“资本寒冬”再现,人民币、美元融资“冰火两重天”

2018-04-27 10:39· 经济观察报  宋笛 
   
此轮募资难的因素更多来自于外部:整个市场货币环境的改变以及金融监管的逐步加强。

  2018年第一季度,VC/PE人民币基金募资难的问题迅速爆发,多家机构发布的融资数据显示了这一现象。

  与曾经被称为“创投圈寒冬”的2016年不同的是——2016年投资机构本身的融资金额并未出现大幅下降,只是出于对未来形势的预判,在投资上更加理性和谨慎——2018年VC/PE本身的融资难度在不断提升。一位投资机构方面人士对经济观察网表示,这一情况有可能导致未来一段时间创业公司获得融资的难度将会持续提高。

  融资难度的提升不仅与货币环境相关,更与严格的金融监管相关,这种监管预计会曾在2016-2017年大举杀入创投领域的政府引导基金进一步放慢脚步。而在过去两年时间中,政府建设的各类母基金以及国有资金的进入已经成为了很多投资机构重要的合伙人

人民币、美元融资两重天

  “这次募资感受完全不一样的。这次一听说我们要募资,很多人都来打听,我们开了LP会议之后, LP听完我们的介绍之后就说你们什么时候融资,我们要多投。”4月25日,创新工场董事长兼首席执行官李开复在分享会中表示。

  李开复在这一分享会中宣布创新工场完成了第四期美元基金的募集,募集总金额为5亿美金,整个募资过程只耗费了一个多月。

  这一次融资的情况与创新工场在2016年进行第三期美元基金募集的情况形成了鲜明的对比。李开复表示,在2016年美元基金募集时,情况很冷清,主要原因是当时中概股的退市潮损伤了海外投资人的信心。

  但是在过去两年,随着中国互联网领域一大批巨头、独角兽的崛起和在全球资本市场的亮眼表现,海外投资人对中国市场的热情又被重新燃起。“过去这两年海外投资人对中国是比较正面的,未来不能保证,但现在很好。”李开复表示。

  在李开复看来,中国的巨头和独角兽正在快速的发展,并且开始广泛的在海外市场布局,这也意味着伴随着中国创业市场的壮大,此前延续多年的“硅谷中心论”有可能会被打破。

  与创新工场在美元募集方面的情形形成对比的是人民币基金的募集,在分享会中李开复表示创新工场正在推动人民币第三期基金的募集。

  创新工场CMO黄蕙雯对经济观察网表示,虽然目前预测人民币基金最终完成并不会有问题,但相较于美元基金而言,人民币基金目前募集的变数更多,困难也更大,这与目前人民币基金募集的外部环境有关。

  创新工场在VC市场中具有一定竞争优势,在过去的数年内,其在人工智能、教育等多个领域的布局均要早于“风口”到来时间。在资金快速向头部机构聚拢的今天,对于中小型VC/PE而言,募资的难度更高。

两次“寒冬”

  2016年曾经被称为“资本寒冬”。2016年投资机构的投资额度和数量均出现了下降,多个项目的估值也有所回落。但是值得关注的是,2016年投资机构的募资总额并未出现大幅度的下降,更多的是创投领域自身周期性的调整,而此次的寒潮则显现了更强的外部因素。

  2017年京西资本曾经与Fellowplus联合发布的创投50指数体系报告, 报告数据显示,从2015年起,融资景气指数呈现快速上涨的情况,并在2015年达到高峰,2016年虽然略有下降,但指数依然维持在高位。这显示了在2016年投资机构自身的募资并未出现问题,之所以被称作“寒冬”,是更多的是基于自身的判断,在投资策略上更为谨慎,表现了一种市场周期的自我调节性。

  而此次的“寒冬”则有所不同,此轮募资难的因素更多来自于外部:整个市场货币环境的改变以及金融监管的逐步加强。

  在2016-2017年,大量政府引导基金的进入让上一轮投资机构募资的难度大幅度降低,同时推动了人民币基金成为了VC/PE 领域的主角。而目前的金融监管则从两方面提升了政府引导基金成立的难度,一方面银行的表外通道几乎阻断;另一方面地方政府、投融资平台在承诺保底、回购方面也更加谨慎——这一现象曾经在地方政府的各类基金中普遍存在,这种承诺被认为降低了资金投入的风险,从而使得各类引导基金的成立更为便利和快速。

  一位地方金融系统人士对经济观察网表示目前银行的表外渠道已经基本关闭,而且由于监管的加强,该金融系统人士所在的地方政府此前推进的一支产业引导基金也在最近陷入停滞。按照该人士的预测,这一情况短时间内可能难以“回暖”。

  这也意味着在短时间内,VC/PE募资难的问题也很难在短时间内有大幅度改善。一位投资机构人士对经济观察网表示,募资是一个根本性的环节,如果募资不顺利,很有可能未来一段时间投资的金额和数量也会减少。  

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年10月19日
      锦富技术
      锦富技术
      其他轮 44800万人民币 融资
    • 2018年10月19日
      坚果智能影院
      坚果智能影院
      D轮 60000万人民币 融资
    • 2018年10月19日
      V房
      V房
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年10月19日
      奥杰股份
      奥杰股份
      战略投资 2000万人民币 融资