程维王兴之战背后的格局较量:老虎和狮子在打仗,最后两个都会赢?

2018-03-28 21:14· 微信公众号:投资界  Alien 
   
无论如何,“兴维战”已经越演越烈,即使烧不出个“新美大滴”,也足以在出行和外卖市场刮起一阵腥风血雨。

        “上海市场需求很旺盛,我们迅速地拿到了1/3的市场份额。”4天前,美团点评CEO王兴此言一出,立刻引发热议。

  有人拥鼎“司机和乘客对滴滴的不满,是美团的机会。”也有人质疑“补贴来的份额,能留存多少?”

  昨天,王兴在其饭否上发文爆料“孙正义正在促成Uber和滴滴的全球合并,越来越好玩了。”

  无论如何,“兴维战”已经越演越烈,即使烧不出个“新美大滴”,也足以在出行和外卖市场刮起一阵腥风血雨。

  “搅局的王兴”

  两个问题:

  1、从战略上讲,美团做出行和滴滴做外卖都是他们的战略主线吗?

  2、美团做出行和滴滴做外卖,到底哪个更容易一些呢?

  首先,美团做出行是必然,但是滴滴做外卖却未必。

  对于美团而言,餐饮、酒店、电影、KTV以及各种休闲娱乐方式,都与出行息息相关,再加上美团已经积累的庞大的用户群,进军出行,具备太多天然优势。而且有天然的应用场景:当一个美团用户在查找到一家餐厅或者影院之后,如果能够直接按键叫车,谁还会再去复制地址,再粘贴到另一个APP上叫车呢?

  滴滴这边的情况就比较复杂了,虽然此前曾入股饿了么,但是如果不是美团来势汹汹,滴滴或许不会这般迅速的杀入外卖,分析一下程维这句话“尔要战,便战”,明显处于被动的位置。

  当然,滴滴的估值比美团高、在出行市场的占有率也高达九成。但是从场景上看,你能想象从滴滴上叫个外卖吗?目前滴滴的外卖业务还没正式上线,预计是4月初首站无锡,预计会是一个独立APP的形式。

  滴滴的基因是出行,而外卖业务是非出行,所以应该不会在现有的滴滴APP上体现,从逻辑上讲,在滴滴打车上做外卖是矛盾的。

  如果在滴滴出行上要反击美团,也不应该是打外卖业务,而是与用户出行目的地相关的:到店餐饮、点评等等。所以更可能的形态是新的APP,比如滴滴外卖。

  对于滴滴来讲,核心是出行,这是一个巨大的正在变革的市场,在这个时候,旁出一枝跟美团去打外卖,是否是一个明智的战略选择?

  必然要战的兄弟

  王兴和程维相识于2011年,那个时候,美团网刚刚起步,滴滴还不见踪影。他们和中关村创业大街的年轻人一样,满怀激情、斗志昂扬、壮志踌躇、抱团取暖。

  后来,他们在两个平行世界各自发展壮大,经过多轮的融资,美团(如今为“美团点评”)的估值已经超过300亿美元,滴滴则更为迅猛,最新估值已经达到550亿美元,成为国内网约车领域的“大哥”!

  当记者直接问出“与滴滴竞争,美团的优势是什么?”王兴回复到:“美团有全国最大的服务的客户人群,在过去一年里面,有3.2亿人在我们的平台花过钱,我们会继续把这个客户群服务好。用户会希望在一个平台上获得很综合的服务、最无缝的对接,所以我们认为综合品类是美团最大的优势。”

  如同腾讯和阿里在线上市场无处不相逢一般,主攻线下的美团和滴滴,其实必有一战,不过是集中爆发在了今年而已。

  如今,王兴用“以用户为中心”作为挡箭牌在出行领域大举入侵、并且来势凶猛。2017年的情人节,美团在南京上线打车业务;同年12月1日,王兴在公司内部信里宣布了组织架构的调整,出行成为四大业务之一,事业部员工达到200多人;2018年年初,美团打车北京站报名满20万人……王兴或许没有对程维说谎,他真的只是想在出行领域“试试”,但是照如今的情况,他是不打算收手了。

