧。”

  7年后的2002年,马静芬无罪释放,后来褚时健获准保外就医。这一年褚时健74岁,马静芬70岁。

  褚时健不甘心,转身要上哀牢山,承包2400亩荒山种橙子。

  换上一般的老太太,肯定把褚时健训个好歹,脾气大的,更会一哭二闹三上吊。

  一想也是,都70多岁的人了,等到4年后果树挂果,说不定人都不在了。

  但是,马静芬就是马静芬,她一声不响跟着褚时健去了哀牢山,种苗、施肥、灌溉、培育……褚时健做什么,马静芬就做什么。

  然而,天有不测风云。没多久,马静芬被查出患上直肠癌。到上海化疗2次,依旧没有起色,“医生救不了我,就靠自己!”马静芬很平静。

  最后,也不知道心态起了作用,还是哀牢山的水土好,癌症竟然奇迹般消失了。

  你种多少,我卖多少

  4年后,冰糖橙挂果了,却卖不出去。

  褚时健很发愁。

  马静芬却不愁,“你负责种,我负责卖,你种多少,我卖多少。”

  云南不好卖,马静芬就带着冰糖橙去了上海。上海还是滞销,她就转战杭州。

  有小孩子要吃,但大人说,“不要不要,太难看了肯定不好吃。”

  马静芬马上把橙子切成5片,一片再切成3块,“不好吃,不要钱。”结果一个下午就卖出去2吨。

  但对于50多吨的果园来说,还是杯水车薪。

  于是,当年年底,马静芬去了昆明年货街的展销会。主办方就给了一块不到10平的小展位,来往的人根本注意不到。

  马静芬急了,在展位上拉了一个横幅,“褚时健种的冰糖橙。”

  云南谁不知道储老?站台前呼啦啦就围上来200多人。很多人不是来吃橙子,而是来看褚时健的,更何况橙子确实甜,于是橙子大卖。

  从此,褚橙的名号不胫而走。

  2012年,褚橙更是变成励志橙,火爆到一“橙”难求。

  此后,马静芬又与褚老策划春天上市的“褚柑”,“让产品多样化”。

  老骥伏枥,志在千里

  业余时间,马静芬喜欢插花,她的一个叫《欢庆》的作品还在北京拿过一等奖。

  正因为于此,后来当地政府提议把褚橙基地打造成“褚橙庄园”时,马静芬就成了不二人选,从构思设计、选择建材,到人员组织和施工,她亲力亲为。

  2014年,“褚橙庄园”开门迎客,慕名前去参观的游客、企业家们络绎不绝。不少企业更把培训班的学员带到此地,进行励志教育。

  2017年,马静芬入选商界女性50人,跟董明珠、胡玮玮等同台颁奖。这年,她85岁。

  “在农业上争取创新,把我们的产品,卖到全国、全世界去!”

  也许,只有“励志”这两个字,才配得上这位耄耋却意气奋发的老人。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件