抖音和腾讯彻底撕破脸了!口水横飞,微视怎么就站不起来?

2018-05-24 11:20· 投资界  冯颖星 
   
倚仗家大业大的微视,顶着满头黄金,迎着唾沫星子,如果还是站不起来的话,那面儿上可真的挂不住!

抖音和腾讯的战争,终于掩不住了!

日前,抖音的官方微信公众号“抖音短视频”发布了一篇题为《抖音的朋友们,对不起》的文章,明确指出,抖音的内容遭遇了微信的封杀和下架,而下架的内容之一便是5月18日抖音联合国内7家博物馆推出的“第一届文物戏精大赛”。

抖音方称,该条视频记录了之博物馆的国宝,但却屡次因“不宜传播”为由被腾讯视频封杀。在这条微信里,抖音短视频贴出了部分腾讯审核通过的其他视频,却有一些不堪入目的内容。

文章一经发出,迅速遭遇一众“豆芽”声讨。其实,早在5月18日当天,公众号“抖音短视频”与“微信派”就已经在微信公众号上开怼,不过并未引起轩然大波。

单条视频链接屏蔽事小,平台封杀便是硬手腕了。唇枪舌战之间,腾讯限制外链,颁史上最严禁令,推送新内测版本,重金扶持微视,死磕短视频。

坐拥10.4亿微信用户的腾讯,怎么就做不起来短视频!

自产微视:扶不起的阿斗

腾讯觊觎短视频这块肥肉已久。

2017年算是短视频爆发元年。QuestMobile的最新报告显示,2017年短视频独立App用户已突破4.1亿人,较去年同期增长率达116.5%;2017年短视频使用时长占移动互联网总使用时长的5.5%,而这一比例在2016年刚刚达到1.3%。

然而,也就是在2017年,腾讯关微视、投快手、推MCN计划,在短视频领域摩拳擦掌,但似乎却一直不温不火。

按说,腾讯的短视频布局是很早的,2013年9月微视上线,依托QQ、微信和腾讯邮箱登录,也算海量入口。上线伊始,腾讯对微视颇为重视,组建了版权合作、平台运营、产品技术以及客厅业务四个部门,甚至把微视产品运营团队升级为微视产品部。

微视并非一直都是提不起来的阿斗。成立之初,腾讯对其投入大量明星资源,希望能利用明星效应发展粉丝经济。短时间内广告商、用户数据暴增,2014年春节期间,微视下载量稳居App Store免费榜前5名,日用户数量增至4500万。

但靠明星不过是南柯一梦,短期内靠明星效应吸引来的用户粘性并不高,随着明星的离开,平台的内容又不稳定,微视的用户也作鸟兽散。腾讯甚至曾两度放弃微视。

先是2015年3月,腾讯战略放弃微视。微视产品部总经理邢宏宇离职;运营总监何钐转岗去了另一个新产品团队;产品部多个工作组解散;微视开放平台(BD)负责人徐志斌离职创业。

在接下来的两年,今日头条迅速布局短视频、美拍接踵入局、微博旗下的一下科技推出的产品迅速爆发,腾讯尽管起了个大早,却始终没赶上这趟列车,不温不火两年后,2017年4月10日微视被正式关闭。

究其原因,无非在于其模糊的定位,自媒体罗超频道一语道破天机:作为一个分发平台来说,微信、QQ、QQ空间都有这样的属性,在微信推出短视频功能后,人们对于微视的前景就开始担忧,后来发生的一切表明这样的担忧不无道理;作为一个内容平台来说,承载PGC内容企鹅号可能更加适合,UGC 微信和QQ空间也可满足,微视要主打的是什么内容,不清晰。

拥抱快手:儿子还是亲生的好

也就是在微视被关停的这几个月内,抖音、快手迅速崛起,疯狂冠名各大卫视综艺节目及头部网综、大量抢占用户时间、各种广告植入也顺势走起,大量的外链占据微信朋友圈,而腾讯自家的微视却枉自叹息,这口气,搁谁都难咽下去。

腾讯不是没想过别的办法。2017年,在腾讯宣布关闭微视前夕,领投了快手的3.5亿美元D轮融资。于是便有人揣测,腾讯自己做不起来的短视频业务,要像搜索或者电商一样,靠第三方盟友操盘了。到了年终,更是有传言称,腾讯要收购快快手。但鉴于快手背后还站着百度等股东,短期来看,腾讯收购快手也只能是传言。

如今,快手要奔赴香港独立IPO的消息愈演愈烈,并在寻求10亿美元的新一轮融资,投后估值180亿美元。尽管消息并未坐实,但却释放出一个信号——如若快手羽翼丰满,腾讯则更难将其整合。

这样来看,坐拥10.4亿微信用户,还是扶持亲儿子来得划算。这样也就不难理解微视的高调回归了。

2018年4月初,微视带着新logo和slogan,做了今年来的首次重大更新,新增视频跟拍、显示歌词字幕、一键美颜或美型三大功能,并打通QQ音乐千万正版曲库,无论是产品形态还是生态闭环,大有要形成碾压之态的志向。

