雷·达里奥:企业之间的差异,其实就是算法的差异

2018-03-12 15:01· 投资界综合   
   
企业和企业之间的差异,或许就在于各自算法的差异。而创始人就是写算法的那个关键人。这也是为什么我们旦恩资本在选择项目时,会着重考察项目创始人的特质,因为从他们身上,可以看到一家企业的算法会如何演化……

  桥水创始人雷-达里奥的《原则》一书,在国内的创投圈影响颇深。

  近日达里奥本人也是在北京开始了他此次中国行的第一站,并携手SOHO中国总裁潘石屹猎豹移动CEO傅盛、清华大学法学教授高西庆等一同亮相北京三里屯CHAO酒店,与中国读者分享其著作《原则》背后的故事。

雷·达里奥:企业之间的差异,其实就是算法的差异

  旦恩资本曾投过的企业,铂诺理财,其董事长简毅也受邀一同参加了本次分享大会。

  铂诺理财是以私人银行级资产和服务,为用户提供整体化金融解决方案的创新财富管理平台。

  其董事长简毅在私募基金行业是明星式的新锐代表人物,是全市场唯一一位美股、A股、港股都有优秀业绩的80后基金经理。

  我们都知道雷-达里奥是一个相信原则的人,而他的原则其实是一套逻辑严密、可执行的算法。

  而在另一位大咖赫拉利所著的《未来简史》中也有体现了同样的观点:计算机的算法其实比你更了解你自己,所以为了“你自己的利益”,你应该让算法替你做决定。

  这也是铂诺理财的一大亮点,用AI赋能,让算法为用户提供八重风控体系。大大减少人为决策的风险。

雷·达里奥:企业之间的差异,其实就是算法的差异

  近年来专注硬科技领域的旦恩资本也同样发现,现在的趋势就是机器智能会越来越比人类更适合工作。

  而且是各个领域都存在这样的趋势:

