搜狐视频“王者归来”

2018-06-05 11:44 · 微信公众号:娱乐独角兽  翟笑千   
   
2018年,面对行业的内容高度同质化和竞争日趋激烈,在自制剧的类型和品质上进行全方位升级的搜狐视频,在自制综艺领域也进行了全方位的创新,总体策略为“诚制小而美,突围大制作”。

  “你们相信吗?这个世界其实充满了惊喜,中国互联网的剧情正在发生逆转。”

  5月23日,在搜狐视频2018春夏推介会上,搜狐公司董事局主席、CEO兼搜狐视频CEO张朝阳的一句“We are back”,开启了搜狐视频的新征程。

  如今,提到互联网视频,也形成了爱奇艺、优酷、腾讯这三大BAT旗下的平台。而搜狐视频,作为当年视频行业的奠基者,同时也是曾经两场著名的打击网络盗版视频运动的引领者,在此次以“又逢盛夏”为主题的推介会上终于亮剑,透露了“回归”后的全新路线。

  曾经的王者再度归来,在被优爱腾用疯狂燃烧的成本抢占的互联网视频市场里,重新出发的搜狐视频究竟要闯出一条怎样的道路?

  归来的搜狐视频:失落中寻求突破

  “We are back.”

  作为最早做门户的视频网站,回首搜狐视频来时的路,先是率先将互联网风险融资、宣传以及分类导航搜索引入到中国,奠定了整个中国互联网视频版权剧的商业模式和版权市场。后又在2009年以及2013年领导了两场打击视频盗版的运动,为整个行业及市场扫除路障。

  彼时,从《大秦帝国》、《我的青春谁作主》、《永不磨灭的番号》、《天天有喜》、《箭在弦上》到美剧《老友记》、《生活大爆炸》、《纸牌屋》、《吸血鬼日记》以及《绝命毒师》,一系列高质量的国内外剧集内容,让搜狐视频稳坐视频门户网站的头把座椅。

  “一时爆发的平台,靠盗版、低俗来迅速获得流量,长远来讲,这是搜狐视频不会去做的,我们比较讲求取之有道。”诚如张朝阳所言,注重版权的搜狐视频曾通过不断的版权买入为用户带来丰富的剧集内容。

  “过去几年里,我一直在重新发明自己。”张朝阳表示,对于自身以及整个搜狐视频而言,既要学习与思考,还要将对管理和人生的感悟变成行动,以积蓄足够的能量来产生“逆转”。

  如今,面对整个行业对头部内容的激烈争抢以及在内容端的日益同质化,搜狐视频反其道而行,在2018年以“差异化、标签化”为核心战略来打造平台的内容标识和商业价值。即回归自制领域,并纵向深耕垂直细分市场,基于市场用户的需求进行内容布局,进而驱动营销方式和商业产品的全面布局与发力。

  “我们终于看到了,不用去抢夺千万、上亿级剧集的时代,而是通过投入较小的方式就能够走向未来。”此刻的搜狐视频,站在优良的传统基石上,望到了通往未来的道路。

  通往未来:用“匠心”撬动市场流量

  “通向未来的道路是有多种多样的,不止要用一部剧1000万一集的方式来拼。”

  不难发现,在今年年初,搜狐视频便逐步退出了视频网站对天价头部版权剧的厮杀怪圈,开始深耕自制剧。

  “我们曾经有流量巨大的头部剧,自制剧也走出了一条创新的道路,有这样基因的搜狐视频,相信我们将来的自制剧将会做得更好。”诚如张朝阳所言,从早期的《匆匆那年》、《无心法师》,到这两年的《法医秦明》、《我叫黄国盛》、《拜见宫主大人》以及《动物系恋人啊》等,大力发展自制内容的搜狐视频一再获得了流量与口碑的双丰收。

  近年来,随着视频网站对网络自制剧的不断投入,从早期备受年轻人喜爱的古装、玄幻到快穿、言情以及二次元,越来越多的内容题材开始朝现实生活靠拢。如今的网剧已由小众转为大众化,覆盖了全方位的人群和更现实的题材。