抖音裹挟:自己儿子不行,倒踩别人孩子一脚

几乎所有的黄金赛道都少不了几场撕扯与叫嚣,短视频亦如是。

改版后的微视,不少用户反馈:与抖音没什么两样。于是,张一鸣与马化腾,你一言我一语,从朋友圈还闹上了法庭。

今年张一鸣水逆,连遭监管重创,风波之下,腾讯先是在微信朋友圈屏蔽了今日头条旗下的短视频链接,接着关停了10个月的微视又被重新扶起。5月8日,张一鸣凌晨在朋友圈与马化腾直接开怼,一言“微信的借口封杀,微视的抄袭搬运挡不住抖音的步伐”,一说“可以理解为诽谤”。不足几日,抖音便向海淀法院控诉,称微信公众号虚构视频来源,诉腾讯索赔百万。

5月21日,更是有用户发现,微信Android版向用户推送了6.6.7内测版本,其中一项更新内容为:登录过微视的用户在发布视频时,会在状态发表页默认出现同步入口,用户拍摄的视频可自动同步至微视视频库。

于是,便有网友调侃,突然明白了微信这波操作带来的附带的收益:“抖音用户现阶段分享朋友圈的方式是:保存视频—上传朋友圈。现在变成了:保存视频—上传朋友圈—同步微视。这样就不算微视大规模搬运抖音内容了”。

调侃归调侃。腾讯确实正在拿用微视来蚕食抖音,微信作为一个月活近十亿用户的社交软件,占据国内了绝大部分用户流量。但微视既然已经错过了短视频崛起的风口,产品拓展又与抖音、快手相去甚远,而当前的产品形态又与抖音、快手越来越接近,如此情态之下,如若想崛起,也只有靠“独宠亲儿子”这道杀手锏了。

不仅抖音,短视频的外链微信都限制

那么,微信最近就只是针对抖音么?也许只是枪打出头鸟!

5月19日,微信刚发布公告,对《微信外部链接内容管理规范》相关规则做了进一步升级,明确规定了集中不得传播的外链。具体规定如下:

1、规范特殊识别码、口令类信息传播:为避免过度营销造成对用户的骚扰,朋友圈内不允许发布及传播具有识别、标记功能的特殊识别码、口令类信息。

2、规范视听内容传播:外部链接不得在未取得信息网络传播视听节目许可等法定证照的情况下,以任何形式传播含有视听节目的内容。

3、禁止更改用户返回路径:外部链接禁止更改用户返回路径,包括但不限于用户点击“返回”时强制跳转到非上一级页面等。

4、禁止使用含有用户隐私数据的浮层:鉴于外部链接中使用浮层可能导致用户头像昵称等信息泄露,外链分享将禁止使用含有用户数据隐私的浮层,否则视为违规处理。

5、对违规行为采取阶梯式处理机制:链接第一次违规修改完可申请解封,申请方式为发邮件到moment@tencent.com说明被封链接及修改情况,第二次封禁12小时,第三次封禁一天,第四次及以上封禁一周。之后若未修改完成不予解封。

对于违规后仍进行恶意技术对抗的行为,包括但不限于用多域名、多帐号来规避平台限制,一经发现,永久封禁其帐号、域名、IP地址或分享接口。以上规则,将于5月29日起正式生效。

禁令既发,一时间炸了锅,单是第二条便有多个平台中枪,据不完全统计,按照腾讯18日发布的规定,将会有数十家视频平台受到影响,包括快手、抖音、梨视频、秒拍、映客、花椒、美拍、西瓜、火山、百度好看、360快视频、秒拍波波视频、小咖秀、人人视频等。而腾讯的微视早在此前就已经拿到牌照,击他山之石而琢自家玉的企图不可谓不明显。

声讨之下,5月21日,微信又发布《关于升级外链管理规则的补充公告》,决定删除上述公告中对短视频直播平台的最严禁令(第二条)。

结语

也就在发布“封杀”公告前一天,腾讯总裁刘炽平在Q1财报分析师会议上特意提到公司将大力投资近期重新上线的微视频平台微视,并称微视的使命就是向腾讯的社交App和浏览器App推送微视频。

当前,短视频这块黄金宝地早已成了巨头标配,第一阵营日渐清晰。倚仗家大业大的微视,顶着满头黄金,迎着唾沫星子,如果还是站不起来的话,那面儿上可真的挂不住!

本文为投资界原创,作者:冯颖星,原文:https://news.pedaily.cn/201805/431623.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年10月19日
      锦富技术
      锦富技术
      其他轮 44800万人民币 融资
    • 2018年10月19日
      坚果智能影院
      坚果智能影院
      D轮 60000万人民币 融资
    • 2018年10月19日
      V房
      V房
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年10月19日
      奥杰股份
      奥杰股份
      战略投资 2000万人民币 融资