BATJ来了仨,大佬们在世界智能大会上说了什么?

2018-05-17 15:06· 投资界  zoewang 
   
马云强调,区块链不是泡沫,但是,今天的比特币是泡沫。区块链必须是一个解决方案,是解决在进入数据时代的隐私和安全的解决方案。

       投资界(微信ID:pedaily2012)5月17日消息,目前正在举行的第二届世界智能大会上,国内科技巨头及1800 多位人工智能专家集体出席。其中,百度李彦宏、阿里马云、京东刘强东、360周鸿祎科大讯飞刘庆峰等大佬也登台亮相。据悉,本届世界智能大会以“智能时代:新进展、新趋势、新举措”为主题,持续打造智能科技领域最有权威、最有品质、最有规格的全球盛会。BATJ来了仨,让我们看看大佬们都说了啥?

  马云:看好区块链

  作为科技领域目前最热门的话题,区块链自然也是本届智能大会的讨论焦点。阿里巴巴董事局主席马云在谈及区块链技术的时候表示,“我个人非常看好区块链,阿里巴巴已经有几年在进行区块链的研究,在阿里巴巴刚开始投入区块链的时候,我那时候根本没明白什么是区块链,但听说这东西能够解决数据的安全和隐私,阿里巴巴就开始投入区块链。”

  但马云也强调,区块链不是泡沫,但是,今天的比特币是泡沫。区块链必须是一个解决方案,是解决在进入数据时代的隐私和安全的解决方案。

  中国工程院院士邬贺铨提到,消费者在淘宝、京东购物,每一个商品是一次交易,实际上后台跟产品供应方、金融方都是有关联的,每一个区块会复制到所有的关联节点,并且前一个区块跟后一个区块通过前后的分布式记账,在没有诚信的环境上保证交易的不可抵赖,区块链未来在生产环节,在工业互联网里头会得到应用。

  事实上,区块链正成为互联网企业改善用户体验的一种有效方式。今日,0fo宣布成立区块链研究院,将在全球范围内应用区块链技术赋能大数据、物联网,连接企业、政府、用户等方面,解决共享单车投放、调度、停放、维修等运营痛点和城市治理难题。

  刘强东:京东永远不会开除任何一位兄弟

  在4月份西班牙马德里召开的世界零售大会上,京东集团创始人刘强东发言时表示,京东将大规模采用机器人技术,并大幅度降低人力成本,未来10年,京东将员工总数控制在8万人左右。

  但是在本届世界智能大会上,刘强东却“转了口风”,在提到京东裁员事件,刘强东表示,京东永远不会开除任何一位兄弟。

  刘强东对媒体报道京东要裁员的传闻进行了辟谣:“自媒体在炒作,说我要准备开除员工,开除8万人等等,其实这些完全都是耸人听闻,是不准确的。”

  刘强东称他的原话是,“如果按照今天京东的规模,用软件和硬件的人工智能技术,做的工作大概只需要8万名员工就足够了,而我们今天是超过16万名员工。”

  他特别强调,京东未来还有10倍-20倍的发展空间,仍然大量需要人,不会随意开除任何一名员工。他指出,自己的梦想是“希望所有人从今天繁重的劳动里全部解脱出来”。就如京东近年来大力发展配送机器人,未来送货小哥将坐在办公室里监控几百台机器人,实现蓝领向白领的转换。

  周鸿祎:网络安全是人工智能短板

  本届智能大会上,周鸿祎首次提出了“安全大脑”的全新概念,他称“安全大脑”是一个分布式智能系统,综合利用ABCI(大数据、人工智能、云计算、IoT智能感知、区块链)等新技术,保护国家、国防、关键基础设施、社会及个人的网络安全。

  4月20日召开的全国网信工作会上,网络强国战略思想得到了高度肯定,网络安全也继续作为国家战略得到高度重视,网络安全行业正在迎来了一个大发展的新时期。

  周鸿祎认为,网络安全已经从信息安全时代进入到“大安全”时代。

  周鸿祎在演讲中指出,无论是智能经济还是人工智能,如果想健康、可持续发展,就必须要重视安全问题。随着社会进入智能时代,现实生活中的许多场景越来越多被呈现在网络上,物理世界和虚拟世界已经打通,线上线下的边界正在消失。网络安全的危害已经从网络空间,扩展到国家安全、国防安全、关键基础设施安全、社会安全、家庭安全乃至人身安全。

  “过去几年,我们的人工智能安全团队对目前最流行的深度学习框架进行了一些研究,发现了几十个开源系统的安全漏洞。”周鸿祎说道。

  此外,周鸿祎表示,人工智能系统自身就存在问题,很多无人值守系统一旦被黑客攻击和劫持,就会控制在黑客手里,带来的危险比较大;此外,一旦机器可以自主判断,自主发起进攻,机器被劫持的可能性非常大。

  周鸿祎指出,人工智能也许可以有99.99%的概率保证识别是正确的,但是对于安全来讲,它只要出现一次识别错误,就会造成严重后果。他举例说,前段时间,Uber公司改装后的自动驾驶测试车在美国撞死了一位女士,充分表明今天的人工智能技术并不是一个完备体系。“Uber的那辆汽车当时处于光线很暗的环境中,那位女士穿了件黑色衣服,在这种很复杂的情况下,汽车的人工智能没有做出任何判断,甚至没有减速,最终酿成了悲剧。”

  周鸿祎认为“安全大脑”正是这个全新的解决方案,是一个运用新技术所创造出的强有力的网络安全体系,通过建立“上帝视角”,绘制出大安全全景图,把“安全大脑”打造成安全领域的核心技术和“国之重器”,起到掌控安全全局、为经济发展保驾护航的作用。

  最后,周鸿祎还强调:“网络安全不应该是事后弥补,而应该和信息化的发展同等重视、同步谋划、同步建设。不管是城市大脑、智慧大脑,还是别的大脑,都需要安全大脑的有力保护。只有这样双翼齐飞、双轮驱动,才能建成真正的网络强国。”

本文为投资界原创,作者:zoewang,原文:http://news.pedaily.cn/201805/431377.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件