本届世界杯: 优势、痛点、挑战与热门

2018-06-15 07:30 · 微信公众号:品途商业评论  oyosan   
   
年轻球迷好热闹,尤其是周末,喝着啤酒、发着弹幕、吐槽着解说,互动看球的乐趣可想而知。

  对于非球迷而言,时常分不清世界杯和奥运会的区别。

  都是体育盛会,都是四年一次,都是东道主竞争激烈。

  他们的区别是:奥运会只有16天,但项目繁多,对电视转播者和媒体工作者来说是个考验。而世界杯的时长是奥运会的两倍,单一项目,球迷的流动要远超奥运。

  因此,世界杯是一场持续一个月的足球盛宴。

  重叙苏联和俄罗斯的好时光

  本届世界杯将于6月14日至7月15日在俄罗斯的11座城市进行。

  这些城市分别是:莫斯科、圣彼得堡(在交通工具的标识上写为列宁格勒)、叶卡捷琳堡、索契、喀山、下诺夫哥罗德、萨马拉、罗斯托夫、加里宁格勒、伏尔加格勒、萨兰斯克。世界杯的揭幕战、决赛都将在莫斯科的卢日尼基球场(前列宁体育场)进行。

  提到列宁这个名字,就不得不说说前苏联。

  苏联老大哥曾经是中国人民最亲切的朋友。在中国建国最初那十年,苏联给了我们巨大的帮助,1959年北京十大建筑当中,大多数是苏式建筑。一年之后,两党关系破裂,苏联专家撤回。

  1980年,莫斯科举办夏季奥运会。由于美国对于1979年苏联入侵阿富汗一事耿耿于怀,发起抵制运动,使得最终只有80个国家参加,这是自1956年以来参赛国最少的一届奥运。许多参赛的国家也只派一名旗手,以奥运会会旗代替国旗进场。中国也抵制了那届奥运。

  1989年,中苏两党、两国恢复正常关系。三年后,苏联解体。

  苏联解体对于这个庞大的国家来说意味着多重打击,在体育上尤其明显。1992年巴塞罗那奥运会,苏联的继承者独联体最后一次获得金牌第一。4年后的亚特兰大,俄罗斯开始走向衰落。

  而足球亦是如此。

  在前苏联时代,他们夺得过欧洲杯,世界杯也进过前四。俄罗斯时代以来,他们只在2008年的欧洲杯上打进过半决赛。

  前苏联出过很多足球名将,如一代门神亚辛(本届世界杯海报原型),如布洛欣和别拉诺夫,还有功勋教练洛巴诺夫斯基。进入俄罗斯以后,他们只出过阿尔沙文等极少数球星。

  2010年12月,俄罗斯赢得世界杯主办权。这是足球界对于全新的俄罗斯的一次认可。普京政府投入超过200亿美金修建或修缮体育场,其中圣彼得堡的体育场耗资17亿,全球最贵。

  相比投入,世界杯这个大蛋糕可以带来更多的收入:门票、电视转播权、媒体版权、旅游消费、酒店,还有无穷无尽的赞助商,亦是非常可观。

  今天的俄罗斯,正以一种宽大而开放的胸怀面对世界杯。然而世界杯自1930年创办以来,经历了人类历史的各个发展时期,如今早已变成一项超越足球的活动。

  从1970年开始有彩色电视转播,到1982年扩军至24队,再到1998年的32队,方方面面,都已发生深刻变化。

  世界杯的举办,其实是对东道主的全面考验。

  俄罗斯世界杯的优势与痛点

  对于大多数俄罗斯城市来说,6-7月间的天气还是不错的。除了南方的索契可能气温较高,主要比赛场地如莫斯科、圣彼得堡,白天20多度,晚上10几度,非常适宜足球比赛。尤其是北部的圣彼得堡,日照时间非常长,夜间最低甚至可能低于10度,晚场21:00的比赛结束,天才刚刚黑。

  在时间上,本届世界杯安排还算合理,全部64场比赛当中,只有26场安排在北京时间凌晨02:00,其余38场都是黄金时间,如小组赛前两轮的20:00和23:00,淘汰赛的22:00,开幕式和决赛也安排在23:00进行。

  由于北京和俄罗斯欧洲地区有5个小时时差,所以北京时间02:00开球的比赛,是当地时间的21:00,这是为欧洲大陆观众服务。

  中央电视台在莫斯科红场外围搭建了演播室,这是唯一一家拥有独立演播室的海外媒体。或许报道世界杯和奥运会这样的大型赛事,是电视机构最后的优势。

  不过令国内观众感到欣慰的是,央视在五月底将世界杯直播权分销给了国内最大视频网站优酷以及中国移动的咪咕。这就意味着,除了在电视上收看直播,观众还可以有多种选择:在手机上、Pad上、电脑上、OTT电视上,都可以收看。