  目前,美团已经相继获得南京和上海的网约车资质,并且在司机端推出了零抽成福利、在用户端推出了“打车送外卖券”等活动,甚至还主打1分钱体验。“免费打法有奇效”这句话是程维说的,如今他的好兄弟王兴运用的很好,根据公开数据,3月22日,美团打车上海日完成订单量最终超过25万单,司机平均接单时长为5秒钟。

  然而,真的是王兴先动手的吗?早在2015年11月24日,滴滴出行战略入股饿了么的协议签署和股权交割就已经完成了;2018年4月1日,滴滴外卖将在无锡正式上线,下一步还将在南京、长沙、济南、成都、厦门、温州等多个城市上线……

  从外卖和网约车的市场环境来看,其实美团和滴滴的竞争也并非坏事,他们就如同进入各自海域的“鲶鱼”,激活了对方的市场,只有这样,市场一家独大带来的“垄断定价权”和“高价模式”才可能被打破,最终受益的自然是消费者。

  对于“兴维之战”,业内人士也十分关注,某业内大佬认为:这是老虎和狮子在打仗,最后两个都会赢。创业者千万不要参与进来,对于创业者,这是一个抓紧机会去开辟新市场的好时候。

  下附美团点评和滴滴出行系列融资表,投资界根据公开资料整理:

  从橙黄之争到兴维之战,背后都有AT对峙

  互联网最让人值得玩味的地方之一,就在于它是一张网,顺着一根线抽丝剥茧,你总能发现更多有趣的事情。

  2018年2月,美团领投摩拜E轮融资的消息不胫而走,虽然最后该消息得到了美团方面的明确否认,但是投资界记者从知情人士处了解到,美团与摩拜的确商讨过融资事宜,只是由于种种原因,协议最终没能达成,日后是否会再度合作,尚不得而知。

  毕竟,作为摩拜的最大竞争对手,ofo的大股东之一就是滴滴,而就王兴目前对出行市场的“野心勃勃”,试图与摩拜合作是否也考虑到了这一点呢?

  现如今,伴随着资本方的接连入局,橙黄之争也已经进入到了白热化阶段,综合多方报道来看,很明显,创始人“主战”、投资人“主合”。

  下表为投资界根据公开数据整理的ofo与摩拜系列融资详情: 

  再看比摩拜和ofo大一个级别的美团与滴滴,烧钱大战已经开始,美团准备了10亿,上不封顶,滴滴也在积极开展新一轮融资。并且,他们曾经在各自的领域都曾合并过竞争对手,美团合并了大众点评业务,滴滴合并了快的打车、优步出行的中国业务。

  从现阶段来看,新一轮烧钱大战刚刚开始,谈合并为时尚早,但是对于合并这一商业战争中比较常见的结局,王兴和程维的看法是一致的,在2016年的乌镇大会上,二人公开表示:“合并这件事情,这种双方轮流竞价到一定阶段之后,到极致时候的是一种必然。”

  在互联网领域,美团和滴滴的估值再高,也只能被称为“小巨头”,真正的大巨头,始终是拥有最多流量和各种资源的腾讯与阿里。

  而“二马”对于商业战争或者产业革新的观点更值得玩味。

  对于橙黄之争,马云不仅公开表达了自己态度,还替马化腾发了言,他说:“我知道腾讯是希望共享单车企业合并的。阿里做任何的兼并、合作都会思考对行业的贡献,不能为了垄断、为了早点收钱而做。”

  对于马化腾而言,无论是一家企业,还是一个行业,他都不反对内部竞争,他认为“大家更多应该往前看,抛开竞争的话题,想想未来的产业趋势是什么,自己把一个创业公司的压力先放下,不要有包袱。应该鼓励自我革命,甚至是内部竞争,在一定程度上是有好处的。”


本文为投资界原创,作者:Alien,原文:https://news.pedaily.cn/201803/429367.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年09月25日
      云学堂
      云学堂
      C轮 金额未透露 融资
    • 2018年09月25日
      嘻呗网
      嘻呗网
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2018年09月25日
      蔡嘉法式甜品
      蔡嘉法式甜品
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2018年09月25日
      WeCode
      WeCode
      天使 1000万人民币 融资