二手车电商“第一股”要诞生了

2018-05-30 17:41 · 投资界  Rica   
   
从优信选择现在上市的时间节点来看,二手车电商的竞争颇有点“山雨欲来风满楼”的意味。

  城头变幻大王旗。沉寂有一段时间的优信二手车,再度回到公众视野。

  有消息称,北京时间5月30日凌晨(美国当地时间周二晚),优信正式向美国证券交易委员会提交IPO申请,计划于纳斯达克上市,股票代码为“UXIN””,拟筹集最多5亿美元资金。顺利的话,优信会先于瓜子、大搜车等,成为中国二手车电商行业第一股。

  优信集团创始人兼CEO戴琨在今日早间发布的全员信中证实了这一消息,并表示,“上市后继续保持创业精神,持续为用户创造更大的价值。”

  事实上,自2016年开始,优信集团就频传上市消息。彼时,根据相关重组公告,优信集团旗下优信拍将借壳步森集团以实现上市,但最终因“重大资产重组条件不够成熟”未能实现。从2017年5月戴琨公开宣布有IPO计划开始,优信对资本市场的态度一直都很暧昧,尽管多次上市传闻均被部分用户诟病其“溜粉”,但优信似乎仍不以为意。

  “每个公司都会有上市的打算,但上市不是公司的终极目标,它是在不同阶段对资本需求的一个手段而已,上市只是时间早晚的问题。”对于当时的优信来说并非重点,那从优信选择现在上市的时间节点来看,二手车电商的竞争颇有点“山雨欲来风满楼”的意味。

  2017年销量超60万,净亏损超27亿元

  优信旗下核心平台是面向普通消费者的优信二手车和面向企业客户的优信拍,前者为二手车消费者提供汽车推荐、贷款、所有权转让、交付、保险推介、保修以及其他相关服务,而后者则帮助企业采购车辆促进交易。

  按照招股书披露的数据,2C业务占有率高达41%,而2B则达到42%。伴随招股书公开的,还有二手车电商行业颇受关注的各种数据。

  优信招股书中称,自公司在2011年成立以来,其业务已实现了重大增长。在2017年,通过优信旗下平台卖出的二手车总数量为634317辆,与2016年的377777辆相比增长67.9%;在2018年第一季度,卖出的二手车总数量为165003辆,与去年同期的102098辆相比增长61.6%。

  在2017年,优信旗下平台的总GMV(商品交易总额)为434亿元人民币(约合69亿美元),与2016年260亿元相比增长67.0%;在2018年Q1,总GMV为116亿元人民币(约合19亿美元),与去年同期的79亿元人民币相比增长47.8%。

  截至2018年第一季度末,优信线下布局全国超过270座城市,超过670家门店,7个大型区域交易中心,总面积近100万平米;拥有近100个第三方物流合作伙伴,覆盖超过357个城市,合作维修服务伙伴超过297家。

  营收方面,招股书显示,2017年优信营业收入为19.514亿元,和2016年同期8.24亿元相比大幅增长。2018年Q1,营业收入为6.494亿元,同比增长93.2%。

  2017年优信毛利润为12.036亿元,同比增长313.4%;毛利率从2016年的35.3%,上升为2017年的61.7%。2018年Q1毛利润达到4.2716亿元,同比增长119%。

  优信2017年、2016年运营亏损分别为18.23亿元、12.52亿元,净亏损分别为27.48亿元、13.92亿元。归属于股东的净亏损在2017年为37.73亿元,2016年为17.75亿元。亏损额均扩大。2018年Q1运营亏损4.52亿元,较上一季度的运营亏损4.83亿元有所收窄,运营利润率为-70%,差于上一季度的-69%,好于上年同期的-128%。

  AT护航、一众VC/PE加持,是时候补充弹药了

  2016年,大量资本开始涌入市场,二手车行业借此完成了初期的市场培育和用户积累。2017年,资本更加密集入场,几乎每个月都有二手车产业链企业的融资消息。

  2017年1月份,优信二手车完成5亿美元新一轮融资;2月份,车300宣布拿到近2亿元C轮融资;4月份,大搜车宣布完成1.8亿美元D轮融资;6月瓜子二手车宣布B轮获得超过4亿美元融资;9月份,人人车宣布完成2亿美元融资。值得一提的是,2017年优信在二手车电商市场总体13亿美元融资中,融资额度占据近一半。