  年轻球迷好热闹,尤其是周末,喝着啤酒、发着弹幕、吐槽着解说,互动看球的乐趣可想而知。

  但是,本届世界杯的最大痛点亦不可小觑。由于意大利和荷兰皆没能出线,意大利在附加赛当中不敌瑞典,而荷兰干脆小组都没能出线。

  两家都是世界杯的传统劲旅,尤其意大利是四届冠军强队,此前只缺席过两次:1930年和1958年。现在意大利面临人才断档、国内经济也不景气,意甲联赛难现八九十年代的盛景。而荷兰的情况与意大利相似,橙衣军团也青黄不接。

  因此,对于中国球迷而言,失去这两支球队的世界杯,的确缺少了一些看点。

  或许阿根廷、德国或巴西的球迷有些幸灾乐祸,但世界杯四年一次,理应是强队的盛会。四年之后,卡塔尔将成为东道主,世界杯很可能移至冬天进行,球员适应将受到前所未有的挑战。

  而到了2026年,世界杯将再度扩军至48支球队,到那时,意大利和荷兰应该可以打入正赛雪耻,只是我们中国队下次打进世界杯,不知要等到猴年马月了。

  本届世界杯面临的三大挑战

  ●政治

  由于之前三月份爆出俄罗斯和英国的间谍案件,导致两国关系直线下降。英国首相将不会出席世界杯开幕式,由此也带动了一批国家政要对俄罗斯的抵制。

  德国、澳大利亚、波兰、日本、冰岛等国相继做出决定,一旦调查得到证实,就不去世界杯。

  当然,他们的球队还是要去,这和1980年苏联莫斯科举办奥运会时还是有些不同。“足球与政治无关”,这是FIFA的宣传口号之一。我们不希望政治家把世界杯当成工具,把足球和政治牵连起来。

  ●交通

  由于俄罗斯幅员辽阔,城市之间距离很远,这多少会给参赛球队带来一些困扰。比如从加里宁格勒到叶卡捷琳堡,要飞四个小时,而俄罗斯自身的高铁并不发达。

  更要命的是,很多城市没有从机场到市内的轨道交通,就连俄罗斯第二大城市圣彼得堡也没有。这会给球迷的出行及移动带来很大的干扰。

  而且自从苏联时代开始,出租车的管理就十分混乱。现在很多俄罗斯城市还是没有正规的出租车运营公司。这些,都是普京政府面对的难题。

  ●住宿

  据报道,本届世界杯期间,将有超过150万的外国游客入境俄罗斯,这只是个保守数字。对于大多数西方人来说,俄罗斯仍是一个相对陌生的地方,很多习惯都有所不同。

  要想接待如此庞大的人群,俄罗斯的酒店业面临挑战。除去莫斯科、圣彼得堡这样的大城市,一些小地方的接待能力值得怀疑,如萨兰斯克。

  而对于首都莫斯科来说,世界杯期间的酒店房间费用上涨了一倍多。球迷购买门票、飞往俄罗斯已经花费不少金钱,我们不希望看到追随自己球队的人露宿街头(喝多了的除外)。

  本届世界杯的9大热门球队

  由于意大利、荷兰、美国、智利四支传统强队没有入围本届世界杯,或许会损失一些球迷。不过德国、巴西以及法国和阿根廷的争霸仍是最大看点。下面列出了本届世界杯最大的热门球队,这里比利时和葡萄牙从未夺过冠,本届世界杯会不会产生一个全新的冠军呢?

  ●德国

  球队简介:德国队作为卫冕冠军,是本届夺冠的最大热门。主教练勒夫执掌这支球队多年,对球员了如指掌。球队大多数球员都参加过上届世界杯,而且穆勒、厄齐尔、克罗斯、京多安等人正处在当打之年。球队的隐患是锋线,戈麦斯虽然身材高大,但脚下不太灵活,而另一位前锋维尔纳大赛经验不足。因此,勒夫还会打整体足球,德国队的最大优势是中场。

  预期目标:争冠

  ●巴西

  球队简介:巴西队正处在一个非常好的时期,球队在南美区预选赛中只输了一场,以第一名的身份晋级正赛。主教练蒂特在预选赛中早早确立了主力阵容,这使得他在今年二月份就已发布首战瑞士的首发11人。球队三条线众星云集,实力非常均衡。美中不足是头号球星内马尔的状态,他自二月份受伤以来,恢复情况成疑。巴西队已经备好第二方案,威廉有望顶替内马尔首发。

  预期目标:争冠

  ●法国

  球队简介:法国的前场人才近年来呈现井喷态势,阿森纳射手拉卡泽特无法入选23人大名单,就可看出竞争的激烈程度。姆巴佩、格里兹曼、登贝莱是锋线首选,身后的托利索、博格巴、马图伊迪、坎特、勒马尔组成的中场攻守兼备,后防还有瓦拉内和乌姆蒂蒂等人坐镇,几乎是个完美阵容。这支球队唯一的问题来自主教练德尚,他在两年前的欧洲杯决赛中负于葡萄牙,暴露出经验不足的弱点。

  预期目标:争冠

  ●阿根廷

  球队简介:这将是梅西最后的世界杯。2006年首秀即得分,2010年已经成长为队内头号球星,2014年决赛功亏一篑,过去三届世界杯梅西的经历可谓惨痛,而且输球的对手只有一个——德国队。梅西现在依然是世界上最好的球员,但他的帮手们状态如何,是个疑问。此外,阿根廷后防线实力不足,老将马斯切拉诺可能会失去首发位置。锋线上的伊瓜因在上届决赛中已暴露把握机会能力不足的缺点。

