All in AI,李彦宏:我没说过

2018-05-24 08:50· 微信公众号:品途商业评论  喜樂阿 
   
5月21日,李彦宏说,属于百度的时代又回来了。

  坊间关于李彦宏的传闻有些悄无声息,却又声势渐长。

  几个做创投的朋友见面第一句话就是问Robin之事是否空穴来风?百度当然是第一时间做了辟谣回应,称已于5月22日收集好证据向公安机关报了案。

  与此同时,继陆奇之后,百度似乎也已经选定了下一个代表百度的“新发言人”——百度高级副总裁、搜索公司总裁向海龙

  百度老兵向海龙

  5月22日,百度联盟生态大会选择了在椰城海口召开,陆奇的离职,李彦宏的首次缺席,以向海龙为首的等人站在了台前。

  向海龙笑称,这是他在百度14年以来第一次正式接受数十家媒体的采访。

  和陆奇大刀阔斧敢于睥睨河山的性格不同,向海龙更像一个埋头苦干的实业家,搜索是他的天下。在接受采访中,向海龙透露,“All in AI”这句话并非出自李彦宏之口,而对向本人来说,畅谈AI同样并非其擅长,踏实做好搜索这个基于AI的业务才是核心。

  其表示,AI和百度搜索是不矛盾的。百度成立的那一天就是一个AI公司,现在大家对AI的理解狭隘了,机器学习、大数据解决问题都是AI,并不单纯是无人驾驶、人机对话操作系统等等。

  很显然,向海龙对外传递了一个讯息,无论陆奇离职的真正原因是归源家庭还是百度内部问题,脱离陆奇之手后,百度对外的统一战略口径已绝对不是这句简单的“AII in AI”了。

  向海龙称,百度搜索诞生起就与机器学习密不可分,我们内部的使命就是人找信息、信息找人,如何快速找到信息离不开AI驱动。

  有媒体曾统计过,自2007年到2017年,百度至少有十位副总裁、二十多位高管离职。仅从2015年至今,百度离职高管超过十位。

  外界对向海龙这个“新晋网红”的猜测也从未停过。

  “最近几年我确实每年都在被传离职,我不care这个事情,没关系的。过几个月大家就会知道是个假消息,就过去了。但是最近传得有点勤,已经变成一个季度一次了”,面对80多家媒体的向海龙笑里带了些无奈。

  雷锋网也有数据表示,在百度挖来的AI大牛中,41位已经离开。内部难以磨合向来是大多数大公司空降兵最终离职的主要因素,而搜索公司于百度之外已独立运营了2年,这或许能成为向海龙和李彦宏的幸事之一,毕竟百度起家于搜索,搜索也一直是贡献营收的现金大牛。

  “因为是相对独立的公司存在,搜索公司的战略决策是由我和团队来讨论制定,具体来讲,搜索公司内部会进行六个月一次的战略沟通会,来做计划和调整。另外,涉及到与百度集团的业务,会跟集团一起开相关的资源协同会议。”向海龙表示。

  提及是否会离开百度,向海龙笑着说,“我创业五年,后来被百度收购加入百度,已经14年了。我从来没想过离开百度,每天只想着把产品做好,也没想去澄清。”

  百度“诉苦”:我们也被骗了

  5月22日的这场媒体访问可以算得上是百度搜索的辟谣专场了。

  百度的医疗搜索饱受诟病,甚至有媒体报道称,在陆奇执政期间,曾一度想要砍掉垂直类的搜索广告业务,其中包括了医疗搜索,但这一决议备受以向海龙为代表的高管的强烈反对。

  向海龙明确辟谣:“百度内部从未讨论过此事。”

  业务运营部总监曹越对医疗广告在移动端频现之事回应称,广告由广告主自主设施,无论是PC端推广还是移动端推广,或是什么时段进行推广,都是广告主自主设施。大家看到的PC端和移动端的差异来自于网民自己的行为改变,目前百度移动端拥有50%以上的流量,广告主的投放是与这些行为相关。

All in AI,李彦宏:我没说过

  被诟病的百度医疗搜索加了“广告”字样

  曹越进一步透露,百度对医疗客户的引入有严格的邀请,此前已经审核出了60多万家医疗推广和5千万条医疗不合规广告;医疗黑名单风控图表也达到30000条。此外,百度目前已经准备了20000个医院的保护,给网民的搜索的第一条结果就是这些受保护的医院。

