王健林对2017业绩不满意,于是,万达影视高层们离职了……

2018-03-15 23:56· 投资界  yessenia 
   
一周时间内,就有多名高管同时离职,尽管万达高管离职的新闻已屡见不鲜,但于正处于转型之机的万达影视来说,多名高管同时离职,难免会产生较大的震动。

  据外媒Hollywood Reporter报道,万达影视再遭高管人事变动:上周五,万达影业总经理蒋德富与五洲发行总经理阙文雄双双向万达提交了辞呈。另有媒体报道,万达影视副总经理贾江燕亦一同离职。前中影星美院线执行董事袁鑫将接任万达影视总经理,五洲发行暂时未知总经理人选。

  除此之外,万达参股的北美第二大院线AMC的中方董事张霖也宣布退出董事会,随后将回到万达的北京总部担任新的职务。而万达电影总裁曾茂军则继续留任。

  一周时间内,就有多名高管同时离职,尽管万达高管离职的新闻已屡见不鲜,但于正处于转型之机的万达影视来说,多名高管同时离职,难免会产生较大的震动。

  离职原因恐怕与业绩下滑有关

  关于此次多名高管的集体离职,业内有种种猜想。但接近信源的人士向投资界(ID:pedaily)透露,高管离职或与2017万达影视的业绩有关。

  万达的影视业务开始于2009年,当年,驰骋一时的地产大亨万达集团成立了万达影视传媒公司,这标志着万达集团正式进军影视行业。几年来,经过不断的搭建、整合、调整,影视、发行、院线三大主要业务线日渐清晰,并矢志不渝的对海外市场进行拓展。一度发力颇猛,最光鲜的莫过于2015年。

  2015年,凭借《寻龙诀》《滚蛋吧,肿瘤君》《煎饼侠》等票房黑马,万达影视迅速攀升至民营电影公司首位,票房和收入两项指标均达到了行业第一。同年,成立一年的五洲发行也跃至民营五大发行公司之一。

  于是,在当年的年会上,王健林表示,对院线、影视、发行三家公司的总经理予以提拔,并对分管相关业务的副总裁叶宁提出了表扬。亦对影视和发行两家公司提出了新的期待:2016年,万达影视传媒计划收入10亿元,同比增长71%;五洲电影发行计划票房90亿,收入17.6亿,同比增长10.6%。

  然而,到了2017年的万达集团总结大会,王健林便用“如果再稍微努力一点就好了”来形容刚刚过去的2017年。“2017年对万达来说是非常难忘的一年,经历了风波,也承受了一些磨难”,王健林同时透露,“影视集团收入532亿元,完成年计划98.5%,同比增长35.9%。2016年影视集团计划收入目标为540亿元。影视集团有点遗憾,去年能完成净利润目标的114%,但收入比目标差1.5%,如果再稍微努力一点就好了。”

  而对于影视与发行业务,王健林只字未提,更多的是在阐述院线的发展。并且重申了万达电影的新一年目标:2020年万达院线实现全球20%的市场份额和100亿人民币净利润的目标,并探索全球发行的可能。

  猫眼电影数据显示,这一年,万达影视主出品影片的总票房仅位列第8,五洲主发行的影片总票房甚至滑出了前20名。在王健林着重强调的院线端,尽管仍然以72亿总票房、12.89%的市场占比位居行业第一,但与竞品的差距不断缩小,位居第二的大地院线与它的差距已经从4.41%缩小至不足2%。

  铁打的营盘流水的兵

  外界对于万达的猜测,多会提及军事化的管理。

  2013年11月,王健林在大连高级经理学院的演讲中曾细致阐述了万达的军事化管理方式。军人出身,王健林要求内部员工向他看齐,以身作则、量化考核、严格执行奖惩、又有极其严格的审计制度。

  他说,“这些年,万达开除了不少人,每年都有几人被移送司法机关,基本做到令行禁止”。

  在这样的管理模式下,每年都有近20座万达广场在全国各地雨后春笋般开工。从实体经济到文化产业的着陆也被看作企业转型的标杆。对于这次的数名高管离开,有接近万达影视的信源告诉媒体,“业绩不好,肯定得有人承担责任。”

  铁打的营盘流水的兵,近两年,万达高管频频变动已然成风。据不完全统计,在万达集团的整个营盘里,至少有9名万达系高管离职。而根据自媒体剁椒娱投的说法,无论是万达总部、万达商业、万达影视,名义上的高管离职的已达40位以上。

  此前的离职潮,震动最大的是2016年万达文化产业集团副总裁叶宁、五洲发行总经理李宁的离开。前者跳去华谊兄弟,担任华谊兄弟传媒股份有限公司副总裁,并引发了著名的“小墙皮事件”;后者加入新丽传媒,担任新丽电影CEO,主导发行了《煎饼侠》、《夏洛特烦恼》、《妖猫传》等脍炙人口的影片。

  比起彼时“二宁”的离去,此次的高管离职潮则更为猛烈一些。这次离开的高管有一个共同点,任职时间短。资历最深的蒋德富尽管在中影拼杀20多年,但接手万达不过一年有余,而他所在的职位前任赵方仅在万达影视总经理的职位上任职5个月,赵方的前任,就是叶宁了。而阙文雄任职五洲电影发行总经理也仅仅一年。不同于“二宁”的离去,这此离职潮,带有一丝不得不离去的意味。

  预兆在几个月前已经凸显。2017年年末,尹海和陈平也宣布离职。前者担任大连万达集团高级副总裁,后者则已经跟随王健林24年,担任万达商业地产副总裁。

本文为投资界原创,作者:yessenia,原文:https://news.pedaily.cn/201803/428772.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件