世鳌国际十年蝶变:18家中心服务9000家企业,共享办公红海中怎么拼?

2018-05-17 22:31· 投资界  Rica 
   
截至2018年第一季度,世鳌国际在全国8座一线与新一线城市CBD中央商务区拥有个18家办公中心,服务企业9000家,为企业节约60%的办公成本。

  “共享办公行业作为共享经济的垂直细分领域,其底层逻辑与餐饮业类似,在市场上具有高度的包容性与多元性,既应该有高品质的米其林餐厅类,也应该有中产阶级偏爱的私房菜类,还有最符合大众需求的海底捞类。”5月17日,在世鳌国际2018年战略发布会上,世鳌国际创始人兼CEO刘天飚以餐饮类比,首次提出以“新体验、新智能和新生态”为支撑的“新办公”理念。

  成立11年,世鳌国际一直低调提供基于办公的高端商务服务。与其它共享办公空间不同,世鳌国际首先更关注的是基于办公场景里的人的体验,其次是场景中,人与人之间连接的体验;再次是基于人与人之间交易的事情。

世鳌国际十年蝶变:18家中心服务9000家企业,共享办公红海中怎么拼?

世鳌国际创始人兼CEO刘天飚

  服务企业9000家  回归对“人”的关注

  如果将一个企业的成长阶段划分为0-0.1、0.1-1、1-N三个阶段,刘天飚认为,目前在服务式办公连锁这个细分行业,世鳌国际已经完成了0-1的过程,接下来要实现1-N。‘

  “我们做了10年的时间,一直在做高端服务式办公。我们的服务式办公室不同于普通的办公室,而是把在场景中人、物连接起来。今年提到的共享经济是一种技术模型,把物产从办公场景共享了,把人的认知盈余也共享了。这样以来,就把人的价值得到了提升和溢价。”

  刘天飚坦言,令他颇有成就感的是,世鳌国际的很多客户都在空间呆了很多年,平均每年续住率在85%以上。很多客户都不愿意离开这个场景,几乎离开这个场景他会感觉不舒服。“从这个意思上来说,事实上我们已经改变了他们的行为模式,我们认为office 是一个很刚需的产品,它不可能一蹴而就,形成行业垄断性行为,但需要重度的运营。”刘天飚认为,共享办公不仅需要更优质的产品与服务,还需要更多的连接。因此,在产品升级之余,世鳌国际也强调办公生态的构建。

  据官方资料,截至2018年第一季度,世鳌国际在全国8座一线与新一线城市CBD中央商务区拥有个18家办公中心,服务企业9000家,为企业节约60%的办公成本。刘天飚介绍,过去十年世鳌国际坚持产品与运营的核心路线,赢得了不少用户口碑,并跑通了“盈利性扩张”这条路。

  在此次发布会上,世鳌国际与首批合作伙伴签署了战略合作协议。首批战略合作伙伴包括互联网专业招聘平台拉勾网、商业安全工具天眼查、提供财税服务的智能财务系统首财官、文学IP运营商白马时光孵化的白马文创、不动产运营管理机构斯维登集团、自驾租车品牌悟空租车、中国商务服务峰会、健康养生服务机构华夏良子、国际设计与艺术联合体ID&A、互联网法律平台绿狗网十家企业。

  据了解,本次系世鳌国际办公生态构建的第一步,未来将会与更多具有业界影响力的知名企业共同打造全方位、多维度的企业服务办公生态链。

  共享办公已成红海,还能怎么玩?

  共享办公为各种体量的企业提供经过统一规划设计的办公空间、设施和社群服务,2015年起在国内开始风靡,尤其是一线城市和准一线城市更是遍地开花。

  过去的三年里,共享办公由双创政策激发、并受资本影响由个体快速爆发到集体合作频繁。自2018年起,一方面行业内并购频频,与B端合作不断扩大与深入;而另一方面仍有实力雄厚的新玩家不断涌入,较低的行业门槛与广阔的市场容量使得共享办公行业正迈入竞争更充分的发展期。

  科技部火炬中心数据显示,2016年各类众创空间共计服务创业团队和初创企业近40万家;截至2017年底,全国共有各类众创空间超过5500家。但目前主要针对创业者的共享办公行业仍属于新兴产业,相比于传统办公行业,它的发展不仅并未进入成熟阶段,还面临着许多自身发展的问题和瓶颈。业内人士预判,目前行业已回归理性,但客户需求与商业地产供应依然旺盛,接下来的五年,才是共享办公的发展黄金期。

  纵观当今市面上的大部分共享办公企业,资本驱动型居多,一方面,资本驱动下能够得到的不仅是资本方面的回报,还能带动更多行业创新意识的发展,所产生的能量不可估量。而另一方面,资本的趋利性使这类企业难以深入到行业的骨髓之中,通过精耕细作给整个行业带来改变。

  刘天飚认为,不管是共享办公运营商还是想要进入共享办公行业的开发商和投资机构,都应该开始回归对产品本身价值的关注。中国公募REITs已经进入倒计时,未来存量市场的黄金红利的获取,靠的一定是各个空间运营商们的运营能力与资产管理能力。

  基于此,世鳌国际围绕产品和运营强化竞争优势。本次发布会上,世鳌国际公开构建办公生态的同时,还宣布产品升级迭代。刘天飚坦言自己在公司全面负责产品世鳌国际的4.0产品将重点围绕这一理念来打造并完善“云办公、云商务、云社交和云交易”。他同时介绍了即将开业的SK大厦项目,这是世鳌国际4.0产品的典型代表,从基于空间的运营,向基于人的运营转换。

  除了定位高端的世鳌国际这条产品线,世鳌国际今年还将推出针对入驻客户和普通会员的高性价比产品:ServCoffee与移动办公,这两款产品如同共享办公行业中的海底捞,任何消费者都可以享受超值的优质服务体验。值得一提的是,发布会现场还举办了世鳌艺术画廊的揭幕仪式。一直以来作为世鳌办公空间中独特风景的艺术作品,在今后将与艺术家以无固定展期的移动画廊形式合作。

  

  同时,他透露今年下半年有进一步的融资计划,希望与可导入战略资源的投资机构广泛接触。

  

本文为投资界原创,作者:Rica,原文:https://news.pedaily.cn/201805/431393.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件