  谈起另一起“德邦事件”,向海龙团队立刻显得委屈了许多。

  据了解,用户通过手机百度搜索“德邦物流”,继而打开“官网”下单后,直到快递员上门取件时才发现,这家位于百度搜索里的“德邦物流”是一家山寨物流公司,快递员也同样山寨。

All in AI,李彦宏:我没说过

  移动端百度搜索

  曹越解释道,“我们将李鬼当成了李逵,仿冒公司伪造了一份德邦公司授权的文件,百度误认为是真实的。这个事件暴露出百度在品牌授权机制上存在漏洞,对于被授权方提供的文件缺少真实性的识别能力。目前百度对品牌拥有者(上游)正在建立直接的沟通和合作,品牌方将授权的企业信息给到百度,以避免出现这样的李鬼事件。”

  向海龙则补充,“我们确实面临许多挑战,我们最初审核的是企业的真实性,审核营业执照,采用了与工商部门数据库对接。开设银行对公账号,对账号打入一定资金并核对信息,是我们的防护手段。现在我们在加强与一些社会组织的合作,希望拿到更多数据保证数据有效性。” 

  百度的下一步棋:AI落地化?

  搜索公司一直是百度AI落地的最大试验田,在这次的生态大会上,全面拥抱视频也是向海龙对外宣布的最大重点,“视频的搜索也会跟AI紧密结合。”

  向海龙表示,基于百度AI技术具备的人体识别、形体美化、人景分离、语音识别、语音合成等能力,以往需要通过专业的后期制作才能实现的视频特效,现如今任何人都能轻易实现。

  更为重要的是,为了满足视频时代用户的检索需求,百度通过对视频的全景扫描,利用语音识别、人脸识别、物体识别等技术完整分析视频中的内容,将视频背景、人物、语言等信息进行组合,就可以给这个视频生成一个独特的指纹,大幅提升视频检索的效率和准确率。

  毋庸置疑地,今年注定是AI能够实现更丰富场景化和商业化的一年。随着陆奇为百度搭好的AI框架,百度的下一步棋显然是给这个框架灌注更多细节。

  信息流业务则是另一被百度着重加码的部分,也是被李彦宏本人亲自强调并带队的核心战略,因为它“符合百度基因,本质是用算法做推荐,背后是人工智能技术”。

  百度联盟总经理李忠军也表示,信息流广告、开屏广告、聚屏广告的三大组合是百度联盟的“新广告,也为合作伙伴提供的三大广告变现方式。

  其中,重点深耕家庭、出行、生活服务、楼宇和影院五大场景,通过人脸、语音、VR等智能交互模式,快速落地AI赋能的聚屏广告业务。预计到2020年,AI屏幕占比将达到60%,每年广告变现收入可达100亿元。

  此外,除了之前李彦宏在内部沟通会上对外透露的“简单搜索”app之外,显然百度也没有放过“叫板”腾讯的机会,百度APP业务部总经理平晓黎正式宣布,百度将于今年7月推出“百度智能小程序”。

  平晓黎介绍,百度智能小程序的特点是“体验、流量、智能、开放”。其中,流量来源主要是百度系App,最先会在百度旗舰应用百度App上线。

  据了解,小程序上线后,百度的全域流量都将开放给开发者,未来百度地图、百度手机助手、百度贴吧等百度系应用在接上小程序后,其流量也将分享给开发者。

  值得讨论的是,犹如阿里做社交这件事一样,阿里本身并不缺用户和流量,但腾讯的社交属性已经渗透人心,用户习惯已经养成,那么百度做小程序这件事,是否会如预期那么顺利?

  结语

  5月21日,李彦宏说,属于百度的时代又回来了。

  陆奇之走,百度的分水岭再现。截至发稿,百度的市值依旧呈下跌趋势,为836.85亿美元。

  AI时代下,没有了那位坚定口号、手撕框架的人,百度的时代真的能重燃?李彦宏不再重申All in AI后,今天马化腾在腾讯云峰会上强调了AI in All。 

  现在,李彦宏或许真的很急。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年10月19日
      锦富技术
      锦富技术
      其他轮 44800万人民币 融资
    • 2018年10月19日
      坚果智能影院
      坚果智能影院
      D轮 60000万人民币 融资
    • 2018年10月19日
      V房
      V房
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年10月19日
      奥杰股份
      奥杰股份
      战略投资 2000万人民币 融资