背靠大树好乘凉,哈罗单车再获阿里19亿元增资

2018-06-01 17:57· 投资界  yorke 
   
5 月30 日,哈罗单车杭州公众账号发表了一篇题为《黄某!我忍你很久了!》的文章,文中指出哈罗单车遭到竞争对手ofo不正当的破坏,并举出了两个个例子包括:恶意破坏哈罗单车秩序以及盗取100 多辆哈罗单车。

  5月31日晚,永安行发布《永安行科技股份有限公司关于放弃参股公司优先认购权及优先购买权暨关联交易的公告》。公告称,上海云鑫(蚂蚁金服全资控股子公司)及上市公司(永安行科技股份有限公司)以外的其他部分投资人,共同对江苏永安行低碳科技有限公司(以下简称“低碳科技”)增资人民币20.6亿元,其中上海云鑫对低碳科技增资人民币18.94亿元,上市公司拟放弃对本次增资的优先认购权。

  公告还指出,本次是以不低于14.68亿美元的估值进行增资,增资后,上海云鑫持有低碳科技36%的股份,为第一大单一股东;而上市公司永安行持股比例下降为8.8%。

  去年12月,蚂蚁金服等就参与了哈罗3.5亿美元的D1轮投资,这是自两家公司合并后的首轮融资。今年4月,蚂蚁金服再次参与哈罗单车近7亿美金的投资,这也是目前哈罗单车获得的最大一笔单轮融资。

  自家兄弟也出现恶意竞争?

  虽然有共同的投资方阿里,但哈罗单车和ofo也并没有很愉快的相处。

        5 月30 日,哈罗单车杭州公众账号发表了一篇题为《黄某!我忍你很久了!》的文章,文中指出哈罗单车遭到竞争对手ofo不正当的破坏,并举出了两个个例子包括:恶意破坏哈罗单车秩序以及盗取100 多辆哈罗单车。

  哈罗单车称,5 月25 日,哈罗单车工作人员发现有一名男子一边整理路边的ofo单车,一边恶意破坏哈罗单车秩序。经共享单车主管部门确认,该名男子为ofo小黄车的工作人员郑某星。发现此情况后,哈罗单车的城市经理及其他相关工作人员赶到现场处理,并在11 点报警。警方出动后已经将现场破坏单车摆放秩序的嫌疑人及哈罗单车相关工作人员带往派出所做笔录。

  3 月28 日,山东烟台一夜之间丢失100 多辆哈罗单车。报警处理之后,民警通过天网监控发现,100 多辆不翼而飞的哈罗单车为该片区小黄负责人郭某和其合作物流公司李某所为。为了使市区都以小黄车为主,他们将100 多辆哈罗单车运输到了偏远的乡村地区,行为极其恶劣。烟台市民警以盗窃罪 ,将犯罪嫌疑人进行刑事拘留。

  ofo方面表示,涉事的人员是一名外包人员,因为其摆车时受到了阻碍,个人不理智才作出了不友好的举动。随后对此回应,“此事发生后,我司对该员工做出退回外包公司处理。我司一直秉持“共享、信任、开放”理念,坚持做好产品、服务市民、公平竞争的原则,绝不会、也没有必要指使人员恶意破坏友商的共享单车。今后,我司将进一步加强管理,严格杜绝此类个人行为,欢迎各界继续监督”。

  亲疏有别,哈罗单车初生就带着阿里的基因

  显然,哈罗单车是阿里更为青睐的对象。

       哈罗单车一位高管曾表示,蚂蚁金服与哈罗单车的合作起源于希望对方在单车车尾贴一个支付宝扫码,为支付宝的共享单车频道导流。但合作下来之后,蚂蚁金服对哈罗单车团队的执行能力“刮目相看”。蚂蚁金服希望掷下重金和哈罗单车在战略上形成互补,据说,在双方接触的一次饭局上,蚂蚁金服CEO井贤栋甚至把马云送给他的120万一瓶的茅台都开了,重视程度可见一斑。

  但实际上不光是出于对团队能力的欣赏,哈罗单车从出生伊始就和阿里颇有渊源。

  哈罗单车隶属于上海钧正网络科技有限公司,最初成立于2016年3月,但到11月份才开始陆续投放车辆,算是共享单车大战中入局较晚的“后辈”。据悉,哈罗单车的联合创始人兼COO韩美曾在阿里工作10多年,负责支付宝国际部外卡业务;其CTO江伟也曾在淘宝任职。

  此外,与哈罗单车“合并”的永安行共享单车本身也是阿里阵营的一员。2017年9 月,永安行共享单车获得8.1 亿元融资,由深创投、上海云鑫等领投,其中的投资方之一上海云鑫,是浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司的全资控股公司。

  相比之下,阿里和ofo最初的接触是在2017年4月,随即战略投资ofo;7月,阿里巴巴领投ofo的E轮融资。但一位业内人士曾表示“阿里在ofo上出手晚了”,由于这两次投资偏后期,而且总金额不高,因此阿里在ofo的话语权并不大。

  因此,对于阿里,哈罗单车和ofo的亲疏立判。


本文为投资界原创,作者:yorke,原文:https://news.pedaily.cn/201806/431973.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件