“高富帅”苹果要进军好莱坞,这会是个happy ending吗?

2018-03-29 07:48· 猎云网  grace33 
   
总而言之,在进军电视电影行业的这一条路上,苹果公司主要就是靠两张王牌,也就是从索尼挖来的Van Amburg和Erlicht。毕竟二位之前在索尼也算是重量级别的人物了。当然在舍得花钱这方面,索尼肯定是比不上苹果的。


  得益于创新设计和高效营销,苹果公司一直以来都是科技行业的领军人物。本月,在德州奥斯汀西南偏南(South by Southwest)大会上,苹果公司高级副总裁Eddy Cue在一次交流讨论中,发表了一番值得我们特别注意的话。

  他说道:“对于电视电影,苹果公司几乎是一无所知。那么,我们应该如何参与进来?的确,公司没有相关的专业技能,也不知道如何制作节目,但我们擅长开发应用程序以及进行宣传营销。”

  据他表示,接下来,苹果公司的新业务将不再局限于硅谷,而是走出自己的舒适区,大举进军好莱坞。或者,说得再具体一些,是进军老牌电影公司米高梅(Metro-Goldwyn-Mayer)之前的所在地——加州卡尔弗城。为了进一步拓展自己的娱乐业务,苹果公司目前正在该地建造占地12.8万平方英尺的娱乐部门总部。

  一直以来,苹果公司都有着进军娱乐行业且大展身手的宏伟蓝图。现在,它正式开始落实与推进了。最近几个月,公司在原创节目制作方面的支出,已经超过了另外两大科技巨头——谷歌和Facebook,更别说其他那些传统意义上的电视节目工作室。甚至,在其中的某些领域,它还赢过了知名在线影片租赁商网飞(Netflix)。

  自去年十月以来,苹果公司已经敲定了12个项目。其中,有9个都采用了跳过试点阶段、直接进入新节目制作阶段的激进方法。

  去年,公司开始寻求优秀的节目制作人,并且设定了10亿美元的预算支出。很显然,以目前的状况来看,公司的实际支出早就已经超过了这一数字。而正是因为它有着强大的品牌影响力以及着实雄厚的资金实力,所以自然而然也就吸引了很多行业顶尖的节目制作人和名人影星。

  其实,在去年六月,苹果公司对于自己的好莱坞之梦,似乎看不到什么希望。当时,它推出了首部原创系列节目,即一档名为《应用星球》的真人秀。虽然有好莱坞女星Gwyneth Paltrow和NBC Entertainment前联合主席Ben Silverman这类知名人士坐镇,然而节目推出之后,收获的反响并不如预期,甚至可以说是非常糟糕。

  就在该节目亮相后的一个星期,Eddy Cue为了进一步巩固公司在娱乐行业的市场地位,从索尼影业(Sony Pictures Television)挖来了资深电视节目制作人和高管Zack Van Amburg和Jamie Erlicht。众所周知,索尼影业曾经推出过《绝命毒师》和《王冠》等诸多优质节目。

  加入之后,二人很快就开启了一个全新项目,名为苹果全球视频。不仅将员工数量扩大到40名,更是针对成人节目和儿童节目,以及拉丁美洲和欧洲节目开设了不同的独立部门。为了将之前的12个项目整合起来,二人成功与包括斯皮尔伯格和詹妮弗·安妮斯顿等人在内的娱乐圈大腕达成合作。

  在奥斯汀,Eddy Cue表示:“现阶段,我们已经是完完全全投入到电视电影行业中了。”接下来,我们就拭目以待,看看这一科技巨头的付出与努力,最终是否能够取得成功。

  固然,苹果公司的工程师都非常优秀,能够打造出主导整个科技行业的优质平台和产品。但毕竟产品和节目之间,还是存在一定区别的。这一点,从之前同样信心满满进军原创视频节目行业,但却遭遇失败不得不放弃的微软和雅虎,也能够十分清楚地看出来。

  随着流视频媒体逐渐兴起,好莱坞那套旧有体制已经开始崩溃了。作为流视频媒体的典型代表,网飞计划在新的一年中拿出80亿美元之多的预算,来继续为广大用户提供更多全新内容。除此之外,还有很多同类公司,也在努力发展自己的业务,试图在一个竞争日益激烈的市场上站稳脚跟。为了跟上网飞的脚步,亚马逊以及Hulu也纷纷重金投资与之相关的新项目,与此同时HBO 和FX这类有线电视网络公司,也都通过各种方式努力保持自己在这一市场中的位置。