  优信由原易车副总裁戴琨2011年时创立,曾获得易车董事长李斌的天使投资,不过他已经退出。

  自2013年完成A轮融资开始,优信四年间陆续拿到了包括君联资本DCM中国、贝塔斯曼、腾讯、华平老虎基金、百度、TPG、高瓴资本、KKR在内的投资人和国际投资机构的投资。最近的D轮融资发生在2017年1月,优信获投金额为5亿美元,其累计融资总额已接近10亿美元,业内仅次于已融资16.6亿美元的车好多集团。

  根据招股书,优信集团董事长兼CEO戴琨实益持有19805147股普通股,持股比例为24.9%,为公司第一大股东;所有董事和高管总共实益持有23150813股普通股,持股比例为28.9%。

  外部股东中,Jeneration Capital附属实体持股比例为22.3%,Kingkey附属实体持股比例为14.8%;华平投资占股14.1%为最大机构股东;百度持股10%;老虎基金占股9%,高瓴资本占股8.4%,Xin Gao GroupLimited占股6%;君联资本从2012年开始,共参与了优信的A、B、C三轮融资,是优信的最早期投资人,目前位列优信的第五大单一机构股东,持股7.4%。

  虽有知名资方背书,但二手车行业的战争从来都不是一劳永逸的事情。业内人士分析,此番优信重启IPO计划,也是出于资金的考虑,毕竟距离优信上一轮5亿美元融资已经过去一年半时间,是时候补充新的弹药粮草了。

  “烧钱”获客何时休?接下来该拼真实水平了

  事实上,除了优信之外,车好多集团、大搜车等都被传出有上市计划。去年11月1日,大搜车宣布完成3.35亿美元的E轮融资,由阿里巴巴领投。一周之后,大搜车创始人兼CEO姚军红对外透露,大搜车最快将在2018年底IPO。

  而车好多集团在2016年就被传出将在明后两年启动上市。不过,在今年3月,车好多创始人杨浩涌否认了上市消息,称“今年百分之百不会上市”。

  值得注意的是,易鑫集团上市后的表现并不乐观。上市以来最高股价10.18港元,最低股价3.92港元,市盈率为亏损,截至5月29日收盘,其股价为3.97港元,相较7.7港元的发行价,已经下跌48%。

  大规模烧钱之后,行业正在面临大洗牌。

  2017年,约有200亿的资金在涌入二手车行业,一边是资金的不断涌入,另一边也不断有资金链断裂关门歇业的消息。有玩家获得新融资,也有玩家被迫退出。2017年9月底,车来车往宣布进去破产清算程序,统计显示,2015年超过20起二手车电商平台获得投资,但此后陆续有超过15家二手车电商平台倒闭。

  单纯的广告运营和商业互撕已经不能影响行业竞争,在很多行业内人士看来,二手车新的竞争关键点已经发生变化,技术和效率将成为未来战局的新变量因素。

  2018年5月,优信二手车悄悄更换了代言人,代言人不再是一直以老实憨厚形象示人的王宝强,而是更换成了奥斯卡影帝莱昂纳多·迪卡普里奥。尽管首席营销官王鑫一再强调,莱昂纳多的收费“比国内一些流量小鲜肉还是便宜很多”,但毕竟咖位摆在那却也并不便宜多少。

  对更换代言人这一举动,王鑫回应称,“二手车电商的代言人除了要有广泛认知度、契合品牌气质外,还要与其他品牌进行区分。”并表示优信接下来的主打目标是更加年轻化、互联网扁平化。

  但这也不禁让人担忧新一轮的二手车广告大战是否马上就要到来了,毕竟优信2015年在《中国好声音》巅峰之夜上,花3000万元买下60秒广告的“豪举”至今仍历历在目。瓜子在2016年烧掉9亿元,人人车烧掉了5亿元。而仅仅2017年一年,优信和瓜子都宣布投入超10亿元市场费用,烧钱速度令人咂舌。

  目前,国内二手车市场还有很长的路要走,市场空间还有很大,每一个阶段都会面临不同的机遇和挑战。业内人士分析,其实二手车行业发展并没有那么快,只是新的玩家进来之后,把市场催的过快。大家应该夯实内功,抓住市场核心、抓车源、抓好线上线下协同,才能让市场会健康。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】