中美贸易战火力正酣,这家企业命途多舛,未来任重道远

2018-04-11 15:29· 野马财经  陈梦霏 
   
”新时代证券机械行业分析师何宇超还表示,中美贸易摩擦对中国机械行业最大的影响,可能还是在于美方限制对机械产业的投资,这对于中国机械行业产业升级和技术革新显然是不利的。“

  就算赢了美国“双反”官司,德恩精工的上市之路依旧任重道远……

  春风吹,战鼓擂。

  自4月3日,美国发布开征25%关税的产品清单草案点燃导火索,中美贸易大战一触即发,千千万万中国外贸企业的心随之牵动。

  近日,就有这么一家曾因赢了美国“双反”官司而一战成名的川企——四川德恩精工科技股份有限公司(下称:德恩精工),向创业板发起了冲刺

  不过截止招股书披露,德恩精工“双反”事件仍未彻底了结,可以预见大量业务在海外的德恩精工,往后日子依然不好过……

  赢了官司还“赔钱”

  古有蜀国王蚕丛,曾青衣以行蚕事,蜀人神之,故名“青神”。

  德恩精工便坐落在“青神”(古蜀王蚕从)故里,素有“南方丝绸之路”之称的四川省眉山市青神县,在当地是一家颇有名气的带传动制造企业,主要研发、生产和销售皮带轮、锥套等机械传动零部件。

  资料显示,德恩精工2003年成立,2013年整体变更为股份公司。但实际上,其前身“青神县强力机械厂”, 早于1995年就已在这座小城落地生根。

  经过23年的沉淀,德恩精工已从一家只有4台车床的小作坊,成长为生意遍及40 多个国家跨国机械零部件制造企业,每年超五成以上的业务收入均来自海外。

  2015 年度至2017 年度,公司境外销售收入占当期主营业务收入比例分别达58.83%、52.81% 和 49.63%。

  尽管德恩精工出口量年年稳居国内第一, Weatherford(石油行业巨头)、格力、美的等行业龙头又都是它的客户,但不是有句歌词“在我地盘这,你就得听我的”,外国人的地盘做生意,可不是那么容易的。

  至少从近年来的营收业绩来看,德恩精工挣钱能力确实不怎么稳定。不仅2016年财务数据出现下滑,截止2017年期末,扣非净利润也未赶上2015年的水平。

  究竟发生了什么,使得德恩精工近几年的财务数据呈现“跷跷板”?这一切还得追溯到三年前的那场“双反”官司

  2015年底,德恩精工的海外生意正做得风生水起,尤其在美国市场业务扩展速度,堪称强势。到2017年,公司美国地区订单销售额已达一亿元以上,占境外总收入比例已达到45%。

  然而,迅速发展壮大起来的同时,却也迎来了美国同业公司的“羡慕嫉妒恨”。

  2015年10月,德恩精工接到了来自美国商务部的“双反(反倾销、反补贴)”调查通知,发起调查申请的正是当年公司的第一大客户,美国公司TB Wood’s Incorporated。可以想象,被第一大客户告上法庭的感觉有多么酸爽。

  “意外来得太快,就像龙卷风”。就在德恩精工陷入美国“双反”调查风波不久,美国那些所谓的“忠实客户”开始纷纷沦为“吃瓜群众”,公司涉案产品订单大幅减少,2016 年公司因此损失了 743.91 万元。

  直到在2016 年 12 月,德恩精工取得了“双反”胜利,订单才陆续回潮。2017年,公司营业收入蹭蹭上涨1亿多,增幅达43.54%。

  虽然德恩精工最终迎来了happy ending,但也为此付出了300多万元的高额应诉成本。各种心酸,用德恩精工副总经理谢龙德的话来说,“就是一场血雨腥风”。要知道,一锤定音的前两个月,美国商务部刚裁定德恩精工的反倾销税率为为13.64%;反补贴税率为3.26%税率。

  谢龙德曾对封面新闻表示,“终裁结果意味着,今后我们的产品,都有可能随时加税,前途堪忧。”,“德恩每年产值大概5个亿,在美国销售收入大约1个亿。“美国是我们未来最好的市场,失去这个市场,可能要影响好几十年。

  面对未来可能还会发生“双反”调查的风险,德恩精工则表示,公司未来将“加大对非涉案产品的市场开拓力度”,“促进公司产品升级和结构调整”。

  海外市场风险多

  不过话说回来,“人在江湖飘,哪有不挨刀”。大量业务在海外,则意味着承担的海外经营风险更多,营收业绩不稳定的隐患也就更大。

  如2015年、2016年,德恩精工正值“双反”官司关键时期,“屋漏偏逢连夜雨”,期间全球经济迎来“寒冬”,机械行业需求下滑,人民币汇率持续下跌。

  眼看着德恩精工四面楚歌,不少欧洲市场竞争对手瞅准时机,纷纷采取降价措施抢占市场, 市场竞争一度进入白热化。

  为保证产品质量,公司最终未进行同步降价,但也因此损失了大量的客户和订单。在多重不利因素的打击下,德恩精工境外产品销量走起下坡路,销售收入也随之下滑。

  2015 年度至 2017 年度,公司境外销售收入分别达2.29亿元、1.92亿元和 2.2亿元;到2017年境外销售收入占主营业务收入的比例已降至50%以下。

  德恩精工内部人士对野马财经(微信公号:ymcj8686)表示,虽然公司未来还将面临同样的海外市场风险,但公司会积极采取措施,狠抓市场开拓积极维护现有客户,提高汇率风险的防范意识和防范能力,并运用多种金融工具规避风险。

  事实上不止德恩精工,包括之前我们讨论过的“生意全部在海外”的银河表计;国际业务占比八成以上的医药界“富士康药明康德,都有易受国际贸易政策、汇率波动等因素掣肘的困扰。

  近观这段时间备受关注、山雨欲来的中美贸易大战。2018年以来,中美双方已就贸易政策较量了好几个回合。先是美国3月份下令对中国的进口钢材和铝制品征税;4月5日特朗普又发表声明,要求对中国1000亿贸易商追加关税。这些中美贸易摩擦,无一不是牵一发而动全身。

  不过,新时代证券机械行业分析师何宇超对野马财经(微信公号:ymcj8686)分析称,中美贸易摩擦,其实对中国机械行业影响并不会太大。从短期来看,出口量肯定会有所减少,企业业绩也会受到影响出现下滑;但从中长期看,中国走的是全球化贸易发展战略,就算没了美国市场还可以拓展欧洲其它市场,这个是可以对冲的。

  何宇超还表示,中美贸易摩擦对中国机械行业最大的影响可能还是在于美方限制对机械产业的投资,这对于中国机械行业产业升级和技术革新然是不利的。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件