“确保导向、遏止拜金”,广电总局给盛夏“高烧”的网综降了一波温

2018-07-12 14:01· 蓝鲸财经  陆鹏鹏 
   
当下,网络综艺行业需要立足自身特点与优势,在丰富人们娱乐需求的同时,自觉承担更多社会文化责任,积极传播正能量。网络综艺受众大部分是青年人,他们除娱乐需求外,也希望以一种有趣的方式获得知识。

  从嘻哈到街舞再到团体选秀,网络综艺近年迎来了大爆发,超高的收视率也让背后的资本方赚的盆满钵满。

  但随着节目的影响不断扩大,也滋生出不少乱象,原本盛夏的网综热可能要迎来一波降温。

  广电总局:选秀节目要确保导向正确,坚决遏止拜金享乐

  今日,据微信公众号“影视观察家”消息称,爱奇艺头部综艺节目《中国新说唱》停止各项宣传工作。还有消息称冠名商撤资,节目退出暑期档,被搁置到九月播出。

  除此之外,腾讯视频推出的《明日之子》第二季第三期也将停播。就在7月3日,李志还发微博怒斥《明日之子》节目中选手未经授权擅自使用自己的歌曲,并索赔300万元。

  对此蓝鲸联系到爱奇艺方面,对方表示也刚看到这个消息,目前还在了解中,具体事项会在晚些回复。腾讯方面也暂未对节目停播作出回应。

  虽然此类热门网络综艺接二连三的呈现出要“凉凉”的姿态,但反观网友的态度却是一边倒的叫好。

  有评论称:“要么抄袭要么侵权,选出来一堆流量没事就代言捞钱,是该治治了。”

  也有评论表示:“这些选秀节目有什么意义?以前湖南台的超级女声至少出了好几个歌手,现在选出来的都是些让青少年埋没三观盲目追随的所谓小鲜肉。”

  近日,广电总局也对偶像养成类节目和选秀节目作出严格规范要求,总局表示,此类节目要要组织专家从主题立意、价值导向、思想内涵、环节设置等方面进行严格评估,确保节目导向正确、内容健康向上方可播出,坚决遏止节目过度娱乐化和宣扬拜金享乐、急功近利等错误倾向。

  资本不断涌入,爆款网综上演“吸金大法”

  公开资料显示,2017年,上线网络综艺节目197档,增幅高达53%;播放总量总计552亿次,同比增长10%。

  随着数量和收视率的持续攀升,资本开始不断涌入网综这块金矿,而网络综艺的投资额也已经接近甚至超越电视综艺。据第一财经报道,《中国有嘻哈》和《明日之子》制作成本都超过了2.5亿元,这个价格即便电视综艺也很难达到。

  另外,数据显示近期火爆的团体选秀类节目《偶像练习生》制作成本或达到了3亿元,而《创造101》的投资成本已经达到6亿元。

  资本的不断涌入让网综的成本不断提高,值得注意的是,在《创造101》所有参赛选手的背后,出现包括乐华娱乐、华谊兄弟、香蕉娱乐、觉醒东方等在内超40家公司,此外还有陌陌直播、欢聚传媒等具有直播行业背景的公司也出现在列表中。

  高昂的制作成本和众多的资本方让网综热度不断,与此同时,对于爆款的网络综艺来说吸金能力也是毋庸置疑。

  2017年《中国有嘻哈》火爆之后这一商业IP火爆之后获得了巨大的吸金能力,爱奇艺也继续加大了网综的制作力度。根据爱奇艺之前公布的数据显示,《热血街舞团》招商也达到了6.5亿元。

  对于团体选秀节目《创造101》而言,除了招商带来的商业家之外,还能为腾讯视频在会员、广告等方面带来回报。据极光大数据日前发布的《2018年5月网络综艺观众研究报告》显示,《创造101》43.8%的观众为该节目购买了视频网站会员,该比例在播放量TOP 5网综中位列首位。

  《报告》显示,《创造101》除了吸引观众购买视频网站会员,还会吸引观众购买节目内广告的产品,或是下载广告中的App等行为,比例分别约为10%。

  网综这块金矿让人们趋之若鹜,制作成本不断升高吸金能力不断增长,在资本方赚的盆满钵满的同时,部分网综的价值观与乱象也逐渐受到主流媒体和网友的诟病。

  太过“急功近利”,盛夏网综或将迎来降温

  今年年初,包括新华社、人民日报、中国青年报等在内的众多主流媒体集中发声,怒批评在《中国有嘻哈》中成名的歌手PG One(王昊),其歌曲《圣诞夜》歌词极为低俗,不正的三观对社会青少年有着极其恶劣的影响。

  制作方对于选手身份审核不明,致使不少负面缠身的人也进入了公众的视线,PGone是其中一例,另外,近日《创造101》中出道的选手杨超越也遭到不少网友吐槽,有评论称:“各方能力都不突出的杨超越,凭借样貌走到了最后,尤其不利于青少年思想健康,有违社会主义核心价值观。”

  人民日报也曾刊文对网综进行评价,人民日报表示,网络综艺节目长期存在过度娱乐化的问题,在行业主管部门不断加大网络视听内容引导管理力度的情况下,仍有不少网络综艺节目打“擦边球”,存在低俗、媚俗、价值观混乱的问题,对清朗的网络生态造成负面影响。

  当下,网络综艺行业需要立足自身特点与优势,在丰富人们娱乐需求的同时,自觉承担更多社会文化责任,积极传播正能量。网络综艺受众大部分是青年人,他们除娱乐需求外,也希望以一种有趣的方式获得知识。

  现如今,高速发展的网综或许有些“急功近利”,侵权、节目选手负面缠身、价值观导向出现偏差等问题不断涌现,各资本方为收视率、广告招商、商业模式绞尽脑汁,但对节目内容的把控却仍然存在很大缺陷。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件