李彦宏:国人对隐私问题没那么敏感 无人车会在3-5年内进入开放道路行驶

2018-03-27 07:23· 微信公众号:DoNews  向密 
   
除了自动驾驶之外,李彦宏还表示,AI会改变很多领域,比如在制造领域,制造出现新的物种,比如智能音箱,用语音操控的电视等等。

  DoNews 3月26日消息 在以“新时代的中国”为主题的2018中国发展高层论坛上,百度公司董事长兼首席执行官李彦宏提到,中国人可以更加开放,对隐私问题没有那么敏感。同时,李彦宏也指出随着无人驾驶技术进一步的发展, 无人车会在3-5年内进入开放道路行驶,自动驾驶一定是未来更安全的出行方式。

  李彦宏在大会上谈到了人们关心的数据和隐私的问题。李彦宏坦言,网上能搜到的数据只占数据总量的20%,还有80%在企业手中,如果能把更多数据放在一起,实现的能力就会指数级上升。

  “我想中国人可以更加开放,对隐私问题没有那么敏感,如果他们愿意用隐私交换便捷性,很多情况下他们是愿意的,那我们就可以用数据做一些事情。但我们要遵循一定的原则,如果数据会使用者收益,他也愿意,我们就会去做,这是我们的基本原则,这就是什么该做的,什么不该做。”李彦宏称。

  不过,李彦宏也强调,百度非常重视隐私问题以及数据的保护问题,中国对于这方面的法律政策也在加强,百度同样会遵循这一系列原则。

  在演讲中,李彦宏谈到了一周之前Uber在美国发生的首起自动驾驶汽车致人死亡事故:“类似狗咬人不是新闻,人咬狗就是新闻,每天因为汽车事故500个人死掉,没人关注,但Uber出一次事故,全世界都非常关注。”

  李彦宏认为,事实上整个无人驾驶是一个非常巨大的产业,有很长的产业链,也不仅仅涉及中国,全球都会参与,所以保持一个开放的态度会更受益。

  李彦宏也坦言,当前,无人驾驶在开发道路没有成熟到可以摆脱司机的地步,但它本身技术成长的速度是非常快的,每一天都有新的进步,“我相信未来3-5年时间就会进入开放道路。”

  李彦宏随之透露,四个月后百度与金龙客车合作的无人驾驶小巴阿波龙马上就会量产,并且会首先在封闭道路上投入使用,如景区等区域。 

  李彦宏还谈到了人工智能。李彦宏指出,过去5年中国经济高速成长,互联网+起了很明显的推动作用,但是当前互联网的增长速度也遇到了一些问题,“互联网的成长需要新的动力,我们认为就是人工智能。”

  李彦宏继而提到,仅是汽车产业,就会随着自动驾驶的发展而迎来新的机遇。因为,汽车在中国是10万亿元的大产业,相当于GDP的六分之一。 

  除了自动驾驶之外,李彦宏还表示,AI会改变很多领域,比如在制造领域,制造出现新的物种,比如智能音箱,用语音操控的电视等等。

  “中国制造应该从制造到智造转型,这其中最重要的应用就是让设备能够听懂人话,任何设备都应该有一个接口去听懂人的语言。那么人就不再需要学习使用工具了。”李彦宏表示。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件