  对于股市的高频交易,人类交易员做不到那么快的反应速度,但计算机可以,而且不会出错。

  对于普通的律师,人工智能在阅读卷宗时发现问题的能力比人类更快更准。

  对于,IBM华生系统对肺癌的判断准确率是90%,而人类医生只有50%。人类药剂师犯错的概率是1.7%,而计算机药剂师目前的出错率为0。

  可能会有人说,那艺术领域,计算机总插不了手了吧。

  美国加州有一个音乐学教授搞了一个叫做EMI的算法,该算法可以按照巴赫的风格作曲。结果观众听了都认为EMI创作的曲子比巴赫还巴赫。

  所以我在这里抛一个供大家探讨的观点:算法或许真的能够指导所有的人类行为。

  而我今天想和大家一起交流,关于如何用算法来指导企业家管理自己的公司。

  主要的观点自然是来自雷-达里奥的《原则》。

  一、企业安身立命的根本是具备演化的能力

雷·达里奥:企业之间的差异,其实就是算法的差异

  达里奥说过很多大道理,而所有道理中最大的道理,就是“演化”。

  所谓演化就是,你必须不断地创新和进步。

  也就是将你的算法进行迭代。

  我们可以把一家企业看成是一台计算机。

  计算机的工作模式大家都知道,给它一个输入,它就还给你一个输出。

  比如最简单的计算器,你问它“1+1=?”,它答“2”。这就是算法。

  但是你如果问计算器“今天晚上吃什么?”,它就回答不了了。

  这就需要去演化更高级的算法,而目前我们所能看到的未来,更高级的算法就是人工智能。

  那说回企业,对于企业来说,输入就是外部环境,包括了企业会遇到的机遇和风险。

  企业的输出就在于能否抓住机遇、规避风险,给出相应的成果。

  那通过不断的输入输出循环,企业就可以不断地优化自己的算法,就能时刻保持和外部环境一样的演化进度。从而长久地生存下去。

  而这种演化的活力高低取决于,你是被动输入,还是主动输入。

  二、作为企业家,你敢不敢做一个sharper

  sharper这个词的意思,你可以理解成“塑造者”或者“总设计师”。

  sharper跟普通人不同的地方在于,普通人是先看看自己能干什么,然后就去干什么。

  sharper不一样,sharper是先问自己想干什么,然后再琢磨怎么把这件事干成。

  对于sharper类型的企业家,他需要有宽阔的眼界,能看到别人看不到的东西,这样才能产生更大的想法,从而进行尝试。

  而企业家的这种尝试,就给企业带来了主动输入,也就带来了演化的活力。

  而当企业尝试新的输入时,必然会出现原本的算法不匹配的情况,这时候该怎么处理呢?

  三、企业的算法是动态的

  前面一直在说,企业就像一台机器,这台机器有自己的一套算法。

  而对于算法来说,越高级的算法就越是动态的。

  低级的算法,比如计算器的算法,从出厂的时候就固定了,也不需要做任何调整。

  但再高级一点的算法,比如手机操作系统的算法,就需要不定期的进行升级。

  这两者的区别在于,前者的输入往往比较固定,后者的输入却千变万化。

  也就是说,当你的输入越复杂越不确定,随机性越高,你的算法就应该越动态。

  企业所面临的外部环境(输入)瞬息万变,算法自然也应该是动态的。

  那你可能会问,企业的算法到底是什么?

  四、企业的算法就是人与人之间的碰撞

雷·达里奥:企业之间的差异,其实就是算法的差异

  对于程序员写的代码来说,算法就是指令和指令之间的碰撞:

  根据外部输入决定先执行哪条指令,怎么执行,执行完这一步,下一步执行什么,最后给出一个输出。

  那对于企业来说,算法就是人与人之间的碰撞:

  根据外部环境的输入,企业内的某个人或者某些人会做出决策,决定让什么人去做什么事,最后给出一个输出。

  所以对于公司来说,一个好的算法,应该是能让人与人之间碰撞之后,产出预期的结果。

  如果结果不如预期,也就是算法有问题了,那该如何解决?

  五、找到算法出问题的根本原因

  曾经我的一个程序员朋友跟我说,敲代码比搞人际关系可简单多了,对就是对,错就是错,bug可以定位到具体的某一句话,很清晰。

  而达里奥的观点是,其实企业也可以做到。

  只需要做到“问题落实到人”。

  这也就要求员工在汇报工作的时候,不要用“我们”这种笼统的词汇,这等于是在推卸责任,好像这错误不是你一个人犯的,大家都有错。

  达里奥的要求是,问题必须指名道姓,明确的指出是谁的问题,如果是能力不行,就需要请出公司,如果是位置摆放不对,就需要调整岗位。保证企业运转的效率。

  这就是所谓的根本原因(root cause),达里奥说,大多数根本原因都是人的问题。

  比如说,你的员工跟你抱怨他们团队每天都工作到很晚,大家都无法忍受。

  这只是现象,不是原因。

  你得追问:为什么会出现这种情况?

  员工接着说:因为我们团队任务重,人手不够。

  继续问:为什么呢?

  员工答:因为最近团队加了很多新任务,但是人手却没有增加?

  继续问:为什么加了新任务,却不增加人手?

  员工答:因为经理不知道我们的工作强度有多大,就强行给我们指派新任务。

  继续问:为什么经理不了解你们的工作强度呢?

  员工答:因为经理不善于预判团队可能出现的问题,总是做不好计划。

  好,到这一步,根本原因找到了,其实是这个经理不行。

  你就有办法去改善了。

  结语

  所以,企业和企业之间的差异,或许就在于各自算法的差异。

  而创始人就是写算法的那个关键人。

  这也是为什么我们旦恩资本在选择项目时,会着重考察项目创始人的特质,因为从他们身上,可以看到一家企业的算法会如何演化……

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件