  在经过竞争激烈的角逐之后,苹果公司终于高薪签下两位知名女星来主演一档晨间节目。不仅如此,它还顺利与《爱乐之城》电影导演Damien Chazelle达成合作,后者将会亲自编写并且导演这一新节目的每一个场景。当然,至于其他细节,一向习惯神秘的苹果公司还没有对外透露。

  除了上述这些节目,公司还宣布,接下来,将会重新启动斯皮尔伯格导演的《惊异传奇(Amazing Stories)》进行翻拍,同时还签了《太空堡垒卡拉狄加(Battlestar Galactica)》和《异乡人(Outlander)》两档节目的制作人Ronald D. Moore计划推出新节目,还表示将会推出一个关于奢侈家居的系列纪录片等等。

  最近一段时间,不少制作人和娱乐圈大腕都与苹果公司高管进行了对话。他们表示,从双方的交谈来看,苹果公司一直都在努力发展自己的原创视频节目业务,希望能够符合公司乐观、积极、向上的品牌形象。换句话说,它很有可能会避开那些社会影响不太好的项目,或者说是一些整体格调比较昏暗、沉重的项目。此外,那些人还补充说道,按照设定的目标,苹果公司预计会在2019年三月或七月推出全新的原创视频节目。

  与其他竞争对手相比,苹果公司有着两个优势。首先,是资金实力。公司目前账上,至少有2850亿美元的现金。其次,是发展前景。毕竟它是我们这个时代和这个世界最为成功的公司之一。今年年初,美国知名影星Reese Witherspoon在接受采访时表示:“进军电视电影行业,苹果公司是认真的,他们着实非常希望与我们达成友好合作。”

  可虽然启动新项目的速度非常快,但它也表示,未来并不会采取网飞那种看重高产量的发展战略。作为一位资深老员工,Eddy Cue已经在苹果公司工作了将近三十年的时间。在奥斯汀接受采访时,他列举了皮克斯(Pixar)作为公司业务发展的典范。虽然这家隶属于迪士尼的动画公司,一直以来都是优秀纪录的保持者,但在一年的时间中最多也就只能产出一两部影片。即便是最为成功的电视节目工作室,遭遇失败的次数,也远多于取得成功的次数。

  事实上,苹果公司有两个项目的进展,确实是比较缓慢的。Bryan Fuller此前是《惊异传奇》的执行制片人,不过在不少人看来,他设想的方案色彩没有那么鲜明,而且成本又比较高,所以后来出于各种原因他选择了离职。但他离职之后,公司并没能顺利找到接班人,他的职位空缺了长达七个星期的时间。再有,上文提到过的那档由两位知名女星主演的晨间节目,虽然买下来已经有了四个月的时间,但仍然还没有剧本,按之前的计划,初稿这个星期才能拿到。

  至于接下来新业务的商业合作伙伴,以及如何为自己的节目进行宣传和营销,苹果公司并未过多透露。但或许,他们会内置在自家苹果电视的应用程序当中,用户可以选择使用HBO Now和Hulu这类视频服务。此外,对于新项目是否收费、收费模式如何等问题,公司也没有对外公布。不过,可以肯定的是,它很有可能会让用户花钱购买订阅服务,只有这样才能收看它的原创视频节目。

  总而言之,在进军电视电影行业的这一条路上,苹果公司主要就是靠两张王牌,也就是从索尼挖来的Van Amburg和Erlicht。毕竟二位之前在索尼也算是重量级别的人物了。当然在舍得花钱这方面,索尼肯定是比不上苹果的。

  Steve Mosko曾经是索尼的电视业务部门主管,也是当时Van Amburg和Erlicht二人的顶头上司。他表示:“一开始,索尼针对的只是最为基本的有线电视业务。后来,观众都不满意,说我们没有特色,拿不出那种令人眼前一新的作品。所幸,《绝命毒师》出来之后,受到了大家的好评。虽然这部剧起步时表现不太理想,但最终成功创下收视纪录,也为公司带来了相当规模的广告收益。”

  自那以后,Van Amburg和Erlicht二人就有了一定经验。也就是说,他们能够感觉到观众想看哪种类型的节目,能够知道他们的需求和偏好。所以,加入苹果公司之后,他们应该也同样能够发挥自己的特长,帮它打好拿下电视电影市场这场仗。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件