  基于此,搜狐视频在自制剧方面将延续以往的精品路线,针对细分用户的不同爱好与需求,以差异化打法,通过推出包括类型剧、粉丝向、跨次元等丰富内容,来形成自己的独特风格与标签。

  “集团从上到下认真在做剧,每部剧出来都会倾平台之力推广,所以个个都是精品。”放眼搜狐视频在自制剧领域的布局,类型剧方面,不仅有即将回归的《法医秦明2清道夫》,还有《犯罪心理小组X》、《唐诗三百案》等剧集;粉丝向自制剧包括《降龙之白露为霜》、《热搜女王》以及《奈何Boss要娶我》等;兼顾不同次元人群需求的搜狐视频此番也将带来《拜见宫主大人2》、《炮灰攻略》、《我在大理寺当宠物》以及《重明卫:大明机密》等跨次元剧集。

  自制剧为什么是视频网站能够存活下去的有效方式?在张朝阳看来,皆因“全天下的艺术创作没有垄断性”,艺术创作不像社交网络是赢家通吃,而是多个存在的。“每个故事都有相应的接受人群,如果我们发挥特长与我们的DNA,来制作各种各样的剧在搜狐视频独播,总会有受众来看。”

  市场的越发成熟,促成了当前自制剧“黄金时代”的到来。凭借长久的累积的经验以及勇往直前的创新精神,如今的搜狐视频已然能够精准把脉市场走向,这是搜狐视频特有的优势,也是它通向未来的重要武器。

  逆转未来:“小而美”也能释放大声量

  “一个好的企业要以小的投入去发掘新的机会。”

  2018年,面对行业的内容高度同质化和竞争日趋激烈,在自制剧的类型和品质上进行全方位升级的搜狐视频,在自制综艺领域也进行了全方位的创新,总体策略为“诚制小而美,突围大制作”。

  将时间线往前移,从《屌丝男士》、《极品女士》到《送一百位女孩回家》等自制综艺的成功给了搜狐视频莫大的信心。“当代生活如此之丰富多彩,这种小而美的、将镜头转向海阔天空的自制综艺有很大的前景,我们初尝其成果。”

  尤其是《送一百位女孩回家》这档搜狐视频自制综艺,以每期接近二十分钟的时长,节目截止至第10期累计播放量已破2亿。这一超出市场预期的表现,还要归功于搜狐视频在自制综艺板块上的理念:不跟风“大制作”,深耕小而美,发力垂直细分市场,实现娱乐与深度的兼顾。

  凭借差异化、标签化的运营策略,搜狐视频在内容日益同质化的行业环境中逐渐实现“逆转”。而重新调整之后,搜狐视频也将在自制综艺领域,每月推出一档新节目。

  一类是携手不同行业的话语领袖所打造的“一种关注”系列,包括《送一百位女孩回家》第二季、《我有一个秘密》、《不可思议的图书馆》、《大师》等自制综艺,以期在娱乐之外,关注与挖掘人文、社会、文化等不同方向的深度内容。另一类则是包括《好汉两个伴》、《不可思议的假期》、《摇摆的中间人》、《我家有个健身房》等的“一些角度”系列,力图在传统泛娱乐内容的基础上叠加垂直化标签,打造出兼顾娱乐又有深度人群洞察力的泛娱乐综艺。

  “小的投入也可以获得爆炸性的效果”。众所周知,在内容创作领域,大投入不见得代表高回报,小而美也不一定只是小流量。如何以小投入控制视频成本,从而实现可持续发展的情况下,带来持续的收入增长和竞争力,这是搜狐视频在探索的,也是整个市场需予以启迪的。

  回归之后,从自制剧、自制综艺的探索,再到千帆直播以及搜狐视频自媒体的全面发力,不再烧钱、不再跟风的搜狐视频寻找到了一条“另类”的通往未来的道路。对于未来,张朝阳如此笃定:“如果你相信,请上车,这是段一起走向成功的愉快旅程。” 

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】