又一家教育企业赴美IPO:朴新教育登陆纽交所,曾4年内收购48所学校

2018-06-15 23:49· 投资界  粥沫儿 
   
2017年到2018年间,在面对A股估值、监管力度等问题之下,许多内地教育公司选择了赴港上市。

  继尚德机构、精锐教育登陆美国资本市场后,又一家教育企业在美上市。

  投资界(微信ID:pedaily2012)6月15日消息,朴新教育科技集团(以下简称朴新教育)今晚在纽交所上市,股票代码为“NEW”,计划发行720万ADS,发行价17美元,融资额度为1.224亿美元。

  今日朴新教育开盘价17.17美元,开盘一个半小时后,股价高冲至22.13美元,涨幅逾30%。截至发稿,报21.37美元,市值19.79亿美元。

  去年营收12.8亿,背后VC/PE包括挚信资本、海通国际等  

  朴新教育成立于2014年,主要以K12和留学业务为核心,由新东方前高级副总裁沙云龙等多位投身于教育培训行业15年以上的资深高管联合创办,致力于打造一个科技领先、引领未来的教育体系。

  据招股书数据披露,朴新教育收入近年持续保持着高速增长:

  2016年朴新教育年收入为4.39亿元人民币,2017年为12.8亿元人民币,较2016年增长192%;2018年第一季度收入达到4.96亿元人民币,较2017年第一季度增长150%,环比2017年第四季度也增长了16%。

又一家教育企业赴美IPO:朴新教育登陆纽交所,曾4年内收购48所学校

  朴新教育的培训学生人次也从2016年的45万逾人增长至2017年的超过127万人,涨幅超过180%;2018年第一季度的学生留存率达到78.9%。在2017年里,朴新教育有766名学生被全世界top50的名校录取。

  朴新教育目前覆盖了国内19个省份,35个城市,建有397个学习中心,并且拥有四千人以上的全职教师以及教学顾问。

又一家教育企业赴美IPO:朴新教育登陆纽交所,曾4年内收购48所学校

  在净利润方面,朴新教育2018年第一季度亏损3.55亿元人民币,其中,有2.82亿元用于股权支付激励团队,剔除股权支付所产生的费用,微幅亏损4507万元人民币,主要亏损原因是整合后的管理和运营需要时间来进一步提升效率与盈利能力。

  资料显示,2015年3月,朴新教育完成数千万人民币A轮融资,投资方为挚信资本。2017年8月,朴新教育还完成数千万美元B轮融资,由海通国际投资。

  “收购+整合”模式是重点,目前已在全国收购48家机构

  不同于之前上市的教育企业,朴新教育的一个主要驱动力是高效的商务并购及整合,过去朴新教育已接触过众多潜在合作标的,并成功完成与其中48家学校的合作,通过其自由的管理系统,朴新教育会对这些公司进行投后管理。

  这个管理系统就是朴新教育在其招股说明中提到的名为PBS的标准化管理体系,为了收购与整合有机统一。据悉,朴新教育在前期发展中,识别并联系了中国超过1000家教育标的公司,从这之中又选了48家,全部由创始人沙云龙亲自审核,而PBS系统的100天执行计划又使得公司的收购整合效率提高。

  2017年8月16日,环球教育正式被朴新教育收购,并在不到一年的时间内基本完成扭亏,目前环球教育已经是朴新教育旗下最大的留学语培机构。

  据了解,朴新教育在收购其他教育机构后,会继续保留已收购学校的品牌名称,以便从当地市场的品牌知名度中受益。“在成功整合并扩大到一定规模后,我们将对所收购的学校使用联名品牌来宣传‘朴新’品牌。”

  根据招股书中朴新教育2015年收购学校数据可以发现,运营利润率已从2016年的-5.5%提升到2018年第一季度的10.8%;2016年收购的学校,运营利润率从-16.1%增长到当前的3.3%。

又一家教育企业赴美IPO:朴新教育登陆纽交所,曾4年内收购48所学校

  另外,朴新教育在招股书中公布了未来对募集资金的使用规划:70%将被用于继续收购潜在标的,以及建立新的学习中心;15%将被投入到线上平台以及技术系统的研发;10%将被用于提升朴新教育的品牌以及市场影响力;剩下的5%将被投入到日常的公司运营之中。

  可以看出,未来朴新教育的重点还会放在并购整合方面。

  当前,中国教育培训市场处于小、散、乱、弱的行业格局和高度分散的竞争态势。据和君咨询公布的数据,到2020年,国内教育行业的整体规模将达到3.27万亿元人民币。其中,K12领域市场规模预计达到9151亿元人民币,上市之后的朴新教育或将继续加速教育市场整合。

  2018教育企业上市高潮仍在持续

  2018年无疑成为教育机构IPO加速之年。  

  首先看看美国资本市场。今年3月23日,尚德机构正式在纽交所上市,作为2018年首个赴美上市的教育企业,尚德开启了今年教育公司赴美的新篇章;随后不久,3月29日,精锐教育正式登陆纽交所。如今又迎来了朴新教育。

  “扎堆”赴美的说法并不是今年才有。2017年中概股赴美上市共24家,其中教育企业4家,占比17%,随着博实乐教育、红黄蓝、瑞思学科英语、四季教育4家公司纷纷赴美上市,纽约市场挂牌的中国内地教育企业数量,从2016年底的7家,增长到了2017年底的11家。另外有数据统计,2017年年末,全年新上市中概股总市值为268.8亿美元,其中教育类公司市值39.1亿美元,占15%。

  港股市场也同样热闹。2017年到2018年间,在面对A股估值、监管力度等问题之下,许多内地教育公司选择了赴港上市。今年3月26日,中国新华教育在港交所挂牌;5月29日,21世纪教育正式登陆香港证券交易所。此外,今年3月末,希望教育、益达教育已经递交了港股招股书。除此之外,华图教育、春来教育等多家教育机构也在冲刺港交所。据悉,另有7家教育企业处在交表排队中。

  根据每日经济新闻记者的报道,截至2017年11月份,至少有10家教育机构准备奔赴美股、港股上市,或提交申请资料。也就是说,2018年的“扎堆”赴美、赴港还将继续。

本文为投资界原创,作者:粥沫儿,原文:https://news.pedaily.cn/201806/432506.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件