天风天睿陈实 :拥抱新基础层 寻找商业模式变革新机遇

2018-03-13 10:18· 投资界综合   
   
陈实:美国爵硕大学电子工程学士,北京大学经济研究中心硕士,曾任天风证券中小企业服务中心副总经理。

  在2007年1月的Macworld大会上,乔布斯穿着后来被誉为互联网发布会标准着装的黑色圆领毛衫、蓝色牛仔裤,介绍刚刚诞生的iPhone。雷鸣般的掌声揭开了智能手机革命的大幕,也开启了移动互联网创业的启蒙运动。2017年9月,苹果发布了最新的iPhoneX,此时距离第一款iPhone发布已经过去整整十年,也标志着移动互联网进入了第十个年头,手机已经变成人类连接互联网不可或缺的一部分。

  随之而来的是以资本推动的互联网创业热潮,庞大的人口基数成为我国互联网发展最得天独厚的土壤,成千上万个创业公司的出现,成就了多个独角兽。随着互联网泡沫逐渐被挤压,机遇与危机并行而来,如何在商业模式变革中抓住机遇,或将成为下一个十年投资人不得不思考的问题。

  移动互联网已成基础层

  移动互联网经历十年的商业狂潮,手机芯片变得越来越小越来越快,屏幕变得越来越大越来越清晰,手机功能越来越全面多样,智能系统越来越完善。国内4G网络的速度和覆盖面,相对2G和3G时代也都得到翻天覆地的变化。最近5G标准尘埃落定,这标志着移动互联网已成为继公路、铁路、石油、电力之后的另外一个基础层——移动互联网层——一个结合移动设备和网络的分层。据QuestMobile和中国工信部数据,中国移动互联网活跃用户已经稳定在10亿人左右,人均月流量达到1.3G。

  我们目前熟悉的大部分互联网独角兽企业都是在这十年发展起来的,包括腾讯、阿里巴巴、百度、京东、美团、滴滴、小米等,其核心是基于移动互联网这个基础层的商业模式创新。这些公司基本涵盖了移动即时通讯、移动支付、互联网购物,互联网订餐、互联网出行、智能家居,这些企业用移动互联网的力量改变了中国人衣食住行、吃喝玩乐的习惯。

  但是从2017年1月的10.24亿到12月的10.85亿,中国移动互联网活跃用户的增长已经非常缓慢,同比增长也成逐月递减的趋势,再次验证了人口红利殆尽,移动互联网全行业都将面临着用户增长缓慢的严峻考验。同时增量降低导致存量争夺激烈,新企业成长环境恶劣,未来对用户的争夺也将愈演愈烈,烧钱模式已被投资人抛弃。这也是美团CEO王兴为什么会提出来,中国移动互联网已进入了下半场,也是为什么作为投资人很难看到新的商业模式的出现。

  商业模式创新带来新机会

  这里就要提到商业模式创新,其实作为投资人也好,创业者也好,都是希望能找到新的商业模式以颠覆过去,而新的商业模式是否能够推翻过去的商业模式靠的必须是创新。所谓商业模式创新,可以分为三个层次:一是基础层面的创新,即对商业模式最基本问题解决方案的创新;二是运营模式层面的创新,包括收入模式的创新;三是结构层面的创新,指将多个商业模式单元组合起来的平台化创新。

  对于投资人来说,最简单的就是投资到产生新基础层的技术上。人类社会就是这么一步步发展过来的,每一次能源革新、技术革命都会产生新的巨头企业,比如电动机的发明者西门子、石油企业洛克菲勒,又比如汽油内燃机的发明成就了奔驰、个人电脑普及过程中成就了IBM、微软、英特尔。在移动互联网时代,智能手机的发明者苹果公司PK掉了没有犯错的诺基亚,具备通信技术生产和研发实力的科技制造公司,比如高通、华为成为了行业巨头,也让参与的投资者赚的盆满钵满。

  基础层面的创新,即对商业模式最基本问题的解决方案的创新。解决通讯问题的腾讯,用微信解决了手机短信收费贵、模式单一的问题,解决购物问题的阿里巴巴,用支付宝解决了个人与小商户之间支付的问题。

  在运营层面的创新上,滴滴将自己变成一家凌驾于出租车公司之上的调度公司,本身不参与出租车公司的运营和管理,只是在撮合业务后从中收费。其实从某种意义上讲,移动支付、物流运营也属于一种基础层,依附其产生的有电商、外卖等。美团外卖属于第三种模式,它是基于目前过剩的物流运力,同时结合互联网信息以及移动支付等商业单元后提供新型的订餐方式。

  颠覆性领域将诞生更多独角兽

  我们能够感受到互联网人口红利消失后,新的商业模式越来越难出现,更多的是投资驱动的伪需求,但这也是历来科技进步带来商业模式更新的必经之路。资本是行业发展的重要推动力,作为投资人要对有投资价值的新商业模式具有敏锐的嗅觉,对商业模式的正确判断,才是决定投资的最大关键。天风天睿也积极布局在新基础层上的产业机会,如已投资基于移动互联和物联网的医疗综合运营服务商中普达,目前产品和运营服务已覆盖全国500多家医院,上万名医护人员。

  互联网诞生于1969年,真正爆发在1995-2010年,这一次的移动互联网开始于2007年,爆发于2012年。可以看出科技进步的脚步在加快,新的技术革命可能就在拐角。未来在新基础层上将会诞生新的独角兽,新的巨头,未来的互联网行业优质投资标的,将必然是产生在对原有商业模式进行颠覆性改造的新兴领域。新的基础层革命就要开始,虽然现在是移动互联网的下半场,但也是人工智能、虚拟现实、区块链的上半场。

  陈实:美国爵硕大学电子工程学士,北京大学经济研究中心硕士,曾任天风证券中小企业服务中心副总经理。

2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件