光速中国创始合伙人宓群荣登「2018福布斯全球最佳创投人榜单」

2018-04-04 13:23· 微信公众号:光速创投   
   
目前,在许多知名中国互联网和高科技公司背后,都有宓群的早期投资手笔,包括百度、大众点评、融360、中际旭创、联络互动、赶集、迅雷、拼多多等,均已成长为独角兽级别的巨头公司。

  福布斯“全球最佳创投人”2018年榜单(The Midas List 2018)在北京时间4月3日晚揭晓,光速中国创始合伙人宓群位列全球榜单第59位。在此之前,宓群曾分别在2017年和2015年被评为福布斯50位中国最佳投资人之一。

  目前,在许多知名中国互联网和高科技公司背后,都有宓群的早期投资手笔,包括百度、大众点评融360、中际旭创、联络互动、赶集、迅雷、拼多多等,均已成长为独角兽级别的巨头公司。

  过往的经历让他积累了行业的高度,不仅能从大方向上掌握行业未来的发展方向,同时又深谙创业公司的成长逻辑。

  自我沉淀

  从普林斯顿求学到硅谷工作,宓群一路见证了高科技和互联网的快速发展。他进入全球最大的CPU芯片制造商英特尔公司工作,由技术研发,到产品和商业市场开拓,接受科技创新的历练,之后创业iTelco,结合互联网和IP通讯,专注全球市场。

  而正是这些经历让他可以站在互联网和高科技行业发展的高度,预判未来的趋势,为他迈入投资行业打好了前站。

  宓群在2003年加入谷歌,开始创立谷歌中国,先后出任谷歌中国首席代表,并负责谷歌亚太区的产品和战略投资 。在此期间,他投出了百度、大众点评、赶集、迅雷等明星项目。

  2008年离开谷歌后,他作为全球合伙人加入总部位于美国硅谷的光速创投(Lightspeed Venture Partners),2011年联合主导了光速中国(Lightspeed China Partners)的成立,开始独立决策于中国市场做早期投资。

  前瞻性投资

  宓群在谷歌负责产品时,经常思考用户3~5年后的需求。作为职业投资人之后,互通的思维模式也让他以前瞻性的思维去看未来3~5年的行业趋势。

  比如,2007 年宓群投资没有任何收入的大众点评。当时的大众点评正处于发展早期,商业模式尚并不清晰,但宓群判断“点评模式”具有独特的网络效应,经过时间积累容易形成竞争壁垒,在即将到来的移动互联网浪潮中很有可能会爆发。

  另一个对未来行业趋势判断的例子就是互联网金融。2012年初,互联网金融的概念还未兴起,但宓群判断中国经济从投资基础建设到消费更迭的背后,一定需要金融服务的支撑,而金融服务品种越多,就越需要中立的互联网金融平台。

  虽然具体时点很难判断,但因为坚信这一判断,所以在2012年初在公司刚成立时便主导投资了融360的A轮。去年11月,融360旗下全资子公司简普科技(NYSE:JT)在纽交所成功上市。

  同时,宓群在2013年投资的专注高端光通讯模块研发制造的中际旭创也在去年完成国内上市,成为国内企业服务云计算相关领域的新独角兽公司。目前公司总市值已超过350亿人民币。

  光速全球化

  值得一提的是,光速创投的合伙人Jeremy Liew和Ravi Mhatre 两位同样荣登了此次的投资人榜单,他们的代表性投资分别是Snapchat和Nutanix。

  其中Snapchat去年3月在美国资本市场大放异彩,而软件商Nutanix早在2016年10月即成功登陆纳斯达克。

  就在不久前,Ravi Mhatre投资的云安全公司Zscaler在纳斯达克上市,成为2018年首个硅谷科技独角兽。

  光速中国的理念是,自己也是创业者,不管是与团队成员还是与创业者之间的沟通,都是平等的;光速希望在创业道路上与之共同成长。

  与此同时,在光速全球资源的协同效应下,也在更多元地支持中美优秀的早期创业者,放眼全球市场,做未来全球创新的领跑者。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2019年04月16日
      携旅信息
      携旅信息
      A轮 6000万人民币 融资
    • 2019年04月16日
      卖到非洲网
      卖到非洲网
      其他轮 8000万人民币 融资
    • 2019年04月16日
      餐道
      餐道
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2019年04月16日
      龙电电气
      龙电电气
      战略投资 25000万美元 融资