联想创投产业投资喜添A股“独角兽”,宁德时代打破创业板募资记录

2018-06-11 17:58· 投资界综合   
   
联想集团高级副总裁、联想创投集团总裁贺志强表示,宁德时代凭借在动力锂电池行业多年的实践经验和对核心技术的深刻理解,已成为中国新能源产业最具代表性的企业之一。

  6月11日,联想创投被投企业宁德时代在A股创业板成功上市(股票代码300750),宁德时代此次IPO共发行2.17亿股,募资额度打破了创业板最高纪录,目前已成为创业板第二大市值个股。此次募集资金主要用于宁德时代锂离子动力电池生产基地项目的建设以及动力及储能电池的研发项目。

  联想集团高级副总裁、联想创投集团总裁贺志强表示,宁德时代凭借在动力锂电池行业多年的实践经验和对核心技术的深刻理解,已成为中国新能源产业最具代表性的企业之一。双方对核心技术深度关注正是促成联想创投投资的重要因素。智慧出行作为联想创投在智能互联网时代的重点投资方向之一,蕴含了N倍数的产业变革机会,联想创投将进一步围绕出行生态企业圈推动产业链的打通,加快资源与技术整合,与宁德时代一起,为中国的智慧出行事业提供更多助力。

  作为全球领先的动力电池系统提供商,宁德时代成立于2011年,公司主营动力电池系统、储能系统和锂电池材料,

  其中动力电池是最主要的收入来源。据GGII(高工产研锂电研究所)数据显示,2017年宁德时代以11.84GWh的动力电池销量超越松下排名全球第一,而在国内市场,宁德时代2017年的市场份额也达到27%,远超第二名比亚迪的16%。公司客户包含戴姆勒、宝马、大众等欧洲电动汽车厂商,并于近日签下了日产的订单,首次开始面向日本车提供车载电池,成为国内第一家、也是唯一一家给国际车厂配套的动力电池企业。

  2016年联想创投通过股权转让的方式入股宁德时代,是宁德时代的早期投资人之一。在联想创投的产业投资系统布局中,宁德时代是联想创投“智慧出行”版图中的“一员大将”,不仅与新兴的人工智能车企蔚来汽车有联动合作,还与AI芯片企业寒武纪、双目ADAS领域先驱者中科慧眼、联想懂的通信、联想大数据等上下游企业和子公司等形成生态联动。

  除此之外,对摩拜单车、蔚来汽车、海马汽车、深圳智能交通、中科慧眼以及途虎养车这些涵盖汽车服务、城市智慧交通等不同层面的延伸投资也进一步丰富了联想创投在智慧出行领域的矩阵布局。

  凭借对技术与产业的独到理解与优势,联想创投专注面向未来的核心技术的投资,不遗余力推动智能互联网与传统产业的深度融合,促进被投企业与子公司之间的技术升级与协同合作。除智慧出行外,联想创投还在智慧工业、智慧家庭、智慧医疗、智慧教育等领域发掘更多效益提升点,最大化释放智能互联网的效应并挖掘N倍数的发展机会。

  【关于联想创投】

  联想创投是联想集团全球科技产业基金,旨在融汇联想全球资源,打造联想生态链企业,以投资手段为联想布局互联网及智能生态,构建联想内外创新成果之间的桥梁。联想创投专注于面向未来的核心技术和智能互联网投资,投资方向主要为:大数据、人工智能+垂直行业、云计算、机器人、AR/VR、消费升级等。

2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件