  预期目标:四强

  ●西班牙

  球队简介:2010年的世界杯冠军,2014年小组出局。西班牙之所以能在2008-2012年间两夺欧洲杯,最大功臣是哈维和伊涅斯塔。现如今,哈维老去,小白尚能饭否?虽然近年来巴萨和皇马战绩不错,但谁都明白,那与西班牙球员关系不大。在经历了拉玛西亚黄金一代的洗礼之后,西班牙要想再创辉煌,非常困难。队中大部分球员参加过上届世界杯,这也将是他们的最后一届。

  预期目标:四强

  ●英格兰

  球队简介:英国是现代足球的鼻祖,但在世界杯历史上,他们只拿过1966年一次冠军。上次英格兰打进四强,还要追溯到1990年。本届球队从教练到球员都只有一个特点:年轻。主教练索思盖特将迎来首届大赛,队长凯恩任重道远。球队当中,斯特林、拉什福德、阿里、林加德等人都非常年轻,配以经验丰富的亨德森和瓦尔迪,阵容可以趋于平稳。只是在门将这个位置上,皮克福德会不会成为又一个哈特?

  预期目标:四强

  ●比利时

  球队简介:比利时有点像本届的法国,这支球队自上届巴西世界杯开始,就被世人看好。队中拥有阿扎尔、德布劳内、孔帕尼、卢卡库等大批球星,此外还有效力于中超的两位球员卡拉斯科和维采尔。他们虽然都是各自球队的主力,但磨合在一起,似乎效果总是不好。而主教练马丁内斯赛前将罗马中场纳因格兰排除在23人名单之外,也引发不少争议。对于比利时来说,首要任务是去除“伪强队”的名号。

  预期目标:八强

  ●葡萄牙

  球队简介:两年前葡萄牙以小组第三的身份一举夺得欧洲杯,震惊了世界。C罗现在已经33岁,但身体状态依然很好,而且率领皇马连续三年夺取欧洲冠军联赛冠军。随着2004年本土欧洲杯黄金一代的褪去,葡萄牙似乎已经成为一支平民球队。C罗个人固然还可以争取赢得年末的金球奖,但球队的平均水平下降是不争的事实。或许佩佩、穆蒂尼奥乃至夸雷斯马这些老将仍是葡萄牙不可或缺的人物。

  预期目标:八强

  ●乌拉圭

  球队简介:乌拉圭队虽然夺得过两次世界杯冠军,但那都是1930-1950年间的事了。之所以把他们列出来,是因为苏亚雷斯和卡瓦尼。这两人自2010年南非世界杯就开始配合,将球队带入四强。上届虽然首场告负,但后来接连战胜英格兰和意大利,二人功不可没。本届乌拉圭变化不大,主教练塔瓦雷斯是球队最大的财富,他已经71岁,非常知人善任。乌拉圭分组形势不错,值得期待。

  预期目标:八强

  本届世界杯会跑出哪匹黑马?

  上届世界杯里,跑出了哥斯达黎加这匹最大的黑马。

  他们先是从英格兰、意大利和乌拉圭的小组中以第一的身份出线,接下来又点球淘汰希腊,只是八强赛点球大战惜败荷兰。本届哥斯达黎加依然出席,但想要从巴西、瑞士和塞尔维亚身上创造奇迹,难度颇大。

  倒是来自南美的另外两支球队不可小觑。

  首先是哥伦比亚队。他们分在一个实力最为平均的小组,同组的波兰、塞内加尔和日本都非传统强队。哥伦比亚队中依然拥有法尔考、J罗、夸德拉多、巴卡等一线球星,上届世界杯在法尔考伤缺的情况下,J罗独挑大梁的情景还依然在目。本届他们若以小组第一晋级,相信大多数人不会奇怪。

  2014年,哥伦比亚战胜乌拉圭

  另一个黑马种子是秘鲁。在上世纪70年代,秘鲁曾经是世界足坛的一支劲旅,那是因为他们拥有库比拉斯。时隔36年重返世界杯舞台,再加上老队长格雷罗的禁赛解除,秘鲁队可谓士气大振。

  队中虽然只有法尔范、塔皮亚等几人效力欧洲球队,但秘鲁传统的渗透式打法不会改变。小组面对法国、澳大利亚和丹麦,秘鲁队会全力以赴。

  欧洲球队方面,或许最值得期待的球队来自同一小组:D组的冰岛和克罗地亚。由于这个组还有阿根廷和尼日利亚,因此两队只能争夺一个出线名额。万一两队同时出线,那也等于是爆了世界杯上最大的冷门。

  最后是东道主。俄罗斯队自阿尔沙文时代之后,迅速没落。该队上次取得好成绩,还是十年前欧洲杯的四强。队中球员几乎全部来自俄超,这也是俄罗斯足球的现状。或许对他们来说,争取小组出线,才是最现实的选择。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】