为何错过新兴产业的巴菲特依然拍出了天价午餐?

2018-06-06 09:47· 微信公众号: 经济观察报  陈思进 
   
总之,巴菲特的投资理念其实非常清晰,归根到底,就是只投资、少投机、甚至不投机。再特别提一下,目前伯克希尔·哈撒韦公司帐面上有1,000多亿美元的现金,这充分说明了,如果没有值得投入的资产,巴菲特宁愿现金为王,也绝不轻易投机。

  巴菲特的投资理念其实非常清晰,归根到底,就是只投资、少投机、甚至不投机。

  就在上周末,第19届巴菲特慈善午餐拍卖在eBay网上正式结束。最终一位匿名竞拍者以330.01万美元(约人民币2118万元)的价格赢得了今年与“股神”巴菲特共进午餐的机会,这是巴菲特慈善午餐竞拍以来拍出的第三高的成交价格。该活动在过去18年里已累计为格莱德基金会募集到逾2600万美元的善款。

  巴菲特今年的慈善午餐拍卖从太平洋夏季时间5月27日晚7:30开始,一直持续到6月1日晚上7:30。

  全世界的投资人对巴菲特投资都抱有相当的热情。最典型是体现在股东大会上。2018年5月5日,“股神”沃伦·巴菲特的伯克希尔·哈撒韦公司召开第53次股东大会,4万多巴菲特的粉丝从世界各地赶了过去,其中有四分之一来自中国。在股东大会上,巴菲特回答了股东、记者和分析师的提问。除了在现场的一万多中国粉丝,国内更是无数的投资者们彻夜未眠,在网络上观看直播视频。显然,他们都想从巴菲特那里获得投资秘籍。

  因为,在过去的50多年里,巴菲特以平均每年投资回报率超过20%(只有两年亏损)的长期稳定收益,创下了史无前例的投资奇迹,也使得巴菲特成为 2008年全球首富(目前排名第二),由于他的绝大多数财富来自股市,股神之称当之无愧。

  不过,巴菲特毕竟是凡人,是人就总会犯错,他的投资理念渐渐地开始受到质疑。

  比如,在这次股东大会上,一位来自纽约的八岁小女孩向巴菲特提问,引起在场所有人的特别关注。她问道:我已经成为伯克希尔·哈撒韦的股东两年了。为什么伯克希尔·哈撒韦公司的很多投资,已偏离早期轻资产的投资理念,尤其是为什么要投资BNSF(北伯灵顿铁路公司),而不是购买轻资产的公司,比如说更多地持股美国运通公司?

  巴菲特听了女孩的提问,先是一怔,然后才笑着解释说:这个问题实在把我难倒了……长期以来,伯克希尔·哈撒韦偏好能带来资本回报的公司,比如See's糖果、美国运通。这些公司的收益非常好,而且保持了很长的一段时间……购买BNSF这家公司,是为了更好的进行资本配置,当时的这个价格非常合理。

  事实上,正如巴菲特自己所言,投资轻资产公司谈何容易,尤其是价钱尚且合理的轻资产公司,比如像苹果这样的高科技高回报公司,现在已经很难找到了。他的潜台词很明显,高科技公司良莠难辨,前景更难进行价值评估。

  综观半个世纪以来,能够入巴菲特法眼、并重仓投入的公司,其实并不多。他投资的最主要特点,是着眼于传统产业而很少接触新兴产业,比如高科技类的股票,并且在每个行业中只选择表现极佳,以及前景最好的头二、三家公司。

  举例来说。

  他投资的保险公司,是美国最大的保险公司之一通用再保险GeneralRe,以及政府雇员保险公司GEICO(美国最大的汽车保险业公司之一)。因为保险公司有着稳定的现金流,通过精算严密的计算,风险可控,获利可期;

  在日用品和消费品方面,他投资了最著名的可口可乐(伯克希尔·哈撒韦公司持有近10%的股权,是最大的股东)、全球规模最大产品多元化的医疗卫生保健品强生公司、美国的地毯公司Shaw Industries、以及总部位于巴菲特故乡奥马哈,历史悠久的家具公司Nebraska Furniture Mart。这类公司基本上不受经济周期影响,能够源源不断地带来可观的获利;

  在金融领域,伯克希尔·哈撒韦公司是美国运通(金融服务业内最有价值品牌的公司)、富国银行(全球最大市值的银行之一)、US Bancorp(美国第7大银行)的最大股东;

  而在高科技公司方面,巴菲特早期唯一投入的只有IBM,在2011年曾持有8.5%股权,是当时最大的股东。可是后来巴菲特承认“投资IBM是我错了”。这笔投资巴菲特投入了130多亿美元,但不断亏算,结果用将近6年的时间,以清仓而告终,换来了对科高技企业的投资教训,更坚定了他再也不投资无法确认投资价值——高科技公司的信念。

  因此,对于巴菲特来说,无所谓错过了投资谷歌、亚马逊和脸书,而是坚持持有像可口可乐、通用再保险公司、美国运通那样的能够不断做大的传统公司。至于所谓“高科技FANG”四大家中的苹果公司,巴菲特也是到了苹果成熟之后才投入的。因为,他已经确定苹果可持续获利的前景了,因为在巴菲特来看,苹果公司已经更像一家消费品公司,而不仅仅只是高科技企业。

