投资界快讯|智药科技获青松基金近千万天使轮投资,要用AI解决《我不是药神》背后新药研发困境

2018-07-06 14:55· 投资界  yessenia 
   
智药科技今日宣布获得来自青松基金的近千万人民币天使轮投资。该司对标美国独角兽公司AtomWise的同类产品,要将人工智能技术应用于新药研发之中,有望为制药业节约数亿美金研发经费。

  电影《我不是药神》热映,代购印度廉价仿制药救命这一颇具争议的话题,不仅折射出人性与知识产权制度在生死关头的交锋,更直指专利药定价过高这一世界范围内的难题——新药研发风险大,九死一生的项目成功率推高了专利药的价格。但随着人工智能技术的兴起,新药研发效率有望大大提升。

  投资界(ID:pedaily2012)7月6日消息,智药科技今日宣布获得来自青松基金的近千万人民币天使轮投资。该司对标美国独角兽公司AtomWise的同类产品,要将人工智能技术应用于新药研发之中,有望为制药业节约数亿美金研发经费。

  *从医疗旅游到AI“智药”,曾帮助5000中国病人赴印就医

  《我不是药神》以陆勇为原型,一名从印度为自己购买并为病友代购仿制药物“格列卫”的慢粒白血病患者。2014年陆勇被取保候审,检察机关以妨害信用卡管理罪和销售假药罪提起公诉,此事引发300多名病友联名为其求情。2015年检察机关撤回对陆勇起诉。

  电影公映引起社会广泛讨论,在怜悯甚至是敬佩陆勇的同时,人们更焦心的,是对于病患陷入生存权与知识产权二选一两难境地时,是否能够寻找解决之道。这背后的核心原因之一是高不可攀的专利药价格。

  2015年,刚从中科院上海生命科学研究院获得博士学位的杨晨,也开启了印度医药之旅,但与陆勇代购药品不同,他创立了康安途,通过医疗旅游的方式,将丙型肝炎病人带到印度,在那里走门诊看病拿到印度仿制的“索菲布韦(由美国吉利德公司研发的丙型肝炎特效药物)”后回国治疗。通过这种方式,杨晨和他的团队帮助了近5000名中国病人获得低价并且有效的印度仿制药。

  后来,受到阿尔法狗战胜人类最优秀围棋选手事件的震动,杨晨开始思考如何通过技术进步来降低专利药物价格,从而能让更多的中国病人用上价格合理的专利药,免去代购药物风险或是长途旅行的劳顿。

  2017年,药理学博士杨晨与计算机辅助药物设计专家黄韬博士,联合来自国内顶级高校机器学习团队的顶级科研人才,共同创立了新科技公司——智药科技(原洋安医药),公司注册在宁波,总部设在上海,实验室设在苏州工业园区的中国科学院上海生化细胞所苏州产业园区,旨在研发能够切实提高药物发现效率的人工智能技术,并将其应用于抗病毒领域新药研发中。

  开发虚拟药物筛选对接工具,准确率超美国独角兽公司

  那么,人工智能技术到底能为药物开发带来什么?最直观的答案是——提高新药研效率、降低研发成本,从而降低药物销售价格、拯救更多病患的生命。

  事实上,像“格列卫”、“索菲布韦”这样的专利药,其生产成本并不高,真正使得定价昂贵的是巨额研发投入。最新数据显示,现在每上市一款新药,制药业为其付出的平均研发成本大约为26亿美金,单种不仅包括单款药物的研发投入,还包括了诸多失败项目的沉没成本。新药研发风险高,无数制药公司、生物科技公司以及科学家,数十年如一日,投入大量的财力、物力和人力,却无功而返。

  幸运的是,新兴的人工智能技术,有可能改变这一面貌。正如《Nature》杂志一篇新闻报道所言:“人工智能和机器学习正在引领一个快速、低价、和高效的新药研发时代的到来”。

  据悉,智药科技在研的人工智能产品涵盖了从药物发现(Drug Discovery)到临床试验(Clinical Trial)的各个阶段,希望通过对研发各环节效率的提升,系统性、全局性地提高新药研发成功率,从而降低研发成本。

  值得一提的是,智药科技已经开发出虚拟药物筛选分子对接工具KangDock,在测试数据集上的预测准确度(AUC)已经达到了93%,超出美国独角兽公司AtomWise公司同类产品AtomNet近4个百分点。应用这一技术,有望为制药业节约数亿美金研发经费。

  智药科技获近千万天使轮融资,将加强算法到产品的研发

  近日,青松基金已经与智药科技达成投资协议,对其进行近千万元人民币独家天使轮投资,以太资本担任投资顾问。

  智药科技CEO、在计算机辅助药物设计以及药物发现与开发领域拥有超过10年经验的黄韬表示,利用本次融资,公司将加强算法到产品的研发,深入挖掘人工智能在新药研发领域的潜力,帮助制药业以更快、更好、更便宜的方式发现新药,造福大众健康。

  青松基金合伙人苏蔚表示,在美国,人工智能辅助药物发现是独角兽最多的一个领域,而在国内,相关的标的非常稀缺。“因为它的技术门槛非常高,涉及到机器学习、药学、医学、量子力学等等,而当中门槛最低的就是机器学习;智药科技的团队非常互补,三个创始人分别是计算机辅助药物发现的博士、药理学博士和机器学习的博士,在各自的领域都是最顶尖的人才;而在化合物筛选阶段,智药科技的产品已经证明它在世界上的领先水准。”

  青松基金由刘晓松、董占斌、苏蔚三位互联网及投资界资深人士于2012年6月创办,是一家主要致力于早期投资的风险投资机构,专注于投资文化娱乐、教育培训、消费升级、人工智能等领域。截至2018年6月,青松基金已投资了130余家公司。成立以来连年斩获清科集团中国早期投资机构10强/投资人10强等荣誉。

本文为投资界原创,作者:yessenia,原文:https://news.pedaily.cn/201807/433243.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件