丰年资本合伙人常彬:军民融合是国防建设与经济发展的重要突破口

2018-04-28 09:38· 投资界   
   
“第六届中国(西部)高新技术产业与金融资本对接推进会”在成都世纪城新国际会展中心拉开帷幕,在“军民融合与人工智能”主题专场,丰年资本合伙人常彬发表了题为《新时代军民融合深度发展趋势》的主题演讲,以下是演讲全文。

  4月28日,由民建中央、科学技术部、四川省人民政府、深圳证券交易所联合主办,成都市人民政府、四川省科学技术厅、清科集团等承办的“第六届中国(西部)高新技术产业与金融资本对接推进会”在成都世纪城新国际会展中心拉开帷幕。作为中国西部乃至全国有重要影响力的科技金融品牌盛会,本次大会以“共享新时代,共促新发展”为主题, 坚持新发展理念,大力提升发展质量和效益,以新发展理念为引领,共享一带一路新机遇,凝聚起新时代新征程强大发展动力,加速步入四川发展“新时代”!

  在“军民融合与人工智能”主题专场,丰年资本合伙人常彬发表了题为新时代军民融合深度发展趋势的主题演讲,以下是演讲全文。

  讲军民融合讲了无数次,把军民融合和人工智能结合在一块还是第一回,军和民密不可分,我们在整个国民经济体制里面,几乎绝大部分的高技术产业,包括高端制造都是源于军工产业,我们手里的手机或者相机绝大部分使用的高技术产业都源于军工体系。所以今天我想跟大家交流的话题是新时代军民融合深度发生趋势。

  军民融合的起源大家都比较了解,其实军民融合本质上它的渊源,主持人讲了两个词,我觉得挺好的,叫兴国之本强军之策,确实是这样的。从最早1997年开始,1998年,我们的中国国民化建设进入到第二阶段,到现在进入到了第三个发展阶段,我们看到的2016年1月1号开始,军民融合体制上升到国家战略。我们一直很清楚,其实军本质上是为经济体制所服务的,叫国防军事化建设体制,为军事体制作支撑的。

  有两句话,第一句话就是中国的国防军事化建设进入了新时期,全面提高新时代打生长能力,建设世界一流军队。我们在孩子的课本上可以看到,我们以前讲外交政策,讲国防建设政策,从2016年开始,看到了强军强国打胜仗等等字眼。第二块主持人讲到军民融合是国家战略,关乎国家安全和发展全局,既是兴国之本,又是强军之策。经济发展需要国防体制的长足保障。

  军民融合作为国家战略本身是国防建设与经济发展的重要突破口。第二点是国家怎么规划军民融合未来长足的发展周期,在什么样的发展窗口期,我想用一组数字或者用一个时间轴给大家做简要的分析。

  国防建设化事业本质上是属于计划经济,在刚刚过去的十九大,有新的同志们看过我们在十九大披露的一些关于经济建设的时间表,我在这儿简要列了几个数字。比如说基本上2035年完成社会主义现代化建设,这是经济体制上提出的发展目标,到本世纪中叶基本完成富强民主和谐的社会主义现代化强国。我们的军事体制时间轴,到2020年基本完成军民化建设的军事化,在信息化的建设方面取得重大突破,到2035年基本完成我们人民军队的建设的现代化,到2050年,同步到本世纪中叶,基本完成社会主义现代化强军,这是军事体制上提出的发展目标。国防建设和经济体制的发展是一脉相承的,有相辅相成的发展规律,这是我们军民融合未来20年、30年的保障法。

  刚才提到了媒体报道中我们缩减到的强军、实战、统一,包括“一带一路”,随着我们的经济体制输出,与之伴随,我们也提高应该会有与之对应的体制同样输出。与此同时,我们在内心不断强化,尤其在这一次两会之后,我们清晰感受到整个时代赋予了我们,有几个很关键的名次,包括中国梦、民主复兴、军民融合等等,所以作为一个长期立足于军民融合产业投资的投资机构,我们大部分的合伙人投资军工产业于2011年,到现在已经8个年头了,我们自己大概投资了30多家的民参军企业,基本跨越国防建设体制的所有配套里面,而且与此同时,丰年资本也形成了自身独一无二的生态体系。在这个生态体系的保障下,我们没有任何时候像今天这样感受到强军强国,包括军民融合在我们心理上带来的冲击。