  总之,投资自己所熟悉的产业,能把公司财富蛋糕不断做大,能使股东不断分享利润,而非那些能投机抄底捞一把的公司。

  不过,正如纽约的八岁小女孩疑惑的那样,巴菲特也有偏离他的投资理念“弃轻求重”的时候,像是投资北伯灵顿铁路公司,甚至还背离过“长期持有”的例子。

  比如,在2003 年的时候,巴菲特首次投入中国公司,大手笔购进 5 亿美元的中石油股,消息一经公布,成千上万的中国崇拜者相继跟进,全都攥紧中石油的股票不抛。人们都愿意相信世界首富的投资策略,以为只要握紧“股神”选中的股票,就一定能像“股神”那样发大财。

  可是,没有想到,一贯坚称“只买不抛”(buy-and-hold)的股神,只不过守了四年,便在 2007 年7月,悄悄地将首次投资5亿美元的中石油股系数抛售,单单这一笔,“股神”获利了 35 亿美元,但众所周知,由于之后股价大跌,无数在金字塔的底部“严防死守”、坚守不抛的中国股民其实都成了接盘侠,真正应验了“一将成名万骨枯”的悲壮诗句。

  在这次股东大会上,巴菲特特别提到他坚定看好中国股市股东大会上,对他的老伙伴儿芒格提出的“中国股市将会跑赢美股”表示赞同,将扩大在华投资。

  鉴于之前中石油的经验,中国股民学习“股神”的投资理念、吸取他的成功经验即可,投资股票千万不能盲目跟风,应该投资自己所熟悉的行业,如中国投资者可从巴菲特所投资的那些美国公司中,在中国股市找到对标的公司投入,以避免不必要的金钱损失。

  在股东大会上,近一年多来在金融市场上最热的词儿——比特币,自然也被越来越多的投资者所问及。跟之前巴菲特反复表达的观点一样,这次巴菲特依然表示,比特币就好似“老鼠药”(意思是毒药)一般,购买比特币的人只想着它的价格上升。这和我这几年来我对比特币的观点完全一致。

  这里引用网上的一个段子。在某公司的年会抽奖活动中,一员工中了大奖——10个比特币,这位员工上台致谢时,一边看着大屏幕上比特币的即时价格,一边断断续续地说道:“感谢公司愿意把价值63万的比特币作为奖品给员工;我觉得非常幸运能够抽到59万的大奖;我得好好规划怎么花这57万;毕竟55万不是一个小数目……”

  虽然这是一个夸张的段子,但从某种程度上描绘了比特币的价格跌荡起伏之特性,涨跌幅度每小时在5%、每天在10%之间,在其它金融市场可能是涨停或跌停的节奏,而发生在比特币的交易上,简直太稀松平常了。

  从金融角度而言,比特币本身并不会产生财富,只能靠价差获利,这显然是违背巴菲特投资理念的投机行为。投入比特币就和投资黄金一样,本身不产生任何价值。

  巴菲特的老伙儿芒格也称比特币就是无价值的人造黄金,巴菲特的好友比尔·盖茨也表示比特币是非常傻瓜的投资。

  在黄金问题上,巴菲特也表示了他的一贯观点:比如从长期来看,投资黄金的复合增长率非常低,黄金不能保值。

  从历史的数据来看,黄金的“保值”属性是经不起推敲的。差不多从20世纪80年代到2000年,足足有20年的时间,黄金没有大涨过。考虑到通胀因素,再考虑到20世纪90年代美国股市的繁荣,在很长一段时间,黄金实际上在贬值。

  直到2000年之后,黄金才开始强势起来,给予人们黄金能够保值的印象。然而,根据沃顿商学院教授、美联储和华尔街优秀投资机构的顾问杰里米·西格尔的分析,从1801年至今的200多年中,投资黄金的1美元仅仅变成1.4美元。也就是说,随着金价的上下波动,投资黄金200年的实际年收益率近乎为零。

  这也正是巴菲特在会中提到的“如果你在基督时代买过黄金,并且使用复合利率计算,也只有百分之零点几。”这和巴菲特之前反复强调的相同:黄金不能保值。我的观点也多次表达——和巴菲特一致——长线来看,黄金无法保值增值,别说目前的熊市,哪怕牛市之中也一样。

  最后,巴菲特明确点明:买比特币的人和投入黄金一样,只能指望着它价格上升,通过价格之差来获利,那就是只是投机的赌博行为!和投入一家公司,希望着这家公司的蛋糕不断做大,投资者都能获利的投资风马牛不相及。

  总之,巴菲特的投资理念其实非常清晰,归根到底,就是只投资、少投机、甚至不投机。再特别提一下,目前伯克希尔·哈撒韦公司帐面上有1,000多亿美元的现金,这充分说明了,如果没有值得投入的资产,巴菲特宁愿现金为王,也绝不轻易投机。

  (作者系加拿大皇家银行资深风险投资顾问)

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件