  所以我认为在未来的体制上,也是我们发展趋势上的坚实保障,就是强军强国,我们从来没有感受到如此强烈的时代脉络,这是作为一个投资人,在我内心底处的核心也是。

  谈完了国家体制和经济体制,简要给大家分享一下,我们的从业企业,讲我们的军工从业单位,,他们所面临的规则和未来的发展趋势。在座的同仁有涉军的,大家在过去的一段时间,可能都清晰感觉到这几个名词,第一个叫型研流程,实物招投标,我们以前流程非常长,但是现在在大幅缩短流程,有很多的招投标的方式,现在一步到位,以前分阶段的模式,直接打通实物管,去比去测,直接武装国防建设体制,这就是我们现在看到的第一个发展规律,这个规律是好事还是坏事呢?我们的民营企业相对于国有企业而言的话,它在资金方面有劣势,这是源于我们的,我们的国有企业长期大量的投入所积累下来的沉淀,所以民营企业基础薄,所以民营企业在这条规则体制下没有任何便宜可占。

  我们总结出的规律,实质上通过这种方式是给那些真正有实力,在技术体系上有根源的民营企业提供了创投机,给那些有关系的民营企业没有提供好的保障。线下的招投标成本控制经费,现在我们出现了这样的规则,也是整个在军民融合体制下诱发的新的规则体系,有很多是线下招投标,不是无边际的,有很多配套流程在做综合性的管控。我们在很多招投标的过程中都是自筹经费,所以充分的国防动员已经开始了,这种情况下我们看到了给我们的很多民营企业提了第二个课题,就是在军民融合的过程中要求你的经济实力一定要有符合的支撑。与此同时我们看到了新的体制,教师统,集中采购等等,给我们招投标的机会在大幅下降,以前有很多失措的过程,以后机会仅有,这对我们的军民融合也是提高了新的高度,用这种方式我们看到了,现代的军民融合在体制上并非完全独立的、片面的,给我们的很多民营企业大开方便之门,而是通过这种经营体制让我们真正有实力,有先天性的有优势的企业逐步胜出,所以它并不是百花齐放,百家争鸣,而是严格的丛林法则。

  所以我们有很多同仁在目前投资军工产业的时候往往有一个误区,包括我们在二级市场投资标的的过程中也有误区。

  参与的企业又是一个什么样的状态呢?其实从参与的企业而言,我们现在看到很多民营企业已经涉足了大量的,比如在四川,我们都知道四川前两天包括在过去的几个月一直如火如荼得得的看到过很多民营企业联合体所呈现的快速发展过程,比如我们看到四川有一家企业做无人机的,这给我们的国有企业带来了很大的挑战,我们认为在将来的体制下会有更多的民营企业参与对自主总体的发展过程中来,也有很多的佼佼者陆陆续续出现在体制里面。包括这中间有很多企业是过去一直深入跟踪和投资的投资标的。现在的很多民营企业通过军帽的方式异军突起,综合而言,我想在未来这段时间里面真正的挑战才刚开始,对我们的民营企业而言,做会大总体,至少要实现自主的技术可控,自主配套,民营企业在以总体作为姿态寻求突破,国营企业要适应民营企业带来的挑战。对于国家而言,如何在制度体系上为我们的民营企业和国有企业同台竞技提供公平公正的制造环境,都是摆在我们面前的挑战。

  最后一点我想提一下在我们现在如火如荼的军民融合发展过程中,我们的国家队和民营机制他们的发展界限在什么地方。包括到现在我们的很多民营企业已经开始泳进来了,像大船、战斗机等等其实还是由我们国家队来进行保障的,因为他们在组织能力和这些装备的复杂性,已经国家的战略意义等等这些方面,有且只有国家队能够挑起这个大梁。民营体制而言,简单的武器总体配套,已经开始呈现多维度的供给,在未来包括在现在,无论是第一类的战略性配套,还是总体性的配套,我们民营企业在配套领域开始展现历史赋予的使命,带来的活力。很多企业还是挑大梁,在整个武器装备配套里面,几乎现在100%的分系统都有民营企业。

  今天就给大家分享这么多,从我的定义来说,军民融合实际上本质上是我们对整个国防建设的有效补充,是重要分支,也是长期支持我们国防建设事业的基石,也给很多国有企业和民营企业带来了新的挑战,也给我们的政府在招商引资的时候提出了新的命